Внеочередное заседание парламента, которое начнет свою работу в понедельник, по-видимому, ознаменуется принятием в третьем, окончательном чтении закона об отчуждении собственности для нужд государства и общества. Кнопочное большинство обеспечит кворум, и злополучный закон о посягательстве на личную собственность получит права гражданства.
НИ ОДИН ИЗ НАС НЕ ГАРАНТИРОВАН ОТ ТОГО, что территория под его жилищем не приглянется какому-либо олигарху. Остальное — дело техники: некая организация (или даже организации) "обоснует" правительству, что этот участок земли необходим для нужд общества, в итоге каждый из нас может лишиться крыши над головой без адекватной компенсации. И при этом инициаторы принятия данного закона в лице министра юстиции Д. Арутюняна заверяют, что наличие закона лучше, чем его отсутствие. Отчуждения собственности для нужд общества и государства не избежать (таковы реалии) , а закон, дескать, гарантирует от произвола. Неужели?
Когда у жителей улицы Бюзанда отнимали дома, составлялись акты об отчуждении, в силе была еще прежняя, необновленная Конституция. А 28-я статья прежней, необновленной Конституции гласила, что отчуждение для каждого частного случая должно проводиться на основе специально принятого закона. На деле же у жителей Бюзанда отобрали дома в обход Основного Закона. Обновленная Конституция подобной статьи не содержит, стало быть, не содержит нормы о гарантиях неприкосновенности частной собственности.
Жители столичного центра устраивали пикеты у стен парламента и правительства под лозунгами "Воры, убирайтесь!" "Разорять очаги — грех!" Они даже пытались взять в заложники депутатов-республиканцев. Некоторые из них избежали такой участи только благодаря обещанию проголосовать против принятия закона во втором чтении, однако обещания своего не сдержали.
НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА не рискнул выступить в защиту закона — стало быть, все прекрасно понимали, что закон направлен против рядовых граждан. Понимали, но голосовали "за". Кнопочное большинство во всех парламентах было одинаковым. Когда-то такое большинство сознательно проголосовало за решение, приведшее к 11-кратному подскоку цен на хлеб, потом голосовало за приватизацию распределительных элсетей, и к тому же оно (кнопочное большинство) всегда голосовало за повышение должностных окладов высокопоставленных лиц.
Между тем пикетчики грозятся провести акцию гражданского неповиновения, если закон будет принят в окончательном чтении, грозятся организовать пикеты во дворах домов, где проживают депутаты, грозятся, что акция гражданского неповиновения может захлестнуть всю столицу. Жителей столичного центра поддерживает ряд общественных организаций. Во время пикета у стен здания правительства его участники требовали отставки премьер-министра. Правительство реагирует на все протесты с олимпийским спокойствием, а глава фракции РПА Галуст Саакян на днях с безмятежностью констатировал, что принятие закона об отчуждении собственности для нужд общества и государства сократит число сторонников партии на предстоящих парламентских выборах, но. . . "это ничего".
ГАЗЕТЫ УЖЕ ПЕСТРЯТ СООБЩЕНИЯМИ, ЧТО ТЕРРИТОРИЮ ВОКРУГ ЯРМАРКИ "ФИРДУСИ" облюбовал брат министра юстиции, а значит, жителей этой территории не сегодня-завтра попросят покинуть свои дома "ради нужд общества и государства". Жилища людей отбираются, люди выбрасываются на улицу без возможности приобрести себе дома даже на столичной окраине, а кучка богатеев занята возведением "элитных зданий", и все это варварство предлагается считать узаконенным. Собственно, закон для того и будет принят, чтобы обеспечить кучке людей свободный доступ к любому жилью и участку. Нравится — бери, а для проформы "обоснуй" правительству, что берешь "для нужд общества и государства". Посягательство на чужую собственность именем закона. Сегодня на улице оказались жители Бюзанда, завтра — Козерна, послезавтра — мы с вами. . . Никто не застрахован от подобного посягательства, а когда у тебя отбирают дом, в котором ты родился и вырос, то не все ли равно, делается это под вывеской общественных нужд или без оной.
Когда все это парламентская оппозиция говорила с трибуны НС, призывая большинство не голосовать за антинародный закон, то в зале был только один представитель этого большинства — председательствующий на заседании. Зал был пустой. Зато при голосовании для принятия закона в 3-м чтении большинство явку обеспечит. . .