Логотип

ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ

КРОМЕ ТОГО, ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВ ЕАЭС УТВЕРДИЛИ ОСНОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ макроэкономической политики на 2024-2025 годы. Документ нацелен на создание условий для выхода в перспективе на траекторию ежегодного прироста ВВП ЕАЭС темпами, превышающими темпы развития мировой экономики. Как отмечается в ориентирах, «уверенно растет производство промышленной (рост на 3,7% за 10 месяцев текущего года) и сельскохозяйственной продукции (рост на 0,5% за тот же период), повышается значимость внутреннего рынка союза».

 От себя добавим, что в Армении говорить об укреплении и тем более уверенном росте реального сектора экономики пока не приходится. Скромные показатели роста в 1-2% промышленной и сельскохозяйственной продукции в нашей стране оптимизма не внушают, хотя в случае грамотного подхода к новому механизму финансирования кооперационных промышленных проектов в рамках ЕАЭС ситуация может измениться в лучшую сторону.

 Члены ВЕЭС обсудили ситуацию по устранению барьеров и сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза за 2022-2023 годы. Так, с 2022 года на внутреннем рынке ЕАЭС устранено 15 барьеров, 10 препятствий с признаками барьеров, 3 ограничения и 2 изъятия.

Главы государств «интеграционной пятерки» подписали важнейшие документы«2023 год по праву можно назвать прорывным в поступательном процессе формирования общего электроэнергетического рынка союза, — заявил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев. — В этом году приняты правила, регламентирующие торговлю электроэнергией, определение и распределение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи, а также доступ к транзиту электроэнергии на общем рынке. Также в этом году завершено определение инфраструктурных организаций рынка, которые уже приступили к созданию его технологической основы».

 ДЛЯ АРМЕНИИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ СТАЛО ПОДПИСАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Соглашения о свободной торговле между союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран – с другой. Подписи под документом поставили вице-премьеры стран ЕАЭС (от Армении – Мгер Григорян), председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, а от Ирана – министр промышленности, рудников и торговли Аббас Али-Абади.

 «Подписанное сейчас Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Исламской Республикой Иран переведет торговлю между нашими странами на качественно новый уровень, – подчеркнул Михаил Мясникович. – Сделка является амбициозной – ввозные таможенные пошлины будут устранены в отношении почти 90% товарной номенклатуры, на долю которой приходится более 95% нашей взаимной торговли».

 По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, в соответствии с подписанным соглашением о свободной торговле «аграрии стран ЕАЭС будут иметь эксклюзивные условия для поставок на рынок Ирана таких принципиально важных товаров, как зерновые, кукуруза, растительные масла, мясо КРС и баранины, изделия из мяса и птицы, консервы, кондитерские изделия и широкий набор другой с/х продукции. Что касается промышленных товаров, то режим беспошлинной торговли будет установлен на широкую номенклатуру продукции металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности, самолето- и судостроения, машиностроения, железнодорожной техники и оборудования и прочей продукции промышленного сектора».

 Таким образом, армянские аграрии получили хороший шанс диверсифицировать экспортные поставки своей продукции и на выгодных условиях направлять ее в соседний Иран. Может быть, именно этот новый фактор позволит подтянуть удручающее состояние с/х отрасли Армении. В меньшей степени сказанное относится к армянской промышленности, хотя и в этом направлении могут быть интересные подвижки.

 Дополнительные договоренности были достигнуты и в нетарифной части: в сферах технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования, электронной системы верификации происхождения товаров, мер торговой защиты, обеспечения необходимого уровня транспарентности осуществления государственных закупок.

 Кроме того, в рамках соглашения будет развиваться сотрудничество по широкому кругу отраслей. Это добыча полезных ископаемых, энергоэффективность и «зеленый рост», исследования и инновации, образование, медицина, телекоммуникации. С учетом важности, которую придают правительства стран ЕАЭС и Ирана развитию экономического пояса «Север-Юг», особое внимание уделено транспортно-логистическим решениям и вопросам транзитных перевозок.

 ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ СОГЛАШЕНИЕ О СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНО для проведения ратификационных процедур в Иране и странах ЕАЭС, необходимых для его вступления в силу. «С учетом того, что развитию отношений между ЕАЭС и Ираном уделяется приоритетное внимание со стороны всех участников соглашения, полагаем, что данные процедуры не должны затянуться, и соглашение заработает в самое ближайшее время», – резюмировал М. Мясникович.

 На заседании ВЕЭС был утвержден новый состав Коллегии ЕЭК, который приступит к работе с 1 февраля 2024 года. Со своим постом попрощался Михаил Мясникович: новым председателем наднационального органа утвержден представитель Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Произошли изменения и среди членов Коллегии ЕЭК. В частности, пост министра по промышленности и агропромышленному комплексу перешел от Артака Камаляна к Гоар Барсегян. А вот Варос Симонян сохранил за собой пост министра по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям, который он занимает с ноября 2021 года.

 В соответствии с решением ВЕЭС с 1 января 2024 года Армения в течение года будет председательствовать в органах ЕАЭС – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Согласно Договору о ЕАЭС, на посту председательствующего в этих органах происходит ежегодная плановая ротация в порядке русского алфавита.