"Я хочу, чтобы иракский народ знал, что я не для того пришел сюда, дабы совершить те ужасные дела, которые сделал", — заявил на суде в Форт-Кэмпбелле, Кентукки, 23-летний Джеймс Баркер, приговоренный к 90 годам тюремного заключения за участие в изнасиловании и убийстве 14-летней Абир Касим аль Джанаби, а также за убийство ее родителей и 6-летней сестры в иракской деревушке Махмудия.
Джеймсу Баркеру вместе с четырьмя другими американскими солдатами — участниками этой кровавой бойни, грозила смертная казнь, однако он согласился сотрудничать с правоохранительными органами, и мера наказания была изменена. После того как он отсидит 20 лет в тюрьме, мера наказания может быть изменена вновь. Другие участники этой трагедии — 24-летний Паул Кортез и 22-летний Джесси Спилман — предстанут перед судом в декабре этого года. С 19-летнего Брайанса Ховарда взята подписка о невыезде, его дело рассматривалось в октябре, после чего он подал прошение о помиловании. Им троим в случае вынесения обвинительного приговора также грозит смертная казнь. Но есть еще один участник, а вернее, главное действующее лицо этого преступления, которому неделю назад удалось избежать обвинений в совершении вышеуказанных преступлений. О нем чуть позже, а пока расскажем, что же случилось в тот мартовский день в иракской деревушке Махмудия.
Согласно официальным показаниям, все пятеро солдат относились к 101-й авиационной дивизии, дислоцированной в Форт-Кэмпбелле. Они были посланы на патрулирование к юго-западу от Багдада — к месту, получившему за постоянные бомбардировки название "треугольник смерти". По свидетельству военных, примерно 40% проходящих там службу солдат имеют какие-либо психические или эмоциональные отклонения.
В тот день пятеро названных солдат неподалеку от своего поста увидели 14-летнюю иракскую девушку, которую стали преследовать. Дойдя до ее дома, они ворвались в него, а Стивен Грин (так зовут главного участника бойни) загнал в ванную родителей девушки и ее 6-летнюю сестру, после чего изнутри раздались выстрелы. Затем он вместе с Баркером и Кортезом совершили насилие над девушкой, и тот же Грин застрелил и ее, а позже сжег тело, дабы скрыть следы учиненных зверств. Спилман и Ховард, по показаниям Джеймса Баркера, не принимали участия ни в изнасиловании, ни в убийстве, однако Спилман в момент преступления находился в доме несчастной семьи и видел, что там происходило. Затем все пятеро возвращаются в часть, а Стивен Грин через некоторое время демобилизуется из армии по состоянию здоровья — с диагнозом "антиобщественное расстройство личности".
Теперь подробнее об этом "герое". Родом из западного Техаса, между прочим, родины президента США Джорджа Буша и его жены Лоры, Стивен рос в так называемой неблагополучной семье. Родители его развелись, когда ему было 4 года, затем мать вышла замуж вторично. В поисках счастья он оказался в Денвер Сити, где с трудом окончил в 2003 году двенадцатилетку. 31 января 2005 года Стивен Грин был арестован за "совершение проступка под воздействием алкоголя" (какой именно проступок он совершил тогда — неизвестно). Тем не менее небольшое криминальное пятно в биографии не помешало ему буквально через несколько месяцев записаться в ряды американской армии. В сентябре 2005 года он был послан в Ирак.
Спросите, какая может быть военная подготовка у солдата, попавшего с корабля на бал, точнее с параши в окопы, да при этом имеющего заметные психические проблемы? Ведь для того чтобы демобилизовать солдата с диагнозом "антиобщественное расстройство личности", нужно подтверждение психиатром наличия серьезных психических проблем, ставящих под угрозу функционирование личности в военных условиях. Причем эта болезнь имеет хронический характер, т. е. она не могла внезапно возникнуть за семь месяцев пребывания Грина в Ираке. Ее проявлениями считаются частые нарушения законов, агрессивность, лживость, отсутствие чувства раскаяния. Все указанные определения "болезни" настолько расплывчаты, что под них при желании можно подвести любого убийцу. Почему же "болезнь" не помешала Грину вступить в ряды авиационной дивизии, но помогает ему избежать суда? Ведь обвинители должны еще решить: выносить ему смертный приговор или нет?
И если бесчинства Грина его адвокаты стараются списать на "болезнь", то у Джеймса Баркера никакого эпикриза не было. И вот что он заявил на суде: "Чтобы жить там (в Ираке) и выжить, я стал злым и подлым. Подлая часть во мне сделала меня сильнее во время патрулей, храбрым в бою. Я любил моих товарищей, моих командиров. Но я стал ненавидеть всех остальных в Ираке".
Кстати, американское высшее военное командование во главе с генералом Джоном Абизаидом заявило, что вывод войск США из Ирака, как того требуют демократы, не представляется целесообразным, так как может увеличить эскалацию насилия в регионе и сведет на нет усилия иракского правительства соблюсти мир в стране. Более того, генерал Абизаид подчеркнул, что американские войска надо не выводить, а наоборот, увеличить их число для лучшей подготовки иракской армии.