Логотип

ФАКТЫ – УПРЯМАЯ ВЕЩЬ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЯ ЗАММИНИСТРА ССЫЛАЕТСЯ НА НЕКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, тем не менее, не очень-то убедительно звучат его утверждения о том, что реэкспорт мало причастен к экономическому росту прошлого года.

Еще в конце ноября прошлого года другой заместитель министра – замминистра финансов на заседании постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам сделал заявление, с учетом которого просто нелепо недооценивать фактор реэкспорта в прошлогодней экономической жизни Армении. «В условиях российско-украинского конфликта продолжается большой приток людей и капитала из России в Армению. За 9 месяцев 2023 года почти 85-процентному росту экспорта товаров в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ощутимо способствовал реэкспорт, около 80.6 процентных пункта, в то время как экспорт товаров армянского происхождения способствовал росту всего на 4.4 процентных пункта», — отметил заместитель министра финансов Ваан Сирунян.

Заметим, одним из основных драйверов прошлогоднего экономического роста стало существенное увеличение внешнеторгового оборота. За январь-ноябрь 2023 года его (внешнеторгового оборота) объем вырос по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 42%. Более 35% всего внешнеторгового оборота пришлось именно на РФ. Что касается конкретно экспорта, то тут российская доля составила почти половину (46,6%). И вырос экспорт в Россию почти на 1 миллиард долларов, на 49,9% по сравнению с предыдущим годом. С учетом того, что 80% этого роста обеспечено реэкспортом и лишь 4,4% — за счет выхода на внешний рынок армянской продукции, как минимум странными выглядят заявления о том, что дескать реэкспорт ключевой роли не играл в процессе экономического роста.

ВПРОЧЕМ, ДРУГОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ СТРАННЫМ. Вот он отмечает, что влияние на экономический рост ВВП оказали такие факторы, как изменения внешнего спроса на местную продукцию сферы ИТ, перерабатывающей промышленности и приток рабочей силы. Допустим. Но тут следует обратить внимание на то, что любой продукт, создаваемый будь то в ИТ сфере, будь то руками дополнительной рабочей силы, не говоря уже о продукции промышленного производства, подразумевает дополнительные энергетические затраты. Иными словами, если бы действительно, экономический рост был обусловлен не реэкспортом, а созданием продуктов внутри Армении, это не могло не привести к росту потребления и генерации электроэнергии. Парадоксально, но в прошлом году (в январе-ноябре) произведено было электроэнергии в Армении не только не больше, нежели в 2022-м, а и вовсе меньше на 4,3%. Кстати, среди основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение в стране, объем производства электроэнергии – единственный минусовой. По всем остальным параметрам зафиксирован рост.

Конечно, правительству Армении абсолютно не выгодно признавать тот факт, что реэкспорт уже два года является одним из ключевых факторов экономического роста. Признав это, вряд ли можно похвастаться собственными усилиями. Тут все зависит от внешней политической и экономической конъюнктуры. Но факты – упрямая вещь. Признавай их или не признавай, они очевидны. И свидетельствуют они о том, что экономика страны основательно подсела на реэкспортную иглу, слезать с которой судя по всему уже пора. А альтернативы нет…