Логотип

УЧЕНЫМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ,

но академиком — обязан
Нынешний год гражданину РА Н. запомнится не столько 15-летием независимости родного государства, назначением на престижную должность, сколько присвоением ему почетной степени доктора наук. Сие значительное событие произошло во второй половине сентября с. г. в Ереване, и отныне имя свежеиспеченного доктора значится в анналах Академии естественных наук, отлицензированной в стольном граде Москве.
ЭТА "НАУЧНАЯ" ОБИТЕЛЬ
по раздаче званий и присвоению степеней зачиналась подобно многим. . . анекдотам: собрались как-то в компании русский, еврей и армянин и порешили создать очередной "храм науки". Набрали необходимых бумаг, зарегистрировались и отправились обзаводиться будущими действительными членами и членкорами. Городов и весей необъятной матушки-России "трем мушкетерам" показалось мало, поэтому в поисках желающих стать в одночасье учеными мужами еврей-учредитель дошел аж до Синая, а его подельник-армянин — до Арарата. Чем увенчался поиск иудея на Земле обетованной — автору сих строк не известно. А вот московский потомок наапета Айка нашел-таки в современном Эребуни с полдюжины кандидатур на кооперативное научное звание. В числе претендентов на докторскую степень и стал упомянутый Н. — руководитель одной из структур в системе налоговой инспекции. Именно ему, как отмечалось выше, в бархатные сентябрьские дни был торжественно вручен диплом, приобщивший сборщика податей к компании ученых мужей. Благодаря чему современный мытарь открыл для себя, что доктор — это не обязательно врач, им вполне может быть правовед или экономист.
О том же узнали некоторые друзья, сослуживцы, родичи свежеиспеченного доктора, собравшиеся в осенний вечер на поздравительный банкет. Вино на нем лилось рекой, неслись разудалые мелодии, звучали здравицы из уст участников пышного застолья — генералов, руководителей ведомств, глав фирм. . . Лейтмотивом алкогольно-гастрономической феерии стало пожелание увидеть Н. в ближайшем будущем действительным членом мыслимых и немыслимых академий. Не без помощи, разумеется, московского соотечественника-учредителя, восседавшего в ресторанном зале рядом с виновником торжества. В чуточку захмелевших глазах гостя с брегов Яузы можно было прочесть, что за определенные услуги он готов провести своего нового ереванского "коллегу" не то что в академики, но даже и в вице-президенты.
НЕ ДО КОНЦА ПОСВЯЩЕННОМУ ВО ВСЕ ДЕТАЛИ описанного научно-кулинарного мероприятия трудно было предположить, во что обошлось получение "ученого звания" нашему налоговику. Одно здесь ясно: во многом за счет него и ему подобных и функционируют расплодившиеся на просторах Содружества кооперативные академии и некоторые частные университеты. Именно в них встречаются "члены" и "членкоры", не написавшие в жизни ни одной научной работы, не защитившие диссертаций и, тем более, не сделавшие ни одного открытия. Вот такое положение дел "в науке" в эпоху рыночных отношений! И не только в Москве — во всем СНГ, в том числе в Армении.
За примерами далеко ходить не надо: так, несколько лет назад в столице РА была зарегистрирована Академия хирургических наук. Ее руководство ничтоже сумняшеся выдало сертификат действительного члена АХН нефтепродуктовому магнату Михаилу Багдасарову. Вручая настоящее свидетельство олигарху, президент АХН, естественно, рассчитывал на его последующую материальную помощь.
За солидные деньги или важные услуги нынче можно не только "остепениться", стать доктором или кандидатом, но и. . . дворянином. Согласно российским СМИ, на просторах федерации за несколько тысяч евро можно заиметь престижные аристократические титулы — от барона до графа. И даже иностранное дворянство: так, пару лет назад "перевоплотился" в "российского князя" выходец из села Варденик Мартунинского района РА, бывший сторож здания Союза писателей Армении Хачик Киракосян. И по сей день экс-охранник с гордостью демонстрирует в популярных ереванских кафе "Козырек" и "Поплавок" приобретенное в Москве "удостоверение личности".
А ВОТ ЕЩЕ ОДНА ПОХОЖАЯ "ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ" ИСТОРИЯ: в АКО (Армяно-казачьем объединении) выдаются не первый уж год "грамоты" о присвоении генеральских и офицерских званий. В связи с этим замминистра обороны РА генерал-лейтенант Г. Мелконян выразил свое недоумение во время приема в Ереване делегации кубанских казаков. "В армии звание генерала присваивается указом президента страны, — сказал г-н Мелконян, обращаясь к руководителю АКО "генералу" Карену Задояну. — А кто присвоил его вам?!" Действительно, хотелось бы узнать — кто и за какие заслуги?! И не только Задояну и его "однополчанам", но и, например, самому "демократичному" телевизионщику с канала АЛМ Тиграну Карапетяну, который, занимаясь бизнесом в Волгограде, "приобрел" звание казачьего генерала. А ведь говорят, Тигран Карапетович даже в ВС не служил. Но все туда же — ему и иже с ним тщеславие глаза застилает.
Резюме: как когда-то "широко шагал" насквозь лживый алиевский Азербайджан, так и сегодня "широко шагают" по просторам Содружества НГ липовые князья, поддельные академики да фальшивые генералы. Широкомасштабная профанация, увы, продолжает наступление.