Логотип

ДАВАЙТЕ НАЛИЧКУ!

Реакция Министерства здравоохранения последовала незамедлительно, а именно — жалоба была признана несостоятельной. Выходит, что юристы аппарата омбудсмена не смогли разобраться — и год назад, и теперь, приняв к производству «неподтвержденные», «не соответствующие действительности» заявления? Причем опровергаются утверждения родителей больных детей со слов тех самых врачей, на кого, собственно, они и жаловались. Есть ли в этом логика?

А на неоднократные сигналы о том, что при наличии родовых сертификатов женщин вынуждают платить, уже перестали действовать на вышестоящие органы. Поэтому люди отстегивают столько, сколько с них берут, лишь бы подобру-поздорову выписаться из больницы.

Не все гладко и с реализацией социальных пакетов. Напомним, что, введенный в 2012 году, он позволяет использовать безналичный пакет в 4 направлениях: медицинское страхование, ипотечное кредитование, образование и отдых на территории Армении и Нагорного Карабаха. Но из-за задержек с выплатами по одному из компонентов соцстрахования отдых отечественных госслужащих и членов их семей оказался под реальной угрозой. Туроператоры не согласились предоставлять услуги в кредит. В дело вмешался премьер-министр. Были внесены изменения в решение от 27 декабря 2012г. о порядке предоставления социального пакета, с тем чтобы единовременно выплачивать необходимую сумму в случаях, если госслужащий решит воспользоваться полисом для проведения отдыха. Ситуация, казалось, была разрешена. Но, как показывает практика, далеко не каждый госслужащий вправе выбирать себе отдых.

Так, недавно в «ГА» обратилась санитарка одной из тюремных больниц, которая, опасаясь неприятностей на работе, просила имени не называть. Ей в бухгалтерии отказали оплатить поездку в Карабах на время отпуска, заявив, что максимум, на что может рассчитывать, это бесплатное лечение по социальному пакету. А ее сыну, который работает охранником в том же учреждении, при обращении за медицинской помощью к стоматологу лечить зуб отказали. И знаете почему? Ни за что не догадаетесь! «Дантист заявил сыну, что по состоянию зуба очевидно, что он испортился до того, как ввели соцпакет. А лечить бесплатно они станут только те зубы, которые потом могут испортиться», — рассказывает пожилая женщина.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ПРИВЕДУ ПРИМЕР СТУДЕНТА, КОТОРЫЙ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад по образовательной программе находился в Америке. Парень сломал ногу и попал в больницу. Так ему не только перелом, но и застарелые болячки все вылечили, прооперировали мениск, который несколько лет его мучил. И вдобавок к бесплатному лечению компания, ответственная за строительные работы на участке, где гражданин Армении получил травму, перечислила на его счет внушительную сумму. Понятно, что нам сегодня рано мечтать о подобном финансовом уровне обслуживания. Возвращаясь к нашей действительности, можно констатировать, что 18 млрд драмов, которые из бюджета выделили госструктурам, осели на счетах бухгалтерии, и администрация вольна избирательно, по своему усмотрению решать, кто из госслужащих достоин отдыхать, что и как лечить…

Такой вот нонсенс, и, главное, нет механизма, регулирующего ситуацию. С кого спрашивать и какие меры принимать? И где гарантия, что санитарку не уволят за то, что осмелилась качать права? Ведь даже заступничество омбудсмена решительно отметено в сторону…

Если государство вводит такие масштабные проекты, на которые выделяют серьезные суммы, нужно параллельно снабдить их действенным механизмом регулирования и контроля за исполнением.