Логотип

О СПОРТ, ТЫ КТО?

АНОНСИРОВАНИЕ ИГР ДРУЖБЫ СОВПАЛО ПО ВРЕМЕНИ с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) о дисквалификации российской фигуристки Камилы Валиевой на четыре года, что по существу ставит крест на спортивной карьере и завершает травлю любимицы публики и звезды мирового класса, увы, принявшую запрещенный препарат (триметазидин) на зимних Олимпийских играх 2022 в Пекине.

Ничего хорошего в принятии взбадривающего препарата вовнутрь, разумеется, нет, но смягчающие обстоятельства у судей были. Юный возраст спортсменки (на момент выступления в Пекине Валиевой едва исполнилось 16 лет), было и заключение специалистов о неэффективности триметазидина как средства, улучшающего результаты. Не говоря уже о том, что в 2018 году тот же «неумолимый» CAS за те же грехи радикально сократил срок дисквалификации пловчихе Мэдисин Кокс (с 2 лет до 6 месяцев). Но это была американская спортсменка, а Камила – российская.

Вообще-то, знаменитое изречение «О спорт, ты мир!», высказанное основателем современных Олимпийских игр бароном Пьером де Кубертеном, уже давно  вызывает горькую усмешку. В сегодняшний спортивный мир политика ворвалась весомо, грубо и зримо. Ну, хотя бы… МОК средь бела дня временно отстранил Олимпийский комитет России. Официальная причина – включение в состав ОКР региональных олимпийских советов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Чего тут больше: географии, политики, русофобии? Что означает такое решение? Теперь ОКР перестанет получать финансирование. Временное поражения в правах какого-либо НОК приводит также к тому, что организация  теряет право заявлять от себя спортсменов своей страны,- объясняет  спортивный юрист Артем Пацев.

Это выверенный политический шаг. Но и не юристу понятно что, выводя российских спортсменов за орбиту мирового спорта, МОК сокращает и облегчает их соперникам путь к олимпийским медалям и превращает честную борьбу в бесчестную. «О спорт, ты кто?!»

Итак, осень 2024 года, Москва, Екатеринбург. Почему осень? Время выбрано не случайно – после Олимпийских игр в Париже спортсмены успеют восстановиться и приедут в Россию отдохнувшими.

Кто приедет, точнее, кого ждут? Ряд стран, записавших себя в недружественные, можно сразу же отложить в сторону. Тем не менее, исключения возможны: венгры, греки. Вроде среди японцев есть мнение, что изоляция России чрезмерна – об этом говорил президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабе.

Листаем страницы географического атласа дальше. Страны Латинской Америки и ближнего зарубежья (сложнее ситуация с Грузией). Насчет Армении тоже, видимо, придется призадуматься, хотя даже на сегодня больше «да», чем «нет». 

Очень важно участие Китая и Индии — стран с самой большой численностью населения и крепкими спортивными традициями. Наверняка будет представлен арабский мир. Из крупных азиатских держав стоит ждать Иран. КНДР, в последнее время бойкотирующая Олимпийские игры, как раз может выбрать Игры дружбы для показа своих достижений.

Понятно, что чиновникам МОК, боящегося чихнуть без одобрения определенных структур, такой поворот событий не по нраву. Президент Международной ассоциации летних видов спорта и член оргкомитета Париж-2024 Франческо Риччи Битти уже осудил планы России, назвав готовящиеся Игры «раскольническими» соревнованиями. Чиновник призвал  Москву действовать строго в рамках олимпийского движения. Серьезно? Отлучать Россию от Олимпийских игр можно, а когда она  собирается провести Игры у себя, это как бы палки в колеса?

Тем временем Россия заявила и о проведении зимних Игр в Сочи.