Новоизбранный председатель палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси уже заявила о том, что до 24 апреля 2007г. на рассмотрение палаты представителей будет представлен проект резолюции о Геноциде армян. Вспомним, что в свое время непринятие подобной резолюции было во многом обусловлено позицией спикера-республиканца Денниса Хастерта, который, уступив нажиму администрации Белого дома, просто снял вопрос с повестки палаты. На этом фоне заявление Н. Пелоси о своей приверженности принятию законопроекта еще до 24 апреля 2007 года — существенный шаг вперед в направлении официального признания Геноцида армян со стороны США.
Понятно, что подобное положение дел не устраивает официальную Анкару. Особенно если учесть, что заявление Н. Пелоси органично накладывается на такие события последних месяцев, как принятие нижней палатой Национального собрания Франции законопроекта об уголовном преследовании за отрицание Геноцида армян, вручение Нобелевской премии по литературе выступающему за признание Геноцида турецкому писателю Орхану Памуку, поднятие вопроса о признании Геноцида перед турецким премьером Реджепом Эрдоганом в Стамбуле депутатом армянского парламента Гегамом Манукяном, вручение премии организации Oxfam Novib, присуждаемой журналистам, подвергающимся репрессиям в своих странах, редактору выходящей в Стамбуле армянской газеты «Акос» Гранту Динку.
Воспринимая все происходящее как звенья одной цепи в турецких СМИ бьют серьезную тревогу. Прежде всего, конечно, в связи с победой американских демократов на выборах в Конгресс. В Анкаре прекрасно понимают, что ничего не происходит само по себе. И что за принципиальной позицией американских демократов стоит в числе прочего и многолетняя работа армянских организаций Диаспоры. Тем более что многие активные представители сегодняшней армянской диаспоры США — потомки людей, спасшихся от Геноцида. И вопрос признания Геноцида имеет для армянских организаций США принципиальное значение.
«Мы чрезвычайно горды жизненно важной ролью, которую сыграла армянская община США на нынешних выборах, переломив переход власти в Конгрессе, что имеет большое значение для законодательной деятельности общины», — заявил на днях исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян. «У спикера Конгресса Нэнси Пелоси есть четкая позиция по поддержке армянского вопроса. В Сенате мы приветствуем победу сенатора от Нью-Джерси Роберта Менендеза — нашего приоритетного кандидата в этих выборах. Вдохновленные его четкой позицией против назначения новым послом США в Армении Ричарда Хогланда, американские армяне организовали кампанию по поддержке Менендеза, привлекли волонтеров, реализовали кампанию по сбору средств и, самое главное, десятков тысяч голосов в его поддержку», — отметил Амбарян.
Анкара пытается затормозить нежелательное для нее развитие событий. Турция заморозила военные связи с французской стороной и угрожает Парижу экономическими и политическими санкциями. Отменены военные визиты между Турцией и Францией на высоком уровне. Рабочая партия Турции и ряд других организаций страны организовали перед зданием Генерального консульства Франции в Стамбуле акцию протеста под лозунгами «Геноцид армян — империалистическая ложь» и «Нет — французским товарам». По словам руководителей партии, сегодня намечено провести подобные массовые акции в Париже. Как заявил один из руководителей партии, акция будет проведена с целью разъяснить Франции, что нельзя «превращаться в марионетку в ближневосточных планах США». Полагаем, на самом деле цель несколько иная. Конфликтуя с Францией, турецкие политические круги стремятся внушить другим странам и, прежде всего США, мысль о том, что примеру Парижа следовать не стоит. Но, угрожая Франции, чтобы одумалась Америка, турецкие националисты своими массовыми акциями, сами не желая того, способствуют снятию табу на обсуждение темы Геноцида в самой Турции.
Пару лет назад такое могло показаться маловероятным, но сегодня тема армянского Геноцида, пусть пока преимущественно в заданном официальной Анкарой русле, активно обсуждается на страницах турецких печатных и электронных СМИ. Процесс идет.