ЕСЛИ БЫ У ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО С ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛЬЮ ВСЕ БЫЛО В ПОРЯДКЕ, то Армения, очевидно, не проиграла бы в войне и не сдала Арцах. В частности, только после разгромного поражения в войне с Азербайджаном погрязший после прихода к власти в пустых разборках главный гэдэшник вместе с назначенным им министром обороны Давидом Тонояном наконец понял, что беспилотники и космические спутники вовсе не «игрушки», а совершенно необходимые военные технологии, без которых не обходится ни одна современная война. А ведь специалисты и эксперты предупреждали об этом с самого начала.
Сегодня мы видим колоссальное значение, которое играют беспилотные системы и разведывательные спутники в войне на Украине. Но после 4-дневной войны в Арцахе, то есть с 2016 года, у нас был собственный уникальный, хотя и по большей части негативный, опыт эффективного применения противником средств современной войны. Но где были мысли Пашиняна, когда он после прихода к власти и имея в запасе почти 2,5 года, взялся за реформы в вооруженных силах с клубнично-маечного конца?
А теперь Пашинян с полным знанием дела призывает кого-то, так сказать, не быть крепким задним умом – после того, как катастрофа уже свершилась. И сам же пытается с роковым опозданием нагнать безвозвратно упущенные возможности и замазать свои непростительные просчеты.
Так, в свое время «ГА» опубликовал статью «Незнайка в космосе… дилетантизма» (21.11.2022 г.), в которой разоблачил попытку Пашиняна замазать собственные грехи, когда он бездумно игнорировал все советы экспертов начать запуск в космос собственных спутников, в том числе военно-разведывательных – в то время, как Азербайджан к моменту начала 44-дневной войны имел уже целых три запущенных спутника, которыми управляло созданное в стране космическое агентство.
Дело в том, что 25 мая 2022 года космический корабль американской компании SpaceX вывел на орбиту «первый спутник Армении». Запуск космического аппарата обеспечило сотрудничество с испанской компанией Satlantis. Ниже мы покажем, что никаким особенным событием это не было по определению, хотя Пашинян не был бы Пашиняном, если б не попытался представить его как свое очередное беспрецедентное достижение – мол, именно при нем Армения впервые вышла в космос.
«25 МАЯ 2022 ГОДА В 22:35 ПО ЕРЕВАНСКОМУ ВРЕМЕНИ С МЫСА КАНАВЕРАЛ В США на корабле SpaceX на орбиту Земли выведен первый космический спутник», — помпезно заявил он прямо на заседании правительства, добавив, что он будет использоваться для мониторинга климатических изменений, контроля границ, предотвращения и управления чрезвычайными ситуациями, а одной из первоочередных целей этого проекта станет локализация космических технологий в Армении и в перспективе организация производства космического оборудования.
Глупую пиар-кампанию поспешил поддержать и теперь уже бывший министр высокотехнологической промышленности Армении Роберт Хачатрян, созвавший по этому поводу специальную пресс-конференцию, где с упоением заявил о «создании до конца года Центра управления первым армянским околоземным спутником». Курам на смех!
Между тем, как уже было сказано в упомянутой статье «Голоса», Армения вышла в космос задолго до рождения «беспрецедентного» горемыки-премьера. Еще в 1969 году в нашей стране по проекту и под руководством академика Григора Гурзадяна был полностью создан и запущен на орбиту действительно армянский спутник. В 1971 году на борту первой советской космической станции «Салют-1» в космос была выведена обсерватория «Орион-1» (об этом факте редко упоминается, поскольку экипаж станции в составе Добровольского, Волкова и Пацаева погиб во время спуска). В 1973 году на борту космического корабля «Союз-13» в космическое пространство была выведена орбитальная звездная обсерватория «Орион-2». Этот факт авторитетный мировой журнал Sky and Teleskope, опубликовавший официальный отчет NASA, назвал «резким поворотом в советской космической программе». Обе обсерватории – «Орион-1» и «Орион-2» — вошли в изданные тогда специальные космические энциклопедии США.
Эти космические обсерватории были задуманы, спроектированы и изготовлены в Армении – силами наших ученых и инженеров. Главным конструктором «Ориона-2» и научным руководителем этого космического эксперимента также был академик Григор Гурзадян. Пашинян и иже с ним, по-видимому, даже не слышали о существовании в Гарнийском центре Армении стратегически важного направления – космического приборостроения и, в частности, крупногабаритной прецизионной оптики, хотя об этом и многом другом можно сполна узнать в столичном Музее космоса. Кстати, и сегодня армянские специалисты имеют весомое участие в серьезных европейских космических программах. Вот почему в силу сказанного дешевый пашиняновский пиар стал настоящим оскорблением и дискредитацией Армении в глазах международной научной общественности.
Однако ситуация оказалась намного смехотворнее, чем мы тогда представили на страницах газеты. На глупую и претенциозную болтовню Пашиняна и его чиновников немедленно последовал «зубодробительный» отклик специалистов-инженеров космической техники — в частности, лауреатов госпремий Армении, ведущих инженеров «Ориона» и других космических программ Ашота Захаряна и Александра Кашина — назвавших спутник «армянского производства» очередным «пузырем», полной дезинформацией и верхом дилетантизма властей, представивших запуск спутника как национальное достижение.
ВО-ПЕРВЫХ, ЧТО КАСАЕТСЯ «АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» СПУТНИКА. По международным данным, он значится как испанский, то есть был создан компанией Satlantis Microsats и, следовательно, Армения, ни один ее специалист не имеет ровно никакого отношения к его проектированию и созданию. Кроме того, он был запущен в пакете из 59 (!) микроспутников, в числе которых указаны аргентинские, финские, канадские, австралийские, болгарские, а также два испанских Urdaneta—Armsat-1, но Армения как страна при этом не упоминается. Но если бы даже Армения в этом пакете называлась, то есть имела хотя бы какой-то вклад в спутник, то никаким особым достижением это не считалось бы, поскольку микроспутники класса CubeSat (кубсат – формат малых и сверхмалых искусственных спутников Земли, имеющих габариты 10х10х10 см при массе не более 1,33 кг, запуск которых стоит всего несколько десятков тысяч долларов США) – это не что иное, как компонент любительских, образовательных программ, и их данные, как правило, непригодны для серьезных целей, реализуемых посредством реальных спутниковых программ. Таким «достижением» постеснялись бы хвалиться даже самые обычные университеты — не то что страны. А правительство Пашиняна истратило на это средства налогоплательщиков, причем до сих пор скрывает эту сумму от общественности.
Между тем, ученического уровня пашиняновскую авантюру недавно подхватили местные дельцы, которые представляют спутники-кубсаты как произведенные в Армении, хотя их части свободно продаются в Интернете: их можно купить, собрать и запустить. Пиршество вселенского размаха, запущенное лично невеждой Пашиняном, на фоне оболванивания масс с успехом продолжается.
P.S. 29 ноября 2023 года с авиабазы Ванденберг в США ракетой компании SpaceX в космос был запущен спутник Hayasat-1, причем в сообщении было подчеркнуто, что это «второй армянский спутник, запущенный в космос, но первый, разработанный и созданный в Армении местными специалистами из лаборатории космических исследований «Базумк» и Центра научных инноваций и образования. Но после всего сказанного поневоле начинаешь искать, в чем очередной подвох…