Алавердский металлургический комбинат примечателен не только тем, что в 1906 году под руководством Степана Шаумяна здесь была организована первая забастовка армянских рабочих. История предприятия насчитывает более двух веков: медь здесь добывалась французами, царской Россией и в советскую эпоху. В настоящем комбинат с его медно-молибденовыми рудниками эксплуатируется компанией Armenian Copper Program (ACP). В разные эпохи различными собственниками предприятие работало и управлялось по-разному. Но общее для всех времен и собственников комбината — экологические проблемы производства.
Несмотря на то, что многое изменилось за последние два с лишним столетия и появились новые технологии извлечения из руды меди, комбинат продолжает отравлять окружающую среду. По мнению эколога комбината Сурена ЕРИЦЯНА, встреча которого с журналистами была организована экологической организацией РЭЦ "Кавказ", за прошлый год комбинат выбросил в атмосферу в общей сложности 15, 5 тыс. тонн вредных веществ. В основном это пыль и двуокись серы. Концентрация второго — наиболее вредного для здоровья человека и для окружающий среды химического вещества — превышает предельно допустимый уровень в городе Алаверди в 15 раз.
Хотя по сравнению с 80-ми годами прошлого века эта цифра намного уменьшилась, связано это с сокращением объема производства. Тем не менее по данным исследовательского центра при Американском университете Армении, концентрация свинца в атмосфере Алаверди превышает норму в 35 раз, мышьяка — в 5, 5 раза. Кроме отмеченных тяжелых металлов, в экосистеме города присутствует в недопустимых количествах полтаблицы Менделеева. Причем не растворимых в природе элементов, оседающих как в организме людей, так и в воде, земле и атмосфере. Не загружая читателя цифрами, отметим только: эта ситуация приводит к росту количества онкологических и аллергических заболеваний жителей района. При всем при этом надежда руководства предприятия на пониженное атмосферное давление, способствующее уходу из атмосферы города выбросов вредных веществ. Высокое же давление "прижимает" выбросы производства, и они оседают на город.
Тем не менее принесенный руководством предприятия в жертву на алтарь свободы слова С. Ерицян, у которого на большинство вопросов был ответ — "не знаю" или "не компетентен", рассказал о предпринимаемых на комбинате экологических мерах. Дабы минимизировать выбросы вредных веществ в бассейн реки Дебед, на комбинате реализован полузакрытый цикл использования воды. А в будущем планируется цикл закрыть полностью и исключить попуски отравленной воды в природу, как это делается во всех цивилизованных странах. Для сокращения же выбросов в атмосферу на предприятии рассматривается возможность установки системы очистки и получения из пыли гипса. Но проект всего лишь на стадии рассмотрения, отмечает С. Ерицян. По моему личному впечатлению, эта информация всего лишь имитация природоохранной деятельности комбината, поскольку о намерениях внедрения технологий очистки говорится не первый год, да и то все как-то неуверенно.
Если Алавердский металлургический комбинат пагубно влияет на экологию города и всей северо-восточной территории Армении, то с экономической точки зрения для 20-тысячного Алаверди он имеет первостепенное значение. На производстве занято около 800 рабочих, получающих для здешних мест большую зарплату. "Мы портили наше здоровье и при коммунизме. А кроме завода у нас ничего нет, жить не на что. В городе в основном остались лишь связанные с предприятием люди", — утверждает Жанна, немолодая уже жительница Алаверди. В разговоре с журналистом она делает неуклюжие попытки как-то оградить "родной" комбинат от отрицательной информации. Сам эколог комбината также алавердиец, но его семья, как он сам заверяет, лишь полгода живет в Алаверди.
За загрязнение окружающей среды комбинат расплачивается природоохранными выплатами, составившими в 2005 году 73 миллиона драмов. Чем больше выбросов вредных веществ — тем больше выплаты. Но данная схема не обязывает собственника раскошеливаться на очистительные системы: выплаты намного скромнее потенциальных затрат на дорогую модернизацию. Тем самым государство не поощряет решение экологических проблем вредных производств.
Кроме проблем собственно Алаверди, ACP планирует разработку Техутского месторождения. Мировой рост цен на медь и молибден предопределил участь 600 гектаров ценного леса — за 25 лет аренды рудника планируется вырубить более 130 тысяч деревьев. Переговоры ACP с российским Внешторгбанком на получение кредита в размере $150 млн для разработки месторождения скорее всего увенчаются успехом. "С разработкой техутского рудника откроется 1, 5 тысячи рабочих мест, но экологическая катастрофа при таком объеме вырубки неизбежна, поскольку восстановить 600 га леса, как о том утверждает руководство ACP, невозможно", — утверждает пресс-секретарь общественной организации "Леса Армении" Мгер Шароян. Насколько же должна подорожать медь, чтобы Алавердский комбинат был модернизирован, пока непонятно. Однако, думается, что возможность решения этой проблемы не зависит от размера прибыли.
"Чем больше загрязняем, тем больше платим", — утверждает С. Ерицян. В этом вся логика собственников предприятия, о которых у общественности весьма смутное представление. 19% акций ACP принадлежат гражданину России Валерию Меджлумяну, а 81% — зарегистрированной в Лихтенштейне компании Vallex F. M. Establishment. Кому принадлежит последняя — за семью печатями. Но судя по получаемым от государства преференциям, компания принадлежит весьма влиятельным людям.