НО СТОИТ ЛИ УДИВЛЯТЬСЯ ХАЛАТНОМУ ОТНОШЕНИЮ ПРОФИЛЬНОГО МИНИСТЕРСТВА, вобравшего в свое название чуть ли не все согласные алфавита. Выходит, реформа в понимании руководства Министерства образования, науки, культуры и спорта РА сводится к тому, чтобы вначале все изъять, закрыть, запретить и смешать, а уж потом найти объяснение, почему так нехорошо получилось. К примеру, уволить учителей начальных классов, не имеющих высшего образования, не заботиться о том, что в приграничье острая нехватка учителей, из-за чего некоторые предметы в районных школах не проходят, поскольку их некому преподавать. А в столице, выходит, учебников не дождешься.
Зато у МОНКС здорово получается закрывать кафедры в альма-матер и сливать воедино кафедры и факультеты, да чего там мелочиться — целые вузы, сократив важнейшие направления и дисциплины! И все это называется реформами, призванными улучшить состояние системы образования! У сотрудников министерства есть достаточно ресурсов и времени на то, чтобы изъять историю Армянской Апостольской церкви из школьной программы, исковеркать и переписать историю армянского народа под диктовку турецких партнеров. На то, чтобы разработать и внести в учебную программу учебники по азербайджанскому и турецкому языкам, у них планы соблюдаются скрупулезно. Как видим, есть средства и заинтересованность в том, чтобы в школу внедрить просвещение, слепо следуя Лансаротской и Стамбульской Конвенциям.
А вот на то, чтобы к 1 сентября обеспечить учебный процесс учебником по одной из важнейших дисциплин, у них, видите ли, времени не хватило! И это при условии, что математика является одним из обязательных предметов на ЕГЭ. А средние оценки по школам, по данным Центра оценки и тестирования, продолжают оставаться тревожными. И, судя по темпам «реформ», меняющих на ходу учебники и не справляющихся с задачами вовремя, эксперименты над нашими детьми, над школой и общественным сознанием продолжатся еще долго.