«НАШЕЙ КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТИЖЕНИЕ ПОЛНОЙ НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С АРМЕНИЕЙ, — говорит Кылыч и добавляет: — Есть, конечно, определенные условия, необходимые для этой полной нормализации, и мы должны придерживаться этих условий».
Вторая часть фразы не только полностью ниспровергает «соседскую доброжелательность» первой части, но и акцентирует фактор жесткого давления на Ереван: выполните «определенные условия» — тогда и поговорим.
Учитывая неоднократные заверения турецких чиновников на предмет полной поддержки всегда и во всем братского Азербайджана и его политики в отношении армян, и все те требования, которые сама Турция ставит перед Арменией, ясно, что имеет в виду Сардар Кылыч под «определенными условиями»: открытие «Зангезурского коридора», превращение Армении в «Западный Азербайджан», изменение Конституции РА с изъятием из него пунктов, прописанных в Декларации о независимости о воссоединении Арцаха с Арменией, отказ от международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, полное и необратимое закрытие Арцахского вопроса, и т.д. Очевидно, что турки, призывая к «полной нормализации» отношений с армянами, призывают лишь к полной их капитуляции. Еще один симптоматичный нюанс. «Мы должны придерживаться условий, необходимых для полной нормализации», — подчеркивает Кылыч. Кто это «мы», и сколько вас? Означает ли это «мы» собирательную позицию Анкары или Анкары плюс Баку, или Анкары плюс Баку, плюс Еревана?
Надо полагать, речь идет о третьем варианте – по крайней мере, судя по откровениям спецпредставителя Армении по урегулированию отношений с Турцией, вице-спикера армянского парламента Рубена Рубиняна, заявившего в интервью CNN Türk: «На данный момент мы не видим никаких препятствий для полного восстановления отношений с Турцией». То есть армянское руководство согласно выполнить все «определенные условия», дабы слиться в «единстве» с турками?
Ровно год назад, на закрытии учений «Зима-2023» в Карсе, министр Национальной обороны Турции Хулуси Акар, в очередной раз выступив с речами о полной поддержке «младшего брата» в контексте урегулирования армяно-азербайджанский отношений, педалировал в контексте «необходимого условия» открытие экстерриториального коридора через Сюникскую область РА.
Тогда же посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи, посетив новое здание «общины Западного Азербайджана», провел теплую (теплейшую) встречу с председателем правления общины Азизом Алекберли, выразившим удовлетворение тем, что именно посол Турции стал первым иностранным дипломатом, посетившим общину.
ПО СООБЩЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ, В ХОДЕ ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ ВСТРЕЧИ «турецкий дипломат был проинформирован о том, за последнее столетие азербайджанцы четырежды — в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1991 годах — были депортированы с их исконных земель, из географической местности, ныне именуемой Арменией, о войне и преступлениях против человечности, совершённых против наших соотечественников во время этих событий». И в ответ этот самый турецкий дипломат не только не сказал – «братцы, ну вы совсем ополоумели, даже для турок так искажать историю – это через край», но и выразил полное согласие со всем, о чем его «проинформировали». Включая определение суверенной страны как «местности, ныне именуемой Арменией». Более того, разглагольствуя о нерушимости турецко-азербайджанских отношений, посол Турции в Азербайджане заявил: «Самую большую радость мы испытали в 44-дневной отечественной войне. В справедливой борьбе Турция всеми силами была на стороне Азербайджана».
Что после этого изменилось? Турция поддержала Азербайджан в ходе предпринятой последним многомесячной тотальной блокады Арцаха, военной агрессии против Арцаха в сентябре прошлого года и его последующей тотальной деарменизации. Слова худого не сказала в адрес азербайджанских братьев, когда те в угаре от собственной безнаказанности целым парламентом приняли документ с замахом на всю территорию Республики Армения, а сегодня в контексте нормализации армяно-турецких отношений требует выполнения Ереваном «определенных условий», которые всем известны.
Так что разумеет Рубинян, заявляя, что на данный момент армянское руководство не видит никаких препятствий для полного восстановления отношений с Турцией? Как можно не видеть очевидного? Выясняется, можно, если речь идет о пашиняновской власти, – масштабы умышленной слепоты у нее просто эпические.