Логотип

ИРАН НЕ ПОВЕДЕТСЯ НА ПРИМИТИВНУЮ НАЖИВКУ

НА САМОМ ДЕЛЕ, МЕРЫ, ПРЕДПРИНЯТЫЕ ИЗРАИЛЬТЯНАМИ по обеспечению безопасности своих дипсотрудников, больше походят на пиар-акцию, нежели продиктованы соображениями безопасности. Если еще точнее, они похожи на антипиар Исламской республики. Складывается ощущение, что в Тель-Авиве, потирая руки, ждут атаки на своих дипломатов, но, не дождавшись, делают все, чтобы создать в мировом медиа–пространстве впечатление нависшей над посольствами неизбежной и смертельной угрозы.

Израильская пропаганда буквально из кожи вон лезет, дабы доказать, что «иранский террористический режим» готов без всяких раздумий учинить кровавую расправу над мирными дипломатами в столицах третьих стран. Более того, что Тегеран не погнушается пролить и кровь граждан этих самых стран и что жестоким иранцам ничего не стоит развязать террористический беспредел с сотнями жертв где угодно — будь то в Баку, Абу-Даби, Париже или Лондоне.

По сути дела, из Ирана хотят слепить страшного монстра, маргинальное квазигосударство или террористическое образование, якобы способное без оглядки на международные право и гуманитарные нормы развязать насилие по всему миру. Другое дело, что образ этот не лепится. Но об этом чуть ниже.

А пока обратим внимание, что израильская пропаганда в очередной раз отметилась образчиком беспрецедентного цинизма. Ведь именно Тель-Авив, и никто другой, продемонстрировал откровенное наплевательство на это самое международное право и гуманитарные принципы, атаковав дипломатический объект одной страны на территории другого государства. Плюс ответственные лица Израиля заявили, что, дескать, не имели ни малейшего представления о том, что атакованное здание в Дамаске было иранским консульством.

Кстати, в связи с этим напрашивается интересный вопрос. Не потому ли с крыши израильского посольства в Баку был экстренно снят государственный флаг еврейского государства, чтобы после спровоцированной бомбежки по этому объекту обвинить иранцев в том, что якобы посольства там уже не было, а было какое-нибудь азербайджанское госучреждение, к примеру, картинная галерея или интернат для детей-инвалидов? Цинизм, помноженный на примитивизм доводов, призванных ввести в заблуждение мировую общественность, просто зашкаливает в действиях Израиля и его сателлитов.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СОБСТВЕННО ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ИРАНА, то прогнозировать их в ключе банальных «зеркальных» мер – дело абсолютно не благодарное. ИРИ — это не ИГИЛ и не Талибан, чтобы так легко повестись на израильскую провокацию и своими действиями выйти за рамки рациональности. Вряд ли дефицит международной легитимности иранского режима, который западные страны и Израиль вот уже на протяжении полувека пытаются довести до критического уровня, позволит Тегерану так легко проглотить наживку и прибегнуть, по примеру Тель-Авива, к сведению счетов с заклятым врагом на территории третьих стран путем уничтожения подзащитных международного императивного права диппредставительств.

Трудно представить, что в ИРИ мыслят примитивными категориями и пойдут на поводу эмоций. Наоборот, опыт подсказывает, что иранский военно-политический истеблишмент предпочитает подавать месть в качестве «холодного блюда» и в весьма неожиданных обстоятельствах. И что в данном случае угрозы атаковать израильские посольства могут ничего не значить с точки зрения вероятности их прямой реализации.

Возможно, Тегеран тем самым стремится сгенерировать у израильтян и их союзников чувство тревожного ожидания, а заодно и пустить их по ложному следу. То же самое можно сказать о предупреждении относительно масштабных атак с применением баллистических ракет и ударных беспилотников собственно по  территории Израиля, которое уже сподвигло еврейское государство на мобилизацию всех сил в ожидании «нападения века».

Представляется более вероятным, что Тегеран сейчас просчитывает все минусы примитивного зеркального ответа, который от него ждут с нетерпением, и прибегнет к более изощренным и неожиданным методам действий. Для этого у него есть весьма обширный инструментарий, тщательно собранный и опробованный десятилетиями многоуровневой борьбы с «сионистами» и их опекунами на Западе. Есть прокси, есть государства–сателлиты, есть Хезболла, есть обширно раскинувшаяся в регионе сеть спецслужб, есть «Шиитская дуга»,  успешно осуществляющая последовательное удушение и изоляцию Тель-Авива в исламском мире.

А значит, комментарии некоторых международных аналитиков о нерешительности иранцев, пока не прибегнувших к анонсированным ответным действиям, абсолютно некорректны и неуместны.