Логотип

Бомж, собака, амбал, подкидыш…

ВНАЧАЛЕ БЛОГГЕР СЕРГЕЙ ЧАМАНЯН ПОДВЕЛ ИТОГ ПО ЧАСТИ организуемых в республике концертов и подготовленности самой публики: «Кампании, подобные Mezzo Production, не должны организовывать рок-концерты, они должны доверить это людям, любящим рок, а не концерты Арменчика и кого-то там еще. Люди на рок-концертах стоят у сцены, танцуют в проходах, восторженно кричат и подпевают исполнителям, а не приходят в вечерних платьях и костюмах и похлопывают после каждой песни, глядя на сцену снисходительно, а в зал свысока». Об отсутствии культуры начали говорить еще активнее после того, как в Сети оказался ролик, запечатлевший кроющую матом мужчин, в том числе полицейских, некую молодую дамочку, которая, попав в ДТП на своей машине, с пеной у рта визжала о своих связях и в потоке грязной ямщицкой ругани грозила всем, в том числе снимавшему репортаж фотожурналисту Гагику Шамшяну, расправой. Эта особа и сопровождавшая ее не менее свирепая бабенка, обозвавшая Шамшяна «подкидышем», буквально вывели из себя мужскую часть юзеров, не пожалевших ответных «эпитетов».

Журналист ИА РЕГНУМ Эмиль Бабаян с отвращением зафиксировал: «И такой вот мусор на каблуках и колесах разъезжает по Еревану. Оптимальный подарок на 8 Марта – пуля в лоб». Однако для окончательного уничтожения образа армянской женщины как символа порядочности и скромности нашлась более весомая площадка: фойе Национального Собрания, где корреспондент газеты «Чоррорд инкнишханутюн» Гоар Везирян устроила не менее уличную разборку с депутатом от фракции РПА Варданом Айвазяном. Вмешавшись в спор Айвазяна с коллегой от оппозиционного АНК Арамом Манукяном, журналистка на неэтичную реплику депутата от правящей партии, дескать, «не скули», ответила такой базарной бранью (особенно громко, как и у «дтпшницы», прозвучало, по всей видимости, чрезвычайно модное нынче оскорбление – «бомж»), что юзеры сперва опешили, а потом разделились на два лагеря.

ПЕРВЫЕ ИСКРЕННЕ ВОСХИТИЛИСЬ «СМЕЛОСТЬЮ» БРАВОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ СМИ: «Ничто не сравнится с духом журналиста. Молодец! Давно пора указать им на место!» В ответ на комплименты журналистка на своей странице в ФБ отвесила поклоны подстрекающим ее к подобному поведению френдам: «Я безмерно благодарна своим коллегам за журналистскую солидарность. Нарушила я журналистскую этику или нет, сейчас абсолютно неважно. Я никому не позволю оскорблять свое достоинство. Я всего лишь жалею, что употребила неверное слово. Наверное, в этой ситуации было бы уместнее использовать слово „амбал». Вы обязываете меня продолжать работать в том же духе». Представители второго лагеря, осуждая депутата за недопустимое поведение, осадили и саму Везирян. Так, активист Сети, редактор сайта BlogNews Арам Антинян, дабы показать, что не все коллеги поддерживают ее выходки, написал: «Когда оскорбляют журналиста, это дурно. Однако, когда оскорбляет журналист, это еще хуже. Но когда оскорбляющего людей журналиста хвалят за то, что он не подкачал и ответил оскорблением на оскорбления, это самое плохое. Мы формируем и закрепляем опасные ценности». Резюмировал сей «базар» другой активист под ником Анках Айастан: «Журналист и депутат стоят друг друга».

Вскоре выяснилось, что депутат напрасно столь опрометчиво раздразнил гусей в лице некоторых представителей СМИ, ибо именно с их легкой руки в Сети вскоре стали массово распространяться демотиваторы, высмеивающие слова В. Айвазяна о пройденном им тяжелом жизненном пути, когда он, «имея на руках красный диплом, работал грузчиком». Самой популярной и тиражируемой оказалась карикатура, на которой В. Айвазян в рабочей робе тащит мешки под надписью «В ООО «РПА» работают только амбалы с красными дипломами». Вдоволь смаковали процесс обзывания на этой неделе и политики: лидер ОНС Паруйр Айрикян, оскорбленный замечаниями о выделенных ему за «неудачные гастроли» (покушение, в подлинности которого юзеры выразили сомнения) 20 млн драмов из госбюджета, сперва в эфире Общественного телевидения, а затем на своей странице в ФБ назвал представителя партии «Наследие» Степана Сафаряна недостойным внимания «жалким ничтожеством», «пацаном», сравнил с «собакой, которую надо игнорировать».

Отказывавшийся «давать сдачу» из уважения к сединам П. Айрикяна оппозиционер в итоге написал: «Оказывается, у «символа независимости» не рот, а унитаз». А блоггер Тигран Кочарян (Слон), придумавший себе новый псевдоним «Лароштико», с горечью написал: «Армянский Фейсбук становится похожим на хлев, где есть множество полезных и важных существ, но все равно стоит запах навоза».

ПО ХОДУ ПУБЛИКУ РАЗВЛЕКЛИ ФЕЕРИЧЕСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ «парламентского генералитета»: Сейран Сароян и Манвел Григорян развернули редкую для себя и курьезную по сути законодательную деятельность вокруг закона «О статусе добровольца Еркрапа», справиться с которой не удалось даже спикеру НС РА О. Абрамяну. Пользователь Армен Акопян на фоне таких страстей пустился в тяжкие раздумья: «Если НС продолжит в том же духе, цирк точно больше не восстановят…» Цирковой трюк по традиции показал и депутат Самвел Алексанян (Лфик Само), заявивший об отсутствии у него денег на новый телефон и отправивший журналистов с вопросами о Крытом рынке к супруге – «госпоже Шогик», которая занимается всем бизнесом и в последнее время отказывается его финансировать. Не канул пока еще в Лету «офшорный скандал»: после письма обвиняемого по этому делу Ашота Сукиасяна, в котором тот заявил о непричастности премьера Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна к его махинациям, блоггер Самвел Мартиросян с иронией заметил, что если так пойдет, то автор послания «возьмет на себя вину и за убийство Кеннеди».

Уникальной на фоне всех этих событий и настроений оказалась завершившая неделю запись активиста Сети, известного игрока армянского клуба «Что? Где? Когда?» Армана Абовяна, которая сопровождалась картинкой с изображениями пчелы и мухи и надписью под каждым из них: «Вокруг цветы и благоухание» и «Вокруг помои и вонь». «Сейчас в армянской журналистике масса людей, которых и на пушечный выстрел нельзя подпускать к масс-медиа. Зачем, спрашивается, рассказывая об автоаварии, показывать раскуроченные трупы, зачем, не проверяя информации, с радостным визгом перепечатывать азербайджанские ресурсы с оголтелой антиармянской пропагандой, показывая, типа «как нам плохо»? Вероятно, это от того, что всякая шушера, которая ручку держать нормально не умеет, оккупировала редакции газет и журналов, а настоящих журналистов, профессионалов осталось не так много. Мерилом настоящей журналистики в Армении могут считаться единицы, например, Айк Халатян с его яркой и сочной аналитикой, Сероб Оганян с его неподражаемым слогом и глубиной мысли, Марина Григорян с талантливой и железобетонной аргументацией каждого слова, которое она пишет, Арис Казинян, Виген Акопян, Грант Мелик-Шахназарян, Арман Сагателян с его НАСТОЯЩИМИ репортажами из горящей Сирии, Артем Ерканян… Список можно еще продолжать, но, увы, недолго. Уверен, что журналистом может называться только тот человек, который осознает и ОТВЕЧАЕТ за каждое слово, которое выходит из-под его пера. Остальных борзописцев-провокаторов, дискредитирующих настоящих профессионалов, и близко нельзя подпускать к редакциям».

P.S. Пока неизвестно, во что выльется и состоится ли вообще инициированная через ФБ акция протеста против главы ФФА Рубена Айрапетяна, отставки которого юзеры решили добиться после раскрутки слухов о том, что он якобы препятствует трансферу Генриха Мхитаряна в «Ливерпуль». В открытой специальной фейсбуковской группе тиражировалось не только письмо самого футболиста о том, что ничего подобного нет, но и ссылки СМИ с сообщением об уже подписанном контракте.