Логотип

СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ И ЕАЭС – ОСЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ

«ВАЖНОСТЬ ЭТОГО САММИТА ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, так как членство Армении в Евразийском экономическом союзе становится все более важным фактором для нашего экономического развития, — сказал Арам Сафарян. — Евразийский экспертный клуб в мае 2024 года отметит 10-летие своего создания, и за прошедшие годы наши ведущие эксперты провели серьезные исследования, изучая потенциал и возможности Армении в сфере евразийской интеграции, и должен отметить, что практически все прогнозы наших специалистов осуществились на практике…»

В мае будущего года исполняется 10 лет со дня основания Евразийского экономического союза. «В 2024 году Армения принимает эстафету председательства в Евразийском экономическом союзе от России, проведшей ряд крупных мероприятий с целью стимулировать интерес к интеграционной тематике. Мы со своей стороны можем внести свой вклад, — отметил эксперт. — Важно понять и заявить о той беспрекословной истине, что мы имеем существенную выгоду и пользу от участия в ЕАЭС. Осью экономического развития Армении в последние несколько лет главным образом стало наше торгово-экономическое сотрудничество с Россией (более 95%) и другими странами союза. ЕАЭС является крупнейшим экономическим партнером Армении, и на его долю приходится более половины нашей внешней торгово-экономической деятельности. По сравнению с предыдущим годом, в этом году рост торгово-экономического оборота в этом направлении составляет более 40%. Осуществлены наши прогнозы о том, что в условиях глобального противостояния Запада и России роль этого важнейшего вектора нашей экономической политики будет возрастать…».

По словам Сафаряна, впечатляющий темп развития экономических связей Армении с Россией имеет два компонента. Первый – торговля товарами собственного производства, второе – реэкспорт.

«Понятно, что уже сейчас необходимо думать о проведении такой экономической политики, которая обеспечит экономический рост даже в случае, если темпы реэкспорта будут снижены или обнулены, — подчеркнул эксперт. — Пока что это хороший случай для апробирования возможности полноценной реализации транспортно-логистической оси Север-Юг и понимания ее важности для Армении в условиях, когда региональные процессы ведут к развитию стратегической транспортной оси Запад-Восток. Полноценное участие Армении в развитии оси Север-Юг позволит нам уравновесить увеличивающиеся влияния с разных сторон региона на нашу национальную экономику».

«ЧЛЕНСТВО В ЕАЭС НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ АРМЕНИИ и позволило достичь больших успехов» — подобные утверждения нередко встречаются в наших исследованиях. Отрадно, что на сей раз об этом заявил депутат от правящей фракции «Гражданский договор», зампредседателя Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Вагаршак Акопян, — отметил в ходе встречи с журналистами доктор экономических наук, профессор, руководитель Исследовательского центра «Альтернатива» и член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН.

По словам экономиста, в армянских СМИ недавно активно обсуждалась тема о возможном политическом элементе в причинах задержки армянских товаров в Верхнем Ларсе. «Между тем, на мой взгляд, не следует забывать о таком факторе, как необходимость контроля над качеством, — сказал Манасерян. — Недавно Глава Инспекционного органа безопасности продуктов питания Армении предупредил отечественных производителей и экспортеров молочной продукции в республике о необходимости соблюдения требований к качеству по стандартам ЕАЭС, подчеркнув, что, по требованию российской стороны, экспортируемая в РФ молочная продукция должна быть изготовлена исключительно из армянского сырья, и призвав предпринимателей привести весь производственный процесс в соответствие с законодательством и техническими регламентами ЕАЭС. Напомню также, что армянская и российская стороны договорились о проведении совместных контрольных мероприятий. Россельхознадзор снял запрет на импорт в РФ молочной продукции нескольких армянских компаний («Грин Прод», «Спайка», «Алашкерт Груп» и «Игит»). В Россельхознадзоре считают, что молокоперерабатывающие предприятия Армении используют сырье, произведенное предприятиями Ирана, в отношении которых действуют ограничительные меры».

По словам эксперта, несмотря на трудности, членство в ЕАЭС, а именно отсутствие таможни, безбарьерная среда, свободное перемещение капиталов, рабочей силы, доступ к крупному рынку ЕАЭС — все это дает колоссальное преимущество Армении в контексте экономического развития. Достаточно отметить, что товарооборот между Арменией и ЕАЭС в 2022 году составил $5,2 млрд, что выше показателя 2021 года на 92,7%.

«А в этом году объем торговли в ЕАЭС, по одному из прогнозов зампреда правительства РФ Алексея Оверчука, превысит $100 млрд, и это станет новым рекордом, — подчеркнул экономист. — Что касается двухсторонних связей между РА и РФ, то, по итогам 2023 года, экспорт Армении в Россию почти на четверть превысит импорт, сегодня на страну приходится больше половины экспорта из Армении. Кроме того, в Армению направляется очень большой турпоток. Речь идет о порядка 850 тысячах человек из России. Очевидно, что, несмотря на политическую напряженность между Ереваном и Москвой, стороны фиксируют более чем положительную динамику в экономической сфере…»

Коснувшись транспортной составляющей, Манасерян напомнил о том, что Россия финансирует строительство четвертого транша автодорожного коридора «Север-Юг» за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Сумма поддержки в этом направлении сейчас составляет 150 миллионов долларов.