ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ДРУГИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, ТО МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что имеющийся рост в экономике продолжают поддерживать, в первую очередь, торговля (125,7%), далее строительство (114,8%) и, надо сказать, сильно сдавшая в последнее время сфера услуг (110,3%), едва удержавшаяся по итогам года в двузначной зоне. При этом инфляция была низкой – всего 2%.
Статкомитет привел также на базе данных Комитета госдоходов показатель среднемесячной номинальной зарплаты, которая за год подросла на 14,6%, достигнув почти 270 тысяч драмов. При этом номинальная зарплата быстрее росла в негосударственном секторе (плюс 15%), нежели в госсекторе (плюс 11,4%).
В реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Правда, почти весь год минусовавшая промышленность в ноябре и декабре внезапно резко подтянулась, обеспечив по итогам года рост на уровне 104,1%. Для этого в последние два месяца ей пришлось прибавлять по 20 и более процентов. Этот феномен выглядит чрезвычайно подозрительно, хотя объемы армянской экономики настолько малы, что в зависимости от успешной или неудачной деятельности нескольких крупных предприятий происходят существенные колебания всего ряда показателей. Плюс сезонная аритмия.
А вот сельское хозяйство правительству Пашиняна несмотря на потраченные Министерством экономики десятки миллиардов драмов так и не удалось вытащить в зеленую зону. И если по итогам 3-х кварталов (аграрная статистика публикуется в ежеквартальном разрезе) прирост валовой с/х продукции составил скромные 1,7%, то по итогам года эта важная для нашей страны отрасль вновь свалилась в минус (99,7%).
Помимо слабых показателей в реальном секторе экономики, весь год не могло выбраться из минусов и производство электроэнергии, которое (без перетоков электроэнергии, генерированных автономными производителями) по итогам 11 месяцев потеряло относительно того же периода предыдущего года 4,3%. Скорее всего, эта сфера и год завершила в минусе, хотя Статкомитет нашел способ вообще обойти этот годовой показатель, сославшись на то, что допущенные на рынок автономные производители электроэнергии создали ситуацию, когда аналогичные показатели прошлого и предыдущего годов оказались несопоставимы.
ПОКАЗАТЕЛЬ ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА ТАКЖЕ С КАЖДЫМ МЕСЯЦЕМ СБРАСЫВАЕТ ТЕМПЫ (по итогам года — 146%), и все еще сохраняющийся рост происходит за счет малодоходного (не говоря уже о подсанкционных товарах) реэкспорта в Россию. Иначе трудно объяснить двузначные темпы роста экспорта при слабом росте национального промышленного производства, то есть львиную долю так называемого экспорта обеспечивает реэкспорт чужих товаров.
Рост общего экспорта, львиная доля которого, повторимся, на самом деле реэкспорт, за 2023 год составил 155,3%, а импорта – 140,2%. В абсолютных значениях из Армении экспортировано товаров на общую сумму в $8 млрд 415,2 млн, а вот импортировано намного больше – на $12 млрд 308 млн.
Таким образом, разница между импортом и экспортом в пользу первого (то есть отрицательное сальдо внешней торговли) увеличилась с $1 млрд за 1-й квартал почти до $3,9 млрд по итогам всего года. Напомним, что по итогам предыдущего года отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило чуть более $3,4 млрд.
Практически погрузив национальное производство в стагнацию, правительство Пашиняна вынуждено заменять его ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов. Фактически с каждым месяцем объемы импорта все больше отрывались от экспорта, и разница между ними по сравнению с 2022 годом увеличилась еще на полмиллиарда долларов США! И такая динамика крайне нежелательна, поскольку свидетельствует о тревожной ситуации с национальным производством, в условиях чего Армении приходится завозить все больше товаров извне. Под сказки Пашиняна и Керобяна о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики.