Логотип

БЕЗ ПРИВЯЗКИ К СОБСТВЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

По данным агентства, это произошло благодаря бурному росту экспорта Армении: в этом году поставки товаров подскочили втрое — до 1,68 миллиарда долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗАФИКСИРОВАНО ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ. Да, впервые в торговых отношениях с Россией  Армения имеет положительное сальдо. Однако это отнюдь не удивительно, ибо впервые сама Россия подверглась беспрецедентному экономическому санкционному давлению. Тоже ведь уникальное явление. Так что армянское историческое событие является прямым следствием исторического события глобального масштаба.

Согласно приведенным данным, профицит армяно-российской торговли составил 210 миллионов долларов. То есть, Армения экспортировала в Россию товаров на 210 миллионов долларов больше, нежели импортировала из РФ. Выглядит вроде бы впечатляюще. Но только выглядит, поскольку речь идет о реэкспорте товаров. Речь идет о том, что огромное количество товаров сегодня поступает на российский рынок транзитом, в том числе, через Армению.

По данным статистического комитета РА, в течение первого полугодия 2023 года самый внушительный рост экспорта из Армении отмечен по товарному разделу: средства наземного, воздушного и водного транспорта. Вырос объем экспорта транспорта из Армении в 14 раз! Если в первом полугодии 2022-го экспорт упомянутых транспортных средств оценивался в 23,7 миллионов долларов, то в текущем году за тот же период эта сумма выросла до 351, 6 миллионов долларов. Для страны, не замеченной в производстве  автомобилей, самолетов, катеров, это просто фантастический показатель. Очевидно и российское направление экспорта транспортных средств. Фактически, только по данной товарной группе экспорт из Армении вырос на 328 миллионов долларов, превысив показатель профицита в армяно-российской торговле.

Еще один показатель напрашивается на упоминание в данном контексте. В первом полугодии этого года из Армении было экспортировано машин, оборудования, механизмов в 8,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. 68 миллионов было в прошлом году, а в 2023-м – на полмиллиарда долларов больше. По части собственного производства машин, оборудования и механизмов тоже Армения особо похвастаться не может. Соответственно, опять же налицо обыкновенный реэкспорт и ясно, что в российском направлении.

  Положительное внешнеторговое сальдо, разумеется, явление хорошее для экономики страны. Тем более, когда оно достигается в отношениях с главным торгово-экономическим партнером. Но здесь есть небольшой нюанс, который в корне меняет радужную картину. Дело в том, что армянский экспорт практически не привязан к армянскому же производству. Его (экспорта) рост основан на субъективных факторах, связанных с беспрецедентными антироссийскими экономическими санкциями. А это более чем хрупкая опора для экономического развития страны…