Казачество — исторически сложившаяся общность людей, обладающая высокой способностью к самоорганизации, особой воинской выучкой, независимым и рентабельным хозяйством. Привилегии, полученные казачеством от русского царя, обязывали его в случае необходимости к мгновенной мобилизации и защите рубежей Российской империи. Благодаря семейному и общественному воспитанию в казаках вырабатывались такие отличительные черты, как чувство личного достоинства, независимость, глубокая ответственность за судьбу Отечества, своего войска, станицы, семьи, а высокая воинская выучка делала их отменными вояками. Вот почему, охраняя границу Армении, казаки пользовались любовью и уважением местного населения, в трудные годы бедствовали наравне со всеми.
В АРМЯНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НИКОГДА НЕ БЫЛО ПОНЯТИЯ «КАЗАЧЕСТВО», в Армении его с лихвой заменяли гайдуки (фидаи), отличавшиеся мужеством и высокой готовностью к самопожертвованию. Впрочем, во всяком правиле имеются исключения: всем нам хорошо известно имя потомственного казака генерал-адъютанта М.Т.Лорис-Меликова, организовавшего Ереванский казачий полк, руководившего казачьими формированиями в войне с Турцией 1877-1878 гг. Под его командованием казаки участвовали во взятии крепости Ардаган, в обороне Баязета, в штурме Карса, а 17 июля 1878 г. победное шествие генерала завершилось взятием Эрзерума.
Наша земля обильно орошена кровью русских казаков. Память погибших священна для каждого армянина. На гюмрийском холме Чести покоятся останки русских казаков, в 2005 г. в Канакере был открыт мемориальный комплекс героям-казакам, погибшим в Армении в ходе русско-турецких и русско-персидских войн, недалеко от Ванадзора можно увидеть возвышающийся обелиск с надписью «Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига».
После распада Советского Союза народы СНГ стали возвращаться к своим национальным истокам: пришло понимание того, что с утерей национальных традиций неизбежны деградация нации и распад личности. В России были воссозданы казачьи формирования, которые сегодня заняты укреплением обороноспособности страны, участвуют в охране общественного правопорядка, природных ресурсов и культурного наследия отцов. Особое внимание они уделяют и социальной сфере: не должно быть ни одного брошенного старика, ни одного забытого ребенка. Повышенное внимание уделяется ими физическому и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Естественно, те же цели и задачи преследуют и казачьи объединения, создаваемые в Армении на общественных началах, однако иные горе-атаманы нашей республики самовольно присваивают себе звание генерала, что является прерогативой государства, за доллары раздают высшие офицерские чины, продают и покупают целые казачьи организации, открывают новые, превратив саму идею казачества в грязный и преступный бизнес. Мотивировка у них одна: общественные организации остро нуждаются в финансовых средствах. Данному измышлению верится с трудом: достаточно им приступить к выполнению своих прямых обязанностей, например, провести День памяти у холма Чести, как деньги и пожертвования потекут, — щедра благодарная народная память.
ПРИВЕДЕМ ФРАГМЕНТ ИЗ СОЧИНСКОЙ ГАЗЕТЫ ПОД РЕДАКЦИЕЙ В.МАРОБЯН: «Некий Карен Задоян — выходец из Армении, пожив некоторое время среди казаков, став членом казачества Великого братства казачьих войск верховного атамана В.В.Коваленко, после исключения из казачества основал свою общественную организацию — межнациональную бригаду «Ноев ковчег», сумел продать в Москве доверчивым соотечественникам более 300 фальшивых удостоверений. Деятельность Задояна дошла и до других городов юга России, в частности до Сочи, так что неудивительно появление у нас казачьих лжегенералов и лжеполковников. Просим доверчивых соотечественников не поддаваться искушению, не позорить себя и армянскую диаспору. Казаками становятся — казачество не покупается».
В течение последнего десятилетия представители верховного командования российского казачества в Гюмри после посещения памятных мест боевой славы отцов, восстанавливаемых русских церквей, Казачьего поста и т.д. проводили встречи с руководителями армянских казачьих объединений и представителями гюмрийской интеллигенции. Они в своих выступлениях не раз благодарили гюмрийцев и городскую мэрию за бережное отношение к памяти русских казаков, и вдруг — как гром среди ясного неба: целую неделю по каналу республиканского телевидения показывали задержанных армянских казаков с фальшивыми удостоверениями полковников и генералов. Из сайта Великого братства казачьих войск России выяснилось, что решением верховных атаманов ВБКВ Никитина и Коваленко Карен Задоян лишен всех воинских званий, подлежит наказанию 25 плетьми и изъятию вырученных им денежных средств для возврата их доверчивым хозяевам. В.Ф.Никитин свою депешу адресовал также министерствам обороны и внутренних дел РА.
Страшась наказания и позора, К.Задоян бежал в
Армению, но в аэропорту был арестован. Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в корыстных целях» Уголовного кодекса РА.