Логотип

«УДАЧНО-НЕУДАЧНАЯ» СДЕЛКА

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛОГОДНИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД, 1000 крупнейших налогоплательщиков нарастили объем налогово-таможенных выплат примерно на 17%. Тем не менее есть обстоятельство, омрачающее картину. Дело в том, что главные, традиционные лидеры списка, наоборот, сократили свои выплаты. Так «Газпром Армения» за 9 месяцев текущего года выплатил меньше налогов на 2,3 миллиарда меньше (в прошлом году в январе-сентябре сумма выплат в бюджет со стороны компании составила 41,8 миллиардов). Компания Grand Tobacco тоже сократила выплаты в госказну. По сравнению с прошлогодним показателем, сократились выплаты на 1,2 миллиарда (прошлогодний объем выплат за 9 месяцев составил 32,5 миллиардов). Да, в обоих случаях спад не слишком серьезный, однако негативная тенденция очевидна. Что же касается лидера списка — ЗММК, то он заслуживает особого внимания.

Прежде всего по той простой причине, что объем налогово-таможенных выплат данного предприятия просто рухнул по сравнению с прошлогодней картиной. Так, если в январе-сентябре 2022 года ЗММК выплатил налогов и таможенных пошлин на 129,2 миллиарда драмов, то по итогам того же периода текущего года данный показатель снизился более чем в два раза – 52,4 миллиарда.

Кроме того, рухнул и тезис правительства об эффективной кооперации государства и частного сектора на примере ЗММК. Тут напомним, что в октябре 2021 года 15% акций компании было подарено правительству Армении. Позже доля «подарка» увеличилась до 21,8%. Сделку правительство пыталось преподнести как образец эффективного сотрудничества правительства и бизнеса и уже в начале текущего года стало иллюстрировать эту мысль резким ростом объемов налоговых выплат копании за 2022 год. Дескать, благодаря этой сделке налоговые выплаты выросли в 3 раза по сравнению с 2021 годом, достигнув отметки в 129 миллиардов драмов.

И вот сейчас приходится констатировать, что объем налоговых выплат со стороны компании уже в этом году стал стремительно сокращаться. Соответственно, если прошлогодний рост налоговых выплат, по логике армянского правительства, можно считать признаком удачной кооперации государства с частным сектором, то сокращение объемов выплат в этом году однозначно можно считать полным провалом в контексте данной сделки. Заметим, cамо правительство предложило выбрать в качестве мерила эффективности показатель налоговых выплат со стороны компании…