КАК ОБЪЯСНИЛ ЖУРНАЛИСТАМ НА СОСТОЯВШЕЙСЯ 10 ЯНВАРЯ ОТЧЕТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, не все беженцы воспользовались программами государственной поддержки.
Дело в том, что, госчиновники установили жесткие ограничения для пользователей и фильтруют заявки.
-Чтобы 40 тысяч или 50 тысяч драмов ненароком не достались обладателям крупного банковского счета (порядка 2 млн драмов),
-либо тем, кто успел в октябре выехать из Армении и вновь вернуться,
-или нашел приют во временном социальном жилье,
-либо имеет в Армении недвижимость или является ее совладельцем, поскольку сохранилась прописка в родительском доме,
-или не зарегистрирован в госреестре НКР или Армении,
-или переехал в Армению в 2020 году, после 44-дневной войны, а для арцахских переселенцев первой волны все программы господдержки давно прекращены, невзирая на то, что не все из них смогли реализовать предоставленные жилищные сертификаты.
Вот такая социально ориентированная государственная политика! И это несмотря на финансовую помощь в размере 1,5 млрд драмов от международных доноров в лице представительства ООН в Армении, Армянского Красного Креста, Международного комитета Красного Креста, Швейцарского Красного Креста и других организаций.
А теперь сравним несколько фактов от наших коллег. Согласно информации 168.ам, премии в аппарате премьера за 2023 год составили 413 495 тысяч драмов, то есть чуть более 1 млн долларов. А по информации Hetq, в Министерстве высокотехнологической промышленности под занавес 2022 года чиновники предоставили гранты на 190 млн драмов 18 организациям, которые временно прекратили свою деятельность. Ни в одном из указанных случаев никто из получивших халявные деньги не испытывал зазрений совести. Премьер-министр также не озаботился вопросом вернуть эти деньги. Но в отношении людей, которые 4 месяца находятся в крайне тяжелых условиях, не имея ни своего угла, ни предметов быта, ни теплой одежды, каждый драм тщательно сверяют и подсчитывают.
Чиновники настолько увлеклись проверками документов на предмет соответствия установленным требованиям, что по сей день пенсии, пособия по инвалидности и по потере кормильца получили лишь 11 785 человек при условии, что только от пенсионеров было утверждено 15639 заявлений. Сколько еще ждать этим людям своих пенсий?
И ВСЕ ЭТО НА ФОНЕ НЕСКРЫВАЕМОЙ ГОРДОСТИ МИНИСТРА МКРТЧЯНА ЗА «ОПЕРАТИВНОСТЬ» РАЗРАБОТКИ трех программ и новых платформ, требующих сверки с несколькими базами — госреестра НКР и данных на 20 тысяч человек от оперативного штаба Арцаха. Создается впечатление, что данные о вынужденных переселенцах, впоследствии получивших статус беженцев, обрабатывались не методом передовых компьютерных технологий, а высокопоставленный чиновник и его подчиненные отлавливали информацию посредством голубиной почты и потом подолгу сверяли ее по рукописным страницам амбарной книги, мусоля палец. Иначе как объяснить жалобы соотечественников, обращающихся в нашу редакцию и в общественные организации за консультацией по каждому случаю попрания своих прав. Люди 4 месяца не получают пенсий, не все получили и причитающуюся помощь, при этом вынуждены выплачивать астрономические арендные платы. А соцсети пестрят просьбами помочь с домашней утварью, постельными принадлежностями, жильем… Но чаще всего люди просят найти для них любую работу.
Кстати, внимание к вопросу трудоустройства арцахцев министр считает особой заслугой руководимого им ведомства. Однако оказалось, что за все эти месяцы Министерство труда и социальных вопросов трудоустроило всего лишь порядка 650 человек, а Министерство НОКС и Министерство здравоохранения обеспечили работой 5350 человек, в основном в сферах образования и здравоохранения, в областных школах и медучреждениях. Архцахским соотечественникам, желающим поступить на госслужбу, министр рекомендовал принять гражданство Армении.
На стадии разработки находится долгосрочная программа адресного социального содействия и занятости, которая будет ориетирована на беженцев из Арцаха первой и второй волны.