— Что еще за статья? — возмущенно переспросила «волонтер». — Вы готовы заплатить 1000 драмов? Зачем вам его данные? Об этом пусть бабушка ребенка позаботится.
Я принялась было объяснять, что публикация в газете будет действенной помощью. Попросила передать бабушке мои координаты или свести с этой семьей…
Но на том конце провода к форс-мажору не были готовы. Дама категорически отвергла какие-либо инициативы:
— Если вы не собираетесь выделить 1000 драмов, то иной помощи я не приму, — и послышались гудки…
Конечно, мне не хватило смекалки разговорить ее и узнать телефон или назначить встречу для того, чтобы передать деньги. И судя по той поспешности, с какой заступница сирот распрощалась с неугодным собеседником, было очевидно, что это — блеф.
В связи с этим вспомнился случай. Несколько лет назад в редакцию пришла женщина, которая твердила о том, что ее сын в плену у азербайджанцев. И что за него необходимо заплатить выкуп — $3 тыс. Вытирая глаза, посетительница раскладывает объявления в малотиражных изданиях. Попытки получить более развернутую информацию ее раздражали. Она стала нетерпеливо прерывать разговор и подсунула некий телефонный номер, якобы Красного Креста. И предложила позвонить по нему и удостовериться в услышанном. Каково же было ее удивление, когда в редакции стали искать телефон международной организации по своему справочнику. Безутешная мамаша попросилась отлучиться на 5 минут, чтобы «отксерить бумажки»… и была такова.
С КАЖДЫМ ГОДОМ МЕТОДЫ МОШЕННИКОВ СТАНОВЯТСЯ ИЗОЩРЕННЕЕ. В соцсетях публикуют фотографии детей, дают ссылки на расчетные счета, просят ставить лайки, за которые на счет перечисляются центы. И все чаще ради наживы они прибегают к самому неприглядному способу – эксплуатируют естественную для человека жалость к страждущим. Только нередко из-за таких нечистых на совесть людей лишаются помощи действительно нуждающиеся.
Да и понятие «благотворительность» в обществе несколько размыто. По долгу службы часто общалась с людьми, которые пользуются разными благотворительными программами. И зачастую поражалась, что некоторые из них даже не интересовались именами меценатов, которые помогли с жильем или оплатили лечение за границей. У этих несчастных людей выработалось представление, что им все должны. И в дальнейшем в них укореняется потребительское отношение к жизни.
Конечно, никто не призывает отказываться от благотворительности, но не мешало бы придирчивее относиться к тем, кто выступает от имени нуждающихся.