Логотип

ДОРОГА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОСТРОЕНА ЕЩЕ ВЧЕРА

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СИТУАЦИЯ ПРОСТО АБСУРДНАЯ. Складывается впечатление, что армянское правительство сознательно и целенаправленно ведет страну к полной транспортной самоизоляции со всеми вытекающими катастрофическими последствиями.

Сейчас не будем давать оценку заявлениям Пашиняна, касающимся передачи под контроль Азербайджана 4-х сел Тавушской области и участка межгосударственной стратегической, жизненно важной дороги, связывающей Армению с Грузией. О губительности этой идеи для Армении много сказано, много написано. Повторяться не будем. Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Дело в том, что вообще вопрос «анклавов», желание армянской власти передать их под контроль Азербайджана возникло не сегодня. Этой истории уже почти три года. Три года вопрос обсуждался с различной интенсивностью. Три года армянская власть готовила армянское общество к тому, что рано или поздно намерена пойти на этот шаг. И при всем при этом правительство Армении даже не обсудило, даже не решило, как сохранить транспортную коммуникацию между РА и Грузией, как, когда и где построить альтернативную дорогу. Альтернативную той, которую однозначно перекроют азербайджанцы буквально на следующий день после того, как получат над ней контроль.

Очевидно, то, что эта альтернативная дорога должна была быть не только спроектирована и согласована, а построена еще вчера. Между тем сегодня, как выясняется, она еще обсуждается. Что же будет завтра?

Оптимисты скажут, что, хоть и с опозданием, но все же правительство Армении построит альтернативную дорогу, прежде чем сдаст  под Азербайджанский контроль ныне действующую. Однако всем, кто так думает о правительстве Армении, следует вспомнить несколько фактов из самого не далекого прошлого. Например о том, что 13 домов Шурнуха до сих пор не сданы в эксплуатацию. Например о том, что три года назад, уступив участок межгосударственной дороги Горис-Капан, правительство в качестве альтернативного маршрута транспортной коммуникации между Арменией и Ираном предложило грунтовую дорогу.

И еще один пример. Кто-то помнит, что правительство Армении должно было построить свой отрезок дороги, альтернативной Лачинскому коридору? Кто-то помнит, что азербайджанцы свой отрезок этой дороги построили буквально молниеносно, а армянская сторона даже не приступила к строительству? 

Отсюда следующий и самый главный вопрос: можно ли быть уверенным в том, что подобная участь не ожидает идею строительства альтернативной дороги, по которой должна обеспечиваться транспортная связь между Арменией и Грузией, после того, как часть действующего сегодня маршрута окажется под контролем Азербайджана?

Заметим, альтернативный маршрут еще только обсуждается при условии, что Никол Пашинян вовсю педалирует идею передачи Азербайджану соответствующих территорий в Тавушской области. Пожалуй, есть все основания полагать, что, если эта идея в конце концов будет реализована, то азербайджанцы сразу на дороге установят КПП, а армянская сторона не будет иметь возможности его (КПП) объехать. Соответственно, нарушится транспортная связь между Арменией и Грузией. Собственно, на сегодняшний день это самая реалистичная перспектива. Перспектива самоизоляции Армении, автором и исполнителем которой является армянское же правительство…