Гранат у армянского народа издревле символизировал календарный год: сам плод олицетворял 12 месяцев, а содержащихся в нем зернышек насчитывалось 365 — как дней одного года. Именно 12 начинающих театральных трупп общим числом юных актеров 365 в 2000 году поднялись на сцену столичного театра "Амазгаин", ознаменовав пришествие в культурную жизнь страны детско-юношеского театрального фестиваля "Зернышко граната" ("Нран атик"). Основанный культурно-образовательным союзом "Нахабем", фестиваль стартовал благодаря энтузиазму деятелей театра и людей, влюбленных в сценическое искусство.
Члены союза "Нахабем" во главе с почетным председателем Ервандом Манаряном сумели не только дать жизнь своему начинанию, сделав фестиваль традиционным, но и с каждым годом привлекать все большее число участников из Армении, Арцаха и Джавахка. В эти дни фестиваль "Зернышко граната" уже в шестой раз распахнул свои двери перед юным и взрослым зрителем. Кроме того, просуществовав первые три года на голом энтузиазме организаторов, фестиваль заставил обратить на себя внимание официальных лиц. И сегодня "Зернышко граната" уже обрел моральную и материальную поддержку правительства Республики Армения и Министерства культуры РА.
Подготовка к VI детско-юношескому театральному фестивалю "Зернышко граната" началась еще весной этого года. В отличие от прошлых лет, в этом году несколько изменился подход к выбору участников: в марзах страны был объявлен конкурс на лучшую театральную постановку, вылившийся в своеобразный праздник театра, в котором от каждого марза принимало участие по несколько театральных коллективов. Для организаторов фестиваля стало открытием, что наша маленькая Армения имеет столько детско-юношеских театров. Однако жюри предстояло выбрать лучших из лучших, и в итоге из 22 театральных трупп было отобрано 15 сильнейших.
География участников фестиваля весьма обширна: Раздан, Масис, Ошакан, Мецамор, Гавар, Степанакерт, Карегах (НКР) , Гюмри и, конечно, несколько снискавших зрительские симпатии театральных трупп из Еревана. Возраст участников декады чудесного мира сказки — от 6 лет до 21 года. Представленный юными актерами театральный репертуар также разнообразен: среди спектаклей не только авторские постановки художественных руководителей театральных коллективов, но и сказки и пьесы Ов. Туманяна, У. Сарояна, Шекспира, Мольера, С. Мрожека и других писателей и драматургов.
Открытие VI фестиваля "Зернышко граната", состоявшееся 20 ноября в зале театра "Амазгаин", прошло при полном аншлаге. Собравшиеся в зале дети, их родители и педагоги с нетерпением ждали, когда поднимется занавес и перед ними раскроются тайны, рожденные за кулисами и воплощенные на сцене. Чести открыть нынешний фестиваль удостоился действующий при ереванской школе им. А. Пушкина детско-юношеский театр-студия пантомимы "Бесконечный театральный остров" под руководством Георгия Ходжояна. Этот единственный в своем роде детский творческий коллектив за годы существования не только первым в Армении получил лицензию на участие в международных фестивалях детских театров, но и успел покорить сердца зрителей разных стран мира. В прошлом же году ведущий актер театра-студии — ныне студент Ереванского государственного института театра и кино Арам Ходжоян принял участие на международных Дельфийских играх и вернулся оттуда с золотой медалью. На суд зрителей юные мимы вынесли красивый спектакль "Дети Енгибарова". Отличная игра "островитян", чудесное музыкальное оформление спектакля, атмосфера зрелищности и красоты — с таким настроем передали актеры "Бесконечного театрального острова" эстафету фестиваля его следующим участникам.
Как отметила на пресс-конференции в преддверии фестиваля председатель оргкомитета Асмик Карапетян, цель "Зернышка граната" — вовлечь детей в мир красоты и искусства, привить им эстетический вкус, активизировать культурную жизнь в марзах страны, воспитать заинтересованных зрителей, любящих театр. Однако, как показал шестилетний опыт, участники фестиваля не ограничились этим: многие из юных актеров по окончании школы выбрали театральное искусство в качестве будущей профессии, сделав заявку на достойную смену поколений в армянском сценическом искусстве.
Достижением фестиваля "Зернышко граната" явилось и то, что среди наших писателей наметилась тенденция к развитию жанра детской литературы. Тому свидетельство — прошедший в этом году конкурс на лучшую детскую прозу, поэзию и драматургию. Отобранные в каждом жанре три лучших произведения уже собраны в сборник, который скоро выйдет в свет и будет роздан школьным библиотекам всей страны.
Детско-юношеский театральный фестиваль "Зернышко граната" проводится не на конкурсной основе: само участие в нем — победа для каждого творческого коллектива. Тем не менее каждой труппе юных актеров по итогам фестиваля будут вручены памятные подарки, дипломы участника и именная статуэтка "Полет", созданная известным ювелиром Арманом Давтяном ("Нур дизайн") специально для "Зернышка граната". Добавим, что с этого года в госбюджете Армении для фестиваля "Зернышко граната" отведена отдельная строка. Это значит, что фестиваль не только встал на ноги, но и начал развиваться и дышать.