В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОЧЕРЕДНОЙ СМЕНЫ В ЛАГЕРЬ ПРИЕХАЛА делегация спонсоров из управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении. К приезду гостей ребята подготовили выступление – юмористические миниатюры и песни. Поддержать их пришли воспитанники Ванадзорского детдома, отдыхающие в соседнем лагере, которые скрасили мероприятие концертными номерами. Особенно запомнилось исполнение одной из воспитанниц народной песни «Дле яман». После чего к собравшимся обратились представитель УВКБ ООН Анаит Айрапетян и координатор проекта Катарина Варданян. Они поблагодарили волонтеров, которые 24 часа в сутки на протяжении недели безвозмездно работали с детьми, обучали их основам здорового образа жизни, экологии, спортивным занятиям.
Кстати, среди добровольцев была и семья Домшогланян из Сирии – Акоп и Футун, сын и дочь которых выбрали экстремальный отдых. Акоп по специальности ювелир. Говорит, единственная проблема – отсутствие работы. Пробовал свои силы на разных поприщах, но безрезультатно. Тем не менее полон решимости мобилизовать все силы и добиться того, чего их лишила война. И он не теряет надежды, что на исторической Родине дети быстро встанут на ноги. Благо жена помогает во всем. Она арабка по национальности, но превосходно говорит на западноармянском языке. Футун в беседе с нами вспоминает о трудностях войны, говорит, что родня разбрелась по свету, но со всеми поддерживают связь и беспокоятся за тех, кто до сих пор остается в Дамаске. В лагере Футун помогает на кухне, а Акоп по хозяйству, где мужские руки незаменимы. Кстати, как по секрету призналась повариха, она же преподаватель музшколы по классу скрипки, София, все девочки старшего отряда тайно влюблены в сына Акопа и Футун. Парень очень общительный и отзывчивый.
Студентка филфака ЕГУ Гоар Торосян уже четвертый сезон волонтер в летних лагерях. Говорит, что любит заниматься с детьми, тем более это ее будущая специальность — социальная педагогика. Здесь она проходит хорошую практику. Дети из семей беженцев требуют особого подхода – более ранимы, ведь они пережили военный конфликт. И подобного рода мероприятия, отдых на свежем воздухе, адаптация в коллективе помогают быстрее забыть пережитое, интегрироваться в общество. Но при этом общество также должно осознать и быть готово принять их.
9-ЛЕТНИЙ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН ИЗ ЕРЕВАНСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ НА УЛ. АРЦАХИ, дома его ждут мама и 9- месячная сестренка. Он уже несколько раз отдыхал летом в лагерях, говорит, в палаточном впервые. И ему здесь все нравится, вожатые многому его научили. Мальчик благодарит организаторов за возможность провести неделю на природе.
А 14-летняя Сона сожалеет, что по возрасту уже не сможет попасть в летний лагерь на следующий год. Она с подружками делится впечатлениями и предлагает разнообразить задания для эстафеты. Особенно нравятся ей посиделки у костра, где ребята пишут друг другу записки о сокровенном и по желанию их читают.
На прощание весь лагерь собрался проводить гостей из ООН и приехавших проведать родителей. А позже планировались спортивные состязания и ночной костер.