Логотип

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ…

 КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ...В ЭТОМ ГОДУ ФАКТИЧЕСКИЙ ЭКОЦИД ДЕРЕВЬЕВ ПРОИСХОДИТ НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ улиц Московян, Таманяна, Мелик-Адамяна, Саят-Новы, на отрезке от площади Франции до перекрестка Теряна, Амиряна, Алека Манукяна, Арами, Улнеци, Киевян, Алабяна, Багратуняц, Нжде и Микояна.

Для реализации широкомасштабной программы замены деревьев на ряде улиц мэрия не стала обращаться к государственным экспертным структурам для выяснения их мнения. Ни Институт ботаники Национальной академии наук, ни Экспертный центр оценки воздействия на окружающую среду не были оповещены о проекте, и, соответственно, не имели возможности высказать свою позицию. Решение было принято на рабочем собрании ОНКО «Озеленение…», а наиболее важные вопросы программы обсуждались в ее научно-техническом совете.

Как видим, власти продолжают игнорировать рекомендации специалистов, которые устали повторять, что породы деревьев, которые мэрия сажает на месте вырубки старых, в столице не приживутся.

«Дерево должно выполнять функцию очищения воздуха, — отметила член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидат медицинских наук Кристина ВАРДАНЯН. — Породы, посаженные на некоторых центральных улицах, этого сделать не смогут. В итоге пострадает здоровье граждан. При замене одной породы на другую надо учитывать прежде всего санитарно-гигиеническую функцию. И не надо постоянно приводить пример Парижа. В столице Франции климат умеренно влажный, а в Ереване сухой и резко континентальный. Так что аналогия неуместна».

В связи с этим юрист, эксперт по вопросам городской инфраструктуры Србуи КАЗАРЯН на днях обратилась с открытым письмом к премьер-министру Николу Пашиняну. Вот, что написано в нем: «В одном из красивых, литературных и, к сожалению, не всем в мире доступном русском языке, есть выражение: «Когда деревья были большими». Фраза имеет как буквальный, так и морально-философский оттенок. А смысл состоит в том, что деревья для человека большие и высокие, когда он ребенок, а выражение определяет самое детство человека, когда проходишь мимо неподвижных и загадочных защитников и понимаешь, что у тебя еще целая жизнь впереди, и даже когда ты достигнешь зрелого возраста, они все равно будут рядом и будут еще больше и еще выше, символизируя, что ты все еще ребенок, возможно, только сердцем и душой…

 КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ...Истории известны эпизоды, когда «новое» приходит на смену «старому» кровавым образом, выкорчевывая корни «старого». Однако, к счастью, известен и финал рассказов о таких «борцах» с корнями, который блестяще описан одним из моих любимых писателей — Михаилом Булгаковым в его шедевральной повести «Собачье сердце». Да, трижды было правильным решение профессора Преображенского! Шарику необходимо снова стать ласковым псом, потому что превратить его в Шарикова хирургическим путем было роковой ошибкой…

В этой истории есть моральная истина. Бесполезно бороться против традиций, против корней и истоков, против науки, против истории, против профессионализма, потому что все это — «тяжелая артиллерия» цивилизации, и бесследные и случайные Шариковы — не что иное, как пыль против них …

А в этот раз о реальности выкорчевывания Еревана, находящегося под юрисдикцией Уголовного кодекса РА, можно при желании узнать из заявления, поданного в Генеральную прокуратуру РА ровно год назад, сразу после уничтожения деревьев Каскада. Вот здесь — юридическая истина этой истории …

А всякие истины, как известно, имеют свойство возрождаться и побеждать. И как сказал английский философ Фрэнсис Бэкон: «Истина — дочь времени, а не авторитета».

Деревья Каскада, того Каскада, через который пролегал мой путь к моему детскому садику имени дважды героя Нельсона Степаняна, и к моей школе — имени А. П. Чехова, деревья Каскада, рядом с которыми они были еще высокими, а я – ребенком…

Вам всем — покаяния, а нам – стойкости и достоинства, как большие и высокие деревья …».