НЕДАВНО С ФЕЕРИЧЕСКИМ УСПЕХОМ «БУЙВОЛИЦА» БЫЛА ПОКАЗАНА НА СЦЕНЕ Культурного центра Посольства Республики Армения в Российской Федерации. 12 февраля состоится еще один показ — в Московском Театре на Покровке, в вечер 85-летнего юбилея выдающегося театрального продюсера и основателя Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова Валерия Шадрина. И это высокая честь и высокая ответственность.
«Как вы знаете, в прошлом году в Московском Чеховском фестивале принял участие спектакль нашего театра им. Станиславского «Гардения», а прием по этому случаю — торжественный, красивый — проходил в стенах Культурного центра нашего посольства. Тогда с руководителем центра Владимиром Габбе мы говорили о том, что нам нужно укреплять контакты, и я буквально настаивала на необходимости, чтобы московский зритель увидел спектакль «Буйволица» по Гранту Матевосяну в исполнении заслуженной артистки Армении Нарине Григорян. Дальше шли дни, бурь порыв мятежный… — но мы с Владимиром снова созвонились… В наше время достаточно сложно организовать даже такое небольшое посещение, и я глубоко признательна Владимиру Габбе за тот прием, то радушие и тепло, которое было оказано нам в эти «три счастливых дня» в стенах Армянского Культурного центра, и за ту изысканную публику, которая пришла на спектакль», — рассказывает Марианна Мхитарян.
Тут следует сказать, что после показа «Буйволицы» директор ARMMONO была награждена почетным знаком Культурного центра за укрепление армяно-российского межкультурного диалога и , в свою очередь, вручила Владимиру Габбе Золотую медаль фестиваля.
А насчет «необходимости, чтобы московский зритель увидел спектакль «Буйволица», не поспоришь. У нас уже был повод сказать, что это уникальный спектакль — грандиозное исполнение грандиозного текста. И судя по всему, зритель, собравшийся в Культурном центре нашего посольства, глубоко оценил театральный деликатес, который ему продемонстрировали.
«Меня больше всего поразило то, что зрители, вернее, в подавляющем большинстве зрительницы, те, кто не знал армянского языка — они все пришли, успев накануне прочитать Матевосяна, и уже находились под литературным воздействием произведения, так что пиар нашего великого прозаика начался еще до показа, — рассказывает продюсер спектакля. — Возможно, чтобы преодолеть условия, в принципе, концертного зала, Нарине была виртуозна, как всегда, и как никогда эмоциональна, преобладала эмоциональная составляющая. Наверное, поэтому все зрительницы буквально с пятой минуты сначала украдкой смахивать слезу, а под конец спектакля едва ли не рыдали в голос. Вообще, «Буйволица» уже успела побывать на многих фестивалях, и вот в середине февраля она едет в Бейрут, где будет показана нашим соотечественникам, затем в США… На показе в Москве присутствовали гостьи из Петербурга, представители фестиваля, и я почти уверена, что эта история тоже будет иметь продолжение».
«Это был какой-то особенный спектакль. Зал Культурного Центра — хрустальные люстры, антикварная мебель, портреты великих деятелей армянской культуры на стенах и — в формате 3D запах сена, которое мы раскидали по сцене… Огромное спасибо Владимиру Габбе, который сделал практически невозможное, создал все условия для аутентичности спектакля. А самое главное — публика! Я вышла на сцену, посмотрела в зал, и все мои страхи улетучились. И мне было очень приятно, что после показа — кстати, так было и в Бресте, в Беларуси — подходили театральные люди и говорили, что в силу профессии им доводилось смотреть не один спектакль на армянском языке, но «Буйволица» стала для них в этом плане открытием. «Какой необыкновенно красивый, оказывается, армянский язык!» — это я услышала много раз. Язык Гранта Матевосяна!», — делится впечатлениями Нарине Григорян.
Успех был совершенно отвальный. А сюрприз, который круче десятков гран-при, ждал создателей «Буйволицы» сразу же после триумфального показа. На спектакле присутствовала вице-президент Чеховского фестиваля и Московской Конфедерации театральных союзов Карина Цатурова, вдова Валерия Шадрина. Ответ на многие месяцы мучавший ее вопрос — в каком формате отметить 85-летие Валерия Ивановича, в очередной раз отдать долг бесконечно благодарной памяти, нашелся в стенах Армянского Культурного центра. «Буйволица»! «Буйволица» в исполнении Нарине Григорян, в становление которой Валерий Шадрин внес такую значительную лепту. Как говорит сама Нарине, «когда Карина Сергеевна озвучила свое предложение, я сначала просто испугалась. Это такая честь и такая ответственность! Моя любовь и благодарность Валерию Ивановичу бесконечны, он так поддерживал меня! Уверена, поддержит и в этот раз».
Ответственность действительно колоссальная — и перед памятью Шадрина, и перед армянским театром. Ведь можно только догадываться, какой театральный бомонд соберется в юбилей великого деятеля мирового театра.
«Мы все знаем, что у Валерия Ивановича был великий дар буквально с первого взгляда разглядеть в человеке талант. Скольким артистам он дал путевку в жизнь, скольких мастеров познакомил, свел, сколько знаменитых театральных проектов родилось, благодаря этому его дару! — говорит Карина Цатурова. — И Нарине, прекрасная, светлая девочка, была одной из тех, в ком он сразу увидел эту Божью искру. Валерий Иванович не любил публичности и пафосных фраз, и мне кажется, что он и сам не совсем осознавал, что дать этой искре разгореться в пламя было его миссией. Нарине не раз участвовала в наших режиссерских лабораториях, в 2021 году ее спектакль «Пышка» участвовал в Чеховском фестивале, и последняя наша продукция, спектакль в ее постановке «Муму» в театре на Таганке — проект, который придумал и запустил Валерий Иванович, но не успел увидеть результата… Московская публика уже знает Нарине как прекрасного режиссера, а то, что она еще и замечательная актриса, ей еще предстоит узнать. Я уверена, что Валерий Иванович хотел бы показать и эту ее грань. Я уверена, что 12 февраля он будет рядом, будет смотреть спектакль вместе с нами и радоваться успеху Нарине».
А успех будет непременно! Такова уж участь «Буйволицы» — потрясающего моноспектакля, грандиозного исполнения грандиозного текста, уникального синтеза, который ведет к триумфу.