Логотип

МАГАЗИН ПРОТИВ СУПЕРМАРКЕТА

— ЕСЛИ ЕЩЕ В ИЮЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА В СТОЛИЦЕ МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ покупки в 7911 мелких торговых точках, то теперь число таких объектов составляет 6768, — говорят статистики. — Вот и выходит, что за 12 месяцев закрылись 1143 магазинчика. Следовательно, число небольших торговых точек сократилось на 15%. В итоге из-за укрупнения объектов розничной торговли растут показатели безработицы. В каждом таком магазинчике трудились в среднем до пяти человек. Нынешняя ситуация вынуждает их искать другую работу. Кто-то устраивается в большие магазины, кто-то остается за бортом. А все вместе и есть наглядное свидетельство так часто декларируемой чиновниками поддержки малого бизнеса…

Правда, в последнее время наметилась иная тенденция: владельцы маленьких комков и ларьков, которых согнали с центральных районов, грубо говоря, поганой метлой, нынче обживаются в небольших двориках или на окраинах столицы. Бесспорно, магазины так называемой шаговой доступности необходимы столице. Ну не станет пожилой человек ходить за хлебом и молоком в огромный и красивый супермаркет хотя бы потому, что добираться до него далеко. Намного удобнее сделать покупки в маленьком ларьке недалеко от дома. Так что, естественно, если человеку нужны буханка хлеба и пакет молока, он не поедет ради них в супермаркет, а пойдет в небольшой магазин в соседнем доме…

Наверное, поэтому не стоит рубить с плеча, вытесняя мелкие комки и ларьки на периферию. Глядишь, и через некоторое время весь розничный бизнес окажется в «клешнях» монополистов. При таком раскладе отовариваться в супермаркетах будет дорого и сердито, ведь в сетевых магазинах покупателей готовы ободрать как липку. И в этом нонсенс! По сути, владельцы больших магазинов закупают товар огромными объемами, а следовательно, цены на полках должны быть значительно ниже. Так во всем мире, но только не у нас. А кружевные речи о доступности продуктов и товаров в больших магазинах напоминают… сказку. Любые попытки внести каплю здравого смысла упираются в ультимативный вопрос владельцев супермаркетов: ты за них или за нас?

СКАЖЕМ ПРЯМО: В ЕРЕВАНСКИХ КРУПНЫХ МАГАЗИНАХ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В КОМКАХ. Повторимся: это нонсенс! Согласно статистике, сегодня только 15% населения отовариваются в супермаркетах. Однако при сохранении нынешней тенденции не исключено, что населению придется вынужденно отовариваться в супермаркетах. А вот тогда-то их владельцы и станут диктовать цены. Так поступают все монополисты. Вот и выходит, что люди не очень-то и довольны приходом больших торговых сетей на место «малышей». Получается, что, выживая с насиженных мест мелкий бизнес, потребителей добровольно-принудительно вынуждают отовариваться в супермаркетах. Так во всяком случае считают и мелкие предприниматели – владельцы небольших комков, ларьков и сами уличные торговцы.

Не зря, видно, говорят, что «бизнес — это игра, в которой максимум азарта и минимум правил». Просто возникает резонный вопрос: в чем разница в этом смысле между развитыми и развивающимися странами? В цивилизованных государствах, если вы открыли свое дело, то из вас делают пример для подражания, что в дальнейшем порождает целую идеологию. Есть даже такое понятие — selfmade man, человек, сделавший себя сам. Любую предпринимательскую жилку активно поддерживают, особенно если это малый и средний бизнес.

— По сути супермаркеты строятся без какого-либо градостроительного расчета, — говорит председатель ОО «Ассоциация потребителей Армении » Армен Погосян. — Такие магазины должны иметь свою инфраструктуру, включая парковку, и, следовательно, занимать большую территорию. А пока так называемые гипермаркеты в столице имеют первобытный вид и скорее похожи на ярмарки.

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ТАКОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ. Большие магазины требуют больших площадей. Поэтому их строят, как правило, на пустырях, за городом, в местах, отдаленных от жилых районов. И чтобы купить товары и продукты там, надо туда доехать, а потом еще увезти все, что было куплено. Супермаркеты не должны создавать толчею, вызывать пробки на дорогах. У таких магазинов должны быть удобное расположение, наличие подъездных путей, просторное помещение. Но сегодня у многих подобных магазинов в Ереване нет даже парковки. В итоге, паркуя машины, покупатели препятствуют автомобильному движению, создавая пробки на дорогах. Некоторые и вовсе оставляют машину прямо на тротуаре, мешая пешеходам. Так что, пытаясь разгрузить полную тележку товаров в багажник своего авто, можно создать нехилую пробку и массу неудобств для других граждан.

В принципе ничего плохого в супермаркетах, конечно, нет. Большие, красивые магазины, в которых можно купить продукты и другие товары на целую неделю вперед, столице также необходимы. Кроме того, в супермаркетах богатый ассортимент. Можно за один поход в магазин закупить товаров на все случаи жизни. Некоторым походы в такие магазины даже доставляют удовольствие. Тут можно «пощупать» и выбрать то, что нравится.

Подводя итог, можно сказать, что супермаркеты и маленькие частные магазинчики должны сосуществовать и вполне способны уживаться друг с другом и успешно работать. Что не может предложить один магазин — предложит другой. Каждый занимает свою нишу и удовлетворяет определенный спрос. Но (смотрите выше)…

В итоге реалии упираются в элементарную безграмотность и профессиональную несостоятельность службы главного архитектора мэрии Еревана, изуродовавшей нормальную инфраструктуру столицы в угоду крупному капиталу и, возможно, своим интересам.