ПОКА НЕ ЕРЕВАН ПРИЗЫВАЕТ БАКУ К ОТВЕТУ, А БАКУ, НЕ ДОВОЛЬСТВУЯСЬ этнической чисткой Арцаха и демонстративно игнорируя призывы к конструктивности, звучащие на различных международных площадках, призывает Ереван к новым односторонним уступкам.
В ходе встречи с Генсеком Межпарламентского союза Мартином Чунгонгой Ильхам Алиев прямо заявил, что мир с Арменией может быть достигнут в случае «внесения изменений в Конституцию Армении и другие нормативно-правовые документы». Как передают азербайджанские СМИ, «отметив важность скорейшего осуществления этого в Армении, глава государства подчеркнул, что в настоящее время начало внутригосударственных дискуссий на эту тему в Армении расценивается как позитивный шаг, который может создать хорошую возможность для скорейшего завершения мирного процесса».
В этих условиях постоянного шантажа и угроз для Еревана актуальными являются не наивные мечты привлечения Азербайджана к ответственности посредством МУС, а обеспечение реальной безопасности государства на земле. Для чего необходимо восстановление как стратегических отношений с Россией, так и содержательное участие в деятельности ОДКБ. Тем более, что и официальная Москва, и ОДКБ подают Еревану сигналы, которые исключают двоякое толкование.
Мария Захарова: «Наилучшая гарантия установления стабильности и устойчивого мира на Южном Кавказе — скорейшее возобновление трехсторонних договоренностей. Это безальтернативная дорожная карта примирения Баку и Еревана».
Посол по особым поручениям по вопросам ОДКБ МИД России Виктор Васильев: «Я не могу раскрыть информацию, которая со всей очевидностью свидетельствует о том, что безопасность Армении, в том числе и в военно-технической области, не представляется возможной без сотрудничества в рамках ОДКБ».
Тут, собственно, нет особого секрета. Не надо быть большим экспертом и обладать секретной информацией, чтобы не понимать: вооружение, поставляемое Армении по линии ОДКБ и на основе двухсторонних договоренностей с Россией, ведущей страной ОДКБ – основа военно-технического оснащения ВС Армении.
Проблема очевидна: руководствуется официальный Ереван логикой усиления обороноспособности ВС республики или желанием сделать как можно больше шагов, которые могут трактоваться как смена внешнеполитического вектора республики.
Напомним, что отношения Армении и ОДКБ обострились в ноябре 2022 года, когда Никол Пашинян отказался подписать проект декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» из-за отсутствия в нем четкой, по мнению премьер-министра Армении, политической оценки ситуации в Нагорном Карабахе. Спустя год представитель МИД РФ Мария Захарова заявила об имеющейся у российской стороны информации о предпринимаемых в Брюсселе и Вашингтоне шагах с целью убедить Ереван выйти из состава ОДКБ.
Сегодня вопрос выхода Армении из ОДКБ не стоит, но многие шаги официального Еревана свидетельствуют, что такой сценарий не исключается, а потому спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Хавьер Коломина поощрительно отзывается о внешней политике Армении, нацеленной «на сближение с НАТО».