Логотип

ИНТУИЦИЯ ПОДСАДИЛА НА ИМПОРТ

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ И НЕ САМЫЕ ЯРКИЕ ФАКТЫ, свидетельствующие о том, в какое удручающее состояние ввергло действующее правительство аграрный сектор экономики и продовольственное обеспечение страны. Напомним, одним из первых шагов пашиняновского правительства было расформирование министерства сельского хозяйства. И вот сегодня страна вкушает плоды, в том числе, и этого решения. А плоды действительно горькие.

К таковым, безусловно, можно отнести ситуацию, сложившуюся в животноводстве. Представим несколько цифр, касающихся тенденций последних трех лет. Так, если в 2020-м году поголовье крупного рогатого скота составляло 579 256 голов, то уже в 2022-м этот показатель снизился до 501 862. Сократилось поголовье свиней с 223 тысяч в 2020-м до 180 тысяч к концу 2022 года, поголовье птицы сократилось с 4 млн 396 тысяч в 2020-м, до 4 млн 186 тысяч к концу 2022-го. Разве что по части овец наблюдался рост.

К горьким плодам «бархатного» регулирования сельского хозяйства и продовольственного обеспечения страны, безусловно, можно отнести показатели существенного роста импорта продовольственных товаров на фоне сокращения местного их производства. Отметим, за 5 прошедших лет почти в пять раз вырос импорт яиц. Более чем в 2 раза увеличился импорт овощей, примерно на 20% вырос импорт фруктов, на 50% увеличился импорт макаронных изделий, почти втрое увеличился импорт молока, более чем вдвое увеличился импорт сыра. Увеличился и импорт говядины, свинины, мяса птицы. Словом, с одной стороны сокращается местное производство, с другой – компенсируется это ввозом заграничного. По сути, правительство Армении в течение последних 5 лет подсаживало страну на импорт, тем самым увеличивая продовольственную зависимость от внешних рынков.

Конечно, определенные изменения имели место быть по части экспорта. В частности, существенно выросли объемы экспорта коньяка, вина, минеральной воды. Но вместе с тем практически рухнул экспорт по другим традиционным позициям. Так, экспорт фруктов сократился на 20%, а экспорт сыра упал втрое. 

Скажем прямо, картина более чем неутешительная. Особенно с точки зрения продовольственной безопасности страны.

В 2018-м году правительство Армении было оптимизировано. Авторы идеи обещали таким образом повысить эффективность государственного управления в тех или иных сферах. Обещание это, как и все остальные, не имело под собой никаких реалистичных обоснований. Тогдашний министр юстиции, представлявший в парламенте соответствующий законопроект по сокращению министерств, и вовсе заявил, что, предлагая такой вариант, авторы руководствовались убеждениями, чувствами и интуицией. Сегодня можно смело сказать, что их внутренний голос подвел не только их самих, но государство в целом, ибо результатом нововведения стал рост продовольственной зависимости страны.