Логотип

НА РАЗВАЛИНАХ ЛОРИ-БЕРДА

Крепость Лори-Берд была основана царем Давидом Анхогином (Безземельный), основателем династии Кюрикян. Расцвета город-крепость достиг в XI в. Находясь на северном торговом пути, город являлся крупным торгово-культурным центром средневековой Армении. К XIII веку в Лори-Берде проживало около 10 тысяч человек. В средние века Лори-Берд славился своей исключительной неприступностью.

Поднявшись по крутому подъему, мы оказались перед главным входом в крепость. В то время она была надежно защищена оборонительной стеной протяженностью более 200 метров, которая и поныне частично сохранилась. Стены толстые и высокие, с круглыми и квадратными в плане башнями и одними воротами.{gallery}loriberd{/gallery}

«В 1105 году Лори-Берд на короткое время был захвачен турками, а в 1118-м — грузинами. Город с его окрестностями перешел во владения грузин, — рассказывает наш гид. — В 1185 году правителем Лори-Берда стал Саркис Закарян, а после смерти — его сыновья Иванэ и Закарэ Закаряны. В середине XIII века монгольская армия захватила крепость и ограбила сокровищницу Закарянов. И только в 1430 году Лори-Бердом вновь овладели армяне — князья Орбели».

В конце XVIII века Лори-Берд потерял свое военно-стратегическое значение и стал обычной крепостью. Там же возникло одноименное село, которое пришло в упадок в 30-х годах прошлого века.

О былом величии рассказывают развалины множества средневековых памятников архитектуры: оборонительные стены, мосты, бани, церкви.

Проходим в глубь крепости по узкой каменной дорожке, обновленной еще в советское время. У одной из полуразрушенных церквей видим удивительный по красоте хачкар. Это главное место паломничества туристов. Кстати, о них. По словам Карена Амирбекяна, летом сюда приезжает много туристов, особенно из России, Франции и Италии. Пока мы зажигали свечи у хачкара, подошли русские туристы.

«В ЛОРИ-БЕРДЕ Я ВПЕРВЫЕ, — ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ МОСКВИЧ БОРИС ПЕТРОВ. — Изумительная по красоте крепость, я уже не говорю о природе. Вот только с дорогами у вас плохо. От близлежащего села до Лори-ерда всего 2 километра. Неужели эту дорогу нельзя заасфальтировать?!»

«Мы захотели подойти к крепости пешком, — говорит житель Еревана Геворк Тер-Минасян. — Пока дошли, утонули в пыли. Понятно, сейчас еще не завершены археологические исследования, после чего только можно перейти к реставрации и восстановительным работам. Но хотя бы каменную дорогу можно привести в порядок, чтобы посетители могли по-человечески осматривать это уникальное место и не ходить по территории в режиме «бег с препятствиями».