Логотип

КРЕСТ — СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ

«КРЕСТНОЕ РАСПЯТИЕ ИЛИ ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ СВЯТЫМ И ПОЧИТАЕМЫМ СИМВОЛОМ для христиан всего мира,- сказал Ашугатоян.- Это центральный образ в вере, олицетворяющий собой возможность нашего спасения и приобретения вечной жизни. Для христианина знак креста является защитой от сатаны, постоянным напоминанием об искупительной жертве Иисуса Христа. Как вышло так, что орудие мучительной казни стало святым и почитаемым символом для миллионов верующих? В Древней Иудее этот вид казни стал использоваться в эпоху римского владычества, буквально за несколько десятилетий до рождения Иисуса Христа. Преступников распинали на крестах разной формы: Т-образных (в южных провинциях Римской Империи), четырехконечных и даже в виде буквы «Х», это так называемый Андреевский крест, на подобном был распят Святой Андрей Первозванный.

Приняв смерть на кресте, Спаситель взял на себя и искупил грехи всего человечества от сотворения мира. Недаром часто в подножии креста изображают череп, который символизирует «ветхого» человека, грешного и смертного Адама. Претерпев мученическую смерть на кресте, Христос дает возможность всякому, уверовавшему в Него, отринуть от себя смертного и одолеваемого грехом человека и стать причастником вечной жизни и вечного блаженства. Зримыми и наглядными становятся слова пасхального песнопения «Иисус воскресе из мертвых, смертию смерть поправ».

На выставке можно увидеть православные, католические, эфиопские, коптские кресты. Они изготовлены из дерева и металла. Но большую часть коллекции Нарека Вана составляют армянские кресты.

Как известно, армяне стали первой в мире нацией, которая официально приняла христианскую веру в качестве общегосударственной. Это судьбоносное событие произошло в 301-м году н.э при царе Трдате II. Армянское христианство развивалось особым древневосточным путем. И потому имеет ряд важных отличий от других толкований христианской веры.

«Крест как символ вечности существовал у армян еще задолго до принятия христианской веры, — продолжил Ашугатоян.- Древние изображения креста можно найти по всему Армянскому нагорью — исторической колыбели армянской нации., Для нас крест это прежде всего — символ жизни. Армяне представляли себе на кресте не распятого Христа, а его аллегорию — виноград, что словно кровь Иисуса дарует вечную жизнь. Полагали, что как птицы наслаждаются виноградом, так и христиане на небесах будут наслаждаться раем. Потому, к примеру, образа распятого Христа или знаменитой нижней косой перекладины на армянском кресте практически не увидеть. Зато можно заметить тонкие растительные узоры, орнамент. Всюду — жизнь!»

АРМЯНСКИЙ ХРИСТИАНСКИЙ КРЕСТ ОТЛИЧАЕТСЯ И СВОЕОБРАЗНЫМИ ЧЕТЫРЬМЯ широкими раздвоенными концовками — так называемыми ласточкиными хвостами. Это — знак вечного продолжения жизни во Вселенной. В центре нашего креста иногда можно увидеть армянскую букву է— Эутюн-Смысл, то есть Бог. Армянский крест можно увидеть повсюду, где живут армяне. Например, в тонкой резьбе древних хачкаров — огромных крест-камней, устанавливавшихся по случаю различных больших дат, скорбных и радостных.

Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения. Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет еще три праздника, связанных со Святым Крестом, — Варага Сурб Хач, Тют Хач и Еревман Хач. Но самым главным и торжественным из них является Хачверац.

Выставку коллекции Нарека Вана Ашугатояна можно увидеть до 15 февраля.