Уход из жизни одного из видных армянских кинодокументалистов Давида Давтяна вызвал печаль у всех, кто лично знал этого прекрасного человека. Но, несомненно, и у людей, которым были знакомы лишь его фильмы, появилось ощущение большой потери, потому что в его фильмах прослеживалась личность самобытного, талантливого мастера.
Замечательный танцовщик, один из первых солистов армянской пантомимы, Давид самозабвенно исполнял песни Екмаляна, Комитаса, мечтал стать архитектором. Но его талант ярче и полнее всего проявился в документальном кино. Еще будучи студентом I курса режиссерского факультета, Д. Давтян снял фильм по мотивам сказки Андерсена "Девочка со спичками". Это был удивительный по своей выразительности синтез пластики, мимики, музыки, танца с красочными декорациями известного художника Артура Ошаканци (Саркисяна) , талантливо воссоздавшего дух андерсеновской эпохи. Его дипломной работой стал научно-популярный документальный фильм "Звуковое и цветовое мышление детей", над которым он работал долго и кропотливо, скрупулезно собирая материал, доказывая истину средствами кинематографа. Затем, служа в Архангельске в рядах Советской Армии, он в Доме офицеров осуществил постановку "Ревизора" Гоголя. По возвращении из армии в 1976 году работал на Гостелевидении и радио Армении. Через два года переехал в Ленинград, где сразу же получил приглашение работать кинорежиссером на Ленинградской студии документальных фильмов.
Это был самый плодотворный период его жизни. Один за другим стали выходить его фильмы, которые заняли свое место в кинодокументалистике. Большая документальная фреска "Илья Репин", съемки которой проводились по всей России, в Крыму, Украине, в Аскания-Нова, "Защита прав человека в СССР", "Эдита Пьеха", "Органный мастер", "Иосиф Орбели", "Крунк" — это не полный перечень картин, которые он снял за годы работы на Ленинградской студии.
Много времени Д. Давтян уделял и общественной работе, был одним из основателей санкт-петербургской армянской общины. Он принимал активное участие в открытии армянской церкви на Невском проспекте, воскресной школы, организовывал митинги и сбор подписей по карабахскому вопросу.
С 1999 года творческая деятельность Давтяна связана с Арменией. На киностудии "Арменфильм" им были созданы документальная лента "Никол Агбалян", полнометражный фильм "Сергей Параджанов", "Богдан Гембарский", снятый совместно с поляками. Эти фильмы по праву считаются гордостью армянского кино.
Многие годы совместно с петербургской съемочной группой режиссер снимал многосерийный фильм в Гюмри. В 1993-1997гг. работал на телевидении Армении в дирекции международных связей. Снимал фильмы, готовил передачи о национальных меньшинствах (айсорах, греках, езидах) , освещал деятельность ООН, ТАСИС, других международных организаций.
Всегда занятый, собранный, нацеленный на дело, Давид принимал активное участие в политической жизни страны. Занимаясь правозащитной деятельностью в Армении и России, он положил начало политическому документальному кино, за что неоднократно подвергался допросам в КГБ Ленинграда. Снял документальный фильм о бывшем министре обороны Вазгене Манукяне.
Последней его работой был фильм, посвященный всемирно известному армянскому дирижеру Огану Дуряну. Картина удостоена специальной премии.
Человек высоких моральных принципов, патриот, преданный сын и отец, Давид Давтян тихо угас в своем доме-музее, где он прожил последние 17 лет жизни. Ныне музей-заповедник носит имя известного кинодраматурга, режиссера, сценариста, заслуженного деятеля искусств Давида Давтяна. Многие фильмы, созданные им, обладают завидным долголетием. Конечно, это может служить утешением, но тем, кто знал его, от этого не легче. Мы навсегда сохраним в памяти обаятельный облик великолепного режиссера и человека, отдававшего всего себя любимому кинематографу.