КАК РАССКАЗАЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ «ГА» ЧЛЕН АРМЯНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ФИЛАТЕЛИСТОВ, член Национальной академии филателистов Роберт Акопян, для экспозиции «Творчество О. Айвазовского» ему удалось изыскать раритетные открытки, марки и письма вековой давности, на которых отображены репродукции произведений художника. Представлена также современная полиграфическая продукция. Посетители выставки смогут увидеть репродукцию фонтана, построенного в 1881 году в Крыму по проекту и на средства Айвазовского, фотографию галереи, носящей имя художника, а также открытку с изображением церкви св. Саргиса в Феодосии, в которой венчали и отпевали Айвазовского. Кстати, входная дверь церкви была двухстворчатой, и одна деревянная створка хранится в Эрмитаже, а другая – в Краеведческом музее Феодосии. Филателистическая выставка состоялась благодаря светлой памяти искусствоведа Шаена Хачатряна, посвятившего много книг творчеству Айвазовского, и Льву Вагнеру, подготовившему альбом по репродукциям художника и ратующему за то, чтобы открыть в Армении центр по изучению творчества нашего соотечественника Айвазовского.
Ованес Айвазовский написал свыше 6 тысяч картин, большая часть которых посвящена морской тематике. Он был первым из художников России, чьи полотна выставлялись в Лувре. Но Айвазовский известен не только как маринист, которого российский император Николай Первый назвал «Царем моря», но и как меценат, сделавший очень многое для родной Феодосии. В частности, в Феодосии, где была острая необходимость в питьевой воде, художник на свои средства провел водопровод длиной в 26 км, построил два фонтана, один из которых, по настоянию императора России Александра III, носит имя Айвазовского. Художник основал школу изобразительных искусств и оплачивал обучение талантливой молодежи, не делая разницы между происхождением и национальной принадлежностью студентов — будущих художников. Благотворитель внес свой вклад в строительство железной дороги Джанкой- Феодосия, в сооружение торгового порта. Он лично участвовал в раскопках и способствовал строительству Археологического музея, который был разрушен во время Великой Отечественной войны. Также на его средства были открыты галерея и концертный зал в родном городе.
Символично, что последняя работа художника носит название «Взрыв корабля» — она отразила борьбу греческих повстанцев против Турции. На полотне Айвазовский изобразил корабль, охваченный ярким пламенем. Увы, завершить ‘ne работу маринист не успел. 19 апреля 1900 года ночью во сне Ованес Константинович скончался. Вся Феодосия провожала в последний путь великого современника, оставившего о себе бессмертную память.