РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯЛО МНОГО ВРЕМЕНИ, был пройден достаточно долгий путь от примитивных слуховых трубок до современных электронных слуховых аппаратов, которые существенно улучшили ситуацию, но их функция сводится не к устранению врожденной или приобретенной патологии, а только к усилению звука.
В Армении действуют две государственные программы, позволяющие своевременно обратить внимание на проблему и найти оптимальный способ ее решения. Одна из этих программ – скрининговая, она связана с проверкой слуха у новорожденных в первые дни жизни. Эта программа действует уже несколько лет, сначала она охватывала только крупные города Армении, сейчас включает и марзы. При выявлении патологии врачи пытаются определить причины нарушения слуха и в зависимости от этого принимают решение – назначить ребенку слуховой аппарат, консервативное лечение, которое, к сожалению, редко дает желаемый результат, или же операцию, позволяющую принципиально решить проблему.
Вторая программа ориентирована на хирургическое лечение. Используется метод протезирования слуха, кохлеарная имплантация, к которой прибегают в тех случаях, когда использование слухового аппарата оказывается неэффективным. Эту программу, действующую с 2004 года, возглавляет профессор Артур Шукурян. Ее реализация начиналась в медицинском центре Эребуни, сейчас она продолжается и в медицинском центре Шенгавит, где теперь работает профессор Шукурян.
Суть метода заключается в том, что во внутреннем ухе, где по тем или иным причинам поражены нервные клетки, устанавливается электронное устройство, способное преобразовывать электрические импульсы, поступающие на внешний микрофон, в распознаваемые мозгом сигналы. Сам имплант состоит из двух частей – внешней и внутренней, которая как уже было сказано, размещается во внутреннем ухе. Внешняя часть — речевой процессор включает в себя микрофон, микропроцессор, преобразующий звуки в электрические импульсы и передатчик.
Функция речевого процессора заключается в улавливании звуков от микрофона, их кодировании в электрические импульсы и передаче их на кохлеарный имплант. Внутренняя, имплантируемая часть включает в себя приёмник, дешифратор сигналов и цепочку электродов, которые вживляют во внутреннем ухе, что позволяет выполнять функции не действующих волосковых клеток, передавать звуковую информацию к слуховому нерву. Причем современные кохлеарные имплантанты максимально точно воспроизводят громкость, тональность и другие характеристики звука. При этом внешняя часть – процессор — компактный и по размерам не больше, чем слуховой аппарат. А программа, заложенная в процессоре, позволяет корректировать пороги слуха. Если врач видит, что после имплантации ребенок недостаточно хорошо слышит, можно отрегулировать звук до комфортного уровня. Кроме того, процессор можно отключать во время купания и сна.
ПРЕИМУЩЕСТВО ЭТОГО МЕТОДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕМОЕ устройство не усиливает звук, как это делает слуховой аппарат, а восстанавливает слух полностью, восполняя всю частотную гамму. Причем имплант производится из дорогостоящих материалов, в основном из титана, он устанавливается один раз на всю жизнь и не нуждается в замене с течением времени.
Современное техническое развитие способствует совершенствованию имплантов, они уже не нуждаются в проводах, как это было еще недавно, и все лучше справляются со своей функцией. Стоит задача максимально приблизить звуковую информацию, получаемую посредством импланта, к естественному восприятию.
Со временем операции значительно усовершенствовались, стали менее травматическими. Прежде делался очень большой разрез, операция длилась 2-3 часа, сегодня она проводится в течение часа. За годы действия этой программы в возрасте одного года было прооперировано много детей, которые уже успели окончить обычную школу, вуз и живут полноценной жизнью. Врожденная проблема не ограничила их развитие, не стала преградой к достижению поставленных целей.
Но эта операция имеет свою специфику. После имплантации пациент начинает нормально слышать не сразу. Послеоперационная реабилитация занимает достаточно много времени, приблизительно месяц, в течение которого пациент проходит обучение с сурдопедагогом, который учит его адекватно распознавать звуки. В раннем возрасте этот процесс проходит значительно легче, но и те, кто потерял слух в более старшем возрасте, успешно обучаются слышать по-новому. Полный процесс адаптации к новым условиям и достижение максимального эффекта длится около года.
— На протяжении многих лет мы использовали импланты австралийской фирмы Кохлер, они, конечно же, выполняли свою функцию, но имели определенные недостатки, говорит профессор Артур Шукурян. — Например, после имплантации наши пациенты не могли воспринимать музыку. Сейчас мы стали использовать импланты фирмы Med—El (Medical Electronics), они более совершенные и компактные, очень удобные в обращении. Однако существует проблема, которая решается не на уровне медицины. Программа, связанная с имплантацией, – государственная, и Министерство здравоохранения берет на себя оплату всех больничных расходов, но оплатить сам имплант стоимостью порядка 14 тысяч евро государство не в состоянии. А эта сумма доступна очень немногим семьям. Но ребенку, родившемуся с проблемой слуха, во всех случаях нужно помочь. Поэтому нам приходится искать спонсоров, фонды, которые согласятся выплатить эту сумму, — сказал профессор Артур Шукурян.