ВПОРУ ИЗДАВАТЬ КРАСОЧНО ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК «Легенды и мифы «Гражданского договора». Чем только не кормили нас гэдэшники 6 лет своего правления, причем многие безумные идеи были ими взяты со времен правления аодовцев. Помните, как нас уверяли тогда, что беззаботное существование 3-х миллионов человек в одном случае должны были обеспечить крупные поставки на экспорт нашей минеральной воды и абрикосов, в другом – нескончаемые грузопотоки, которые по замыслу «великих стратегов» почему-то непременно должны были следовать через территорию Армении?
И вот теперь идейные последователи аодовцев, да и некоторые выжившие с тех пор деятели – в частности, известный в свое время политик-птицевод, приватизировавший и угробивший Нубарашенскую птицефабрику — снова заговорили о необходимости разрыва экономических связей с Россией, аргументируя это все тем же «Джермуком»: мол, то, что мы продаем в РФ, спокойно можно продать и на других внешних рынках. Но экономика не классическая физика с набором постоянных величин.
Почетную главу в «Справочнике фантазий» должно занять триумфальное создание властями национального авиаперевозчика, который полетал немного, а потом вдруг обанкротился, унеся с собой $12 млн бюджетных средств. Не менее помпезной была объявленная еще прежним министром экономики программа налаживания паромной переправы порт Поти – порт Кавказ, однако и она оказалась неэффективной, попутно также оставив пробоину в государственном бюджете, поскольку была субсидируемой.
НА ДНЯХ УЖЕ НОВЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ГЕВОРГ ПАПОЯН ПЛАКАЛСЯ в парламенте по поводу провалившейся программы страхования при субсидировании государства сельскохозяйственных рисков. Из-за ее слабой продуманности и неэффективности перестраховочные компании отказались от дальнейшего участия в этом проекте, и на конец прошлого года действующих договоров на агрострахование у страховых компаний уже не было. Таким образом, и в этом случае собранные налогоплательщиками деньги госбюджета оказались потерянными, поскольку покупка страхового полиса субсидировалась правительством в размере 50-60%. Не помогло, и программа так и не вышла из эмбрионально-пилотной стадии…
Недавно с участием Пашиняна состоялось обсуждение проекта стратегии развития национального оператора «Айпост» («Армпочта») и подкрепляющей ее цели финансовой схемы. Однако и до этого годами красочно расписывались якобы достижения почтового оператора, которые в итоге привели к провалу и смене руководства, а также очередному разбазариванию государственных денег.
Мы привели лишь несколько примеров неэффективных государственных программ, в провале которых признается само правительство. Ждем новых признаний, поскольку некомпетентность и легкомысленное обращение с деньгами налогоплательщиков команды Пашиняна не сулит ничего хорошего. «Герои»-налогоплательщики исправно пополняют казну государства, а правительство антигероев бездумно растрачивает их без каких-либо видимых для страны эффектов…