Логотип

СОБИРАТЕЛЬ

истории, трудов и дней армянских медиков
Исполняется 30 лет врачебной деятельности психиатра-психотерапевта Арутюна Месроповича Минасяна. Почти каждый день после работы и в выходные дни его можно встретить в Национальной библиотеке или Национальном архиве, в книжных магазинах или у книготорговцев на Вернисаже, где он ищет книги для своих медико-исторических исследований или экспонаты для своей коллекции — Музея медицины Армении.
Врач А. Минасян параллельно практической работе психиатра-психотерапевта Центра здоровья "Нор Арабкир" (бывшая 11-я поликлиника) помимо обогащения собственного музея (около 10000 экспонатов) занимается историей армянской медицины. Его перу принадлежат книги "Армянские врачи Польши XVI-XIXвв. " (Ереван, 2001) , "100 армян-психиатров. Биографический словарь" в 3-х книгах (Ереван, 2002, 2004, 2005). В каждом томе по 100 кратких биографий армянских психиатров со всего мира. Сегодня А. Минасян продолжает работать параллельно над 6 книгами: "100 армян-психиатров. Биографический словарь. Кн. 4", "222. . . репрессированных армянских врача. 1920-1954гг. Биографический словарь. Кн. 2", "Армяне — военные врачи. Биографический словарь" (около 100 биографий) , "Армяне — врачи Азербайджана с древних времен до депортации армян из Азербайджана 1989 года. Биографический словарь" (пока более тысячи биографий) , "Армяне-врачи писатели. Биографический словарь" (пока около 50 биографий) , "Армянская медицинская периодическая печать в 1855-2006гг. ", библиография насчитывает около 200 наименований и т. д.
Недавно вышла в свет очередная книга Арутюна Минасяна "111. . . репрессированных армянских врачей. 1920-1954гг. Биографический словарь. Книга 1" (на арм. яз. , Ереван, 2006). В книге изложены краткие биографии армянских врачей, которые в период 1920-1954гг. подверглись большевистским и сталинским репрессиям в Армении, других республиках СССР и даже за границей. Среди них известные врачи-ученые, выпускники медицинских факультетов зарубежных университетов, а также сельские фельдшеры. Среди знаменитостей — хирург А. Мирза-Авакян, сделавший первую в Армении сложную операцию на сердце в 1927г. , Г. Сагиян — основоположник фтизиатрической службы в Армении, это врач В. Аристакесян, являющийся основоположником хореографической школы в Армении в 1924г. , и психиатр Гро (Г. Тер-Акопян) — основоположник психиатрической службы в Армении в 1921г. , это врач-писатель С. Аракелян и врач-драматург С. Багдасарян, генерал-лейтенант медицинской службы Н. Авшаров и соратник генерала Андраника Озаняна — А. Завриев, это московские врачи Г. Каджардузов и Г. Эриванцев, врач А. Атабекян — политический деятель и философ.
Предлагаем читателям очерк А. Минасяна, посвященный А. Атабекяну.
ВРАЧ-ФИЛОСОФ АЛЕКСАНДР АТАБЕКЯН
Врач, общественно-политический деятель, один из основоположников анархизма Александр Мовсесович Атабекян родился в 1868г. в Шуши, в дворянской семье. В 1886г. он окончил реальное училище Шуши, а в 1896г. — медицинский факультет Женевского университета. В 1889г. в Женеве вступил в ряды социал-демократической партии "Гнчак". Однако через год, прочитав статьи идеолога анархизма П. Кропоткина, стал анархистом.В 1893г. Атабекян вместе с болгарским анархистом П. Стояновым отправился в Лондон, чтобы договориться с П. Кропоткиным об издательских планах, позже в Женеве издавал анархистскую литературу на армянском и русском языках. В 1894г. редактировал анархистский журнал "Амайнк" на армянском языке. В 1896г. в Женеве защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. На титульном листе диссертации А. Атабекян представлен как "врач из города Шуши Русской Армении". Кстати, в 2005г. автор этих строк по почте получил копию этой диссертации от проживающего в Стамбуле турецкого интеллигента, занимающегося изучением истории анархизма и с большим уважением относящегося к личности и деятельности нашего соотечественника.
В 1896-1914гг. , находясь в Иране, Атабекян занимался медицинской деятельностью. В 1914г. , во время Первой мировой был начальником полевого госпиталя Кавказского фронта. В 1917г. в Москве восстановил связи с П. Кропоткиным и анархистской организацией. Сотрудничал в газете "Анархия" — органе федерации анархистских групп Москвы. Октябрьскую революцию принял крайне отрицательно, охарактеризовав ее как "братоубийственную бойню", спровоцированную двумя группами социалистов, борющихся за министерские кресла и другие "теплые места". В 1917г. в газете "Анархия" принимал участие в дискуссии по вопросу об отношении анархистов к акциям Временного правительства. Первые декреты советской власти считал утопическими. В газете "Анархия" опубликовал свыше 30 статей, посвященных критике действий большевиков и проблемам анархистского движения. Вместе с Г. Сандомирским организовал издательство "Почин", где до 1922г. опубликовал 24 работы. В 1919-23гг. издавал также журнал "Почин".
В 1920г. в Москве арестован ВЧК. В январе-феврале 1921г. в Дмитрове неотлучно находился у изголовья умирающего П. Кропоткина. Принимал участие в организации и работе Всероссийского общественного комитета по увековечению памяти П. Кропоткина, а также в создании в Москве музея П. Кропоткина. В 1922г. , оставив партийную деятельность, вновь вернулся к медицинской практике. Скончался в 1933г. в Москве.
Представляем вниманию читателей выступление Александра Атабекяна, не утратившее и сегодня своей актуальности.НАЦИЗМ И ПАТРИОТИЗМ
Для победы зла надо, чтобы добро бездействовало. Отто БИСМАРК
С первого взгляда нацизм и патриотизм — вовсе далекие друг от друга понятия, которые никогда не пересекаются. На самом деле, если посмотреть повнимательней, то мы увидим переход от патриотизма к нацизму. Многие из россиян, считая себя патриотами своей Родины, являются "жертвами" нацизма/фашизма.
Патриотизм
Быть патриотом своей страны, гордиться ею, уважать ее герб, флаг, знать наизусть гимн и т. д. — очень хорошие черты.
Под словом патриотизм подразумевается: 1. Любовь к Родине. 2. Уважение герба, флага и гимна страны. 3. Взаимное уважение граждан страны. 4. Всегда быть готовым помочь Родине своей в трудный для нее период.
Нацизм/фашизм
К сожалению, часто "патриоты" настолько "влюбляются" в страну свою, что становятся фанатами своей Родины — и это уже не патриотизм. Эти полоумные "патриоты" — настоящие фашисты.
Фашистские/нацистские идеи, которые существуют в нашем обществе, очень опасны для России, так как Россия — страна многонациональная. Последствия фашизма/нацизма в России и будут катастрофическими — раскол единого государства на много маленьких государств. Это будет настоящей трагедией для всех народов России, но в особенности для русского народа, который и спровоцирует появление фашистской власти у себя в стране.
Мы не будем сейчас выяснять причины появления фашистских/нацистских идей в обществе, т. к. это уже другая тема.
Исследовав российское общество, мы увидели, как патриотические чувства превратились в чувства ненависти к другим национальностям и т. д.
Интенсивный переход патриотизма к фашизму/нацизму уже наблюдается в российском обществе, точнее в русском, более чем пять лет. Если этот процесс не остановить, то через лет 15-20, а то и раньше, Россия станет фашистской страной. Если Германия осталась целым государством, когда к власти пришли нацисты, то в России все будет по-другому, намного хуже. А наша задача этого не допустить.