Логотип

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЕЛОСПОРТ

 Художественный велоспорт и велобол могут стать интересной альтернативой для любителей велосипедаСЛЫШАЛИ КОГДА-НИБУДЬ ПРО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ (АРТИСТИЧЕСКИЙ) ВЕЛОСПОРТ? А между тем этот вид спорта поддерживается Международным союзом велосипедистов (UCI) и по нему проводятся чемпионаты мира. Художественный велоспорт наиболее популярен в Германии, где им увлекается около 10 000 спортсменов, объединенных в различные лиги. Здесь важно умение хорошо держать равновесие при четкой координации движений и концентрации внимания.

Соревнования проходят в закрытом помещении с паркетным покрытием. Чаще всего используются площадки для гандбола или баскетбола, на которых отделяется участок 14 на 11 м. Спортсмены выступают в одиночном разряде или командном (от двух до шести человек), выполняя упражнениями или трюки. Существует около 270 стандартных упражнений различной сложности, которые обычно сопровождаются музыкой.

В зависимости от качества исполнения упражнения спортсмены получают очки. Помимо сложности, важно не забывать и об эстетике номера, а при выступлении группы учитывается синхронность. За всем этим следят судьи. В художественном велоспорте, как и в фигурном катании, есть обязательная и произвольная программы. 

Упражнения выполняются в течение пяти минут на специально подготовленных велосипедах (одноколесные или двухколесные) с фиксированной передачей и особой гибкой рамой, позволяющей имитировать во время езды движения из балета или гимнастики. Руль как у гоночного велосипеда, только расположен вверх ногами. Во избежание падений и травм устанавливаются покрышки с хорошим сцеплением.

Первый неофициальный чемпионат мира по художественному велоспорту был организован еще в 1888 году американцем швейцарского происхождения Николасом Кауфманном. Тогда турнир в значительной степени был рекламным ходом, направленным на продажу велосипедов его бренда. Первые же официальные чемпионаты мира среди мужчин были проведены в 1956 году, а среди женщин – в 1970 году.

 Художественный велоспорт и велобол могут стать интересной альтернативой для любителей велосипедаПРИ ПОДДЕРЖКЕ UCI ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЛОСПОРТ даже вошел в программу Азиатских игр 2007 года. Эта дисциплина входит также в программу чемпионата мира по велоспорту в помещении, а летом любители трюков на велосипеде выступили на объединенном чемпионате мира в Глазго. В Шотландию тогда приехали спортсмены из 31 страны, что было рекордным показателем.

Говорить об олимпийских перспективах художественного велоспорта пока рано. Реальной популярности в мире он не обрел, и до сих пор воспринимается в среде велосипедистов как рудимент из цирка. Программа летних Олимпийских игр и так перенасыщена, поэтому единственный шанс для подобных видов – войти в состав зимних Игр, поскольку соревнования проходят в помещении. В этом случае был бы шанс у еще одного забавного вида спорта под названием велобол – своеобразный футбол на велосипедах, как правило, колесом.

Игра зародилась в конце XIX века в США, ее «отцом» стал вышеупомянутый Ник Кауфманн. В 1883 году он вместе со своим другом Джоном Ферли показал жителям американского Рочестера игру на велосипедах с мячом. Этот вид спорта довольно быстро перекочевал в Европу, хотя и не стал известным во всем мире. В Германии, Чехии, Швейцарии, Австрии, Франции, Бельгии проводятся национальные чемпионаты и кубки по велоболу, а под патронажем UCI организуются международные соревнования, в том числе клубные.

Так что если вы любите велосипед и хотите попробовать что-то оригинальное – художественный велоспорт и велобол к вашим услугам.