ЕСЛИ КОАЛИЦИЯ – ВОПРОС БУДУЩЕГО, ТО СЕГОДНЯ УМЕСТНО сосредоточить внимание на сфере, которая наитеснейшим образом связана с обеспечением нормального функционирования государственной машины. 8 мая 2019 г. на специально созванной пресс-конференции Пашинян озвучил 100 фактов о «новой Армении», упомянув на 69 месте новые правила назначения Чрезвычайных и Полномочных Послов. Он сказал, что отныне эти назначения производятся по профессиональному, а не по партийному принципу. Сегодня по кадровым назначениям в этой сфере можно проследить все этапы разрушения государственной машины — от первых шагов до событий последних дней.
Первые шаги, вне сомнений, были связаны с назначением на должность посла в США учительницы Пашиняна по английскому языку, которая до перехода на дипломатическую работу возглавляла фракцию «Мой шаг». На этой должности она прославилась «ответственным» заявлением о том, что в случае агрессии Азербайджана против Республики Арцах Турция не ввяжется в войну. На деле (спустя месяц) все вышло с точностью до наоборот.
Назначение Макунц носило сугубо партийный характер, а также подходило под известное определение Тер-Петросяна о «татаро-монгольской власти», которая руководствуется в кадровой политике принципом родственных и дружеских связей. Макунц окончила романо-германский факультет ЕГУ, у нее не было опыта дипломатической работы, однако ее направили послом в Вашингтон за то, что она была вхожа в дом Пашинянов и успела подружиться с Анной Акопян.
Должность посла в Германии досталась члену ГД бывшему депутату Виктору Енгибаряну по тому же принципу: он владеет немецким. Опыта дипломатической работы на момент назначения у него не было. В деле назначения посла в Испании сработала та же схема: бывший депутат член ГД Сос Акопян отбыл в Мадрид, где возглавил посольство РА только на том основании, что владеет испанским языком. Вагаршак Арутюнян почти сразу пересел из кресла министра обороны в кресло Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ, с тех пор СМИ регулярно тиражируют сведения о том, что дипломатическими отношениями занимаются сотрудники миссии из числа родственников и назначенцев главы МИД Арарата Мирзояна.
ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В СОВЕТЫ ОБЩИН СТРАНУ ОБЛЕТЕЛА ВЕСТЬ О ТОМ, ЧТО в результате сделки ГД с бывшим мэром Гюмри Самвелом Баласаняном его сын Мисак будет направлен послом РА в Ирак. Правда, бывший мэр пытался выторговать для сына одну из европейских стран, но в итоге сошлись на Ираке. В сентябре 2023 г. Мисак Баласанян стал послом, а потом наступила скандальная фаза политической сделки.
Через 3 месяца, 29 декабря, под шумок предновогодней суеты во избежание громких разоблачений, когда многие СМИ уже ушли на праздничные каникулы, президент Ваагн Хачатурян подписал указ, которым Мисака отозвали с высокой дипломатической должности. Это произошло сразу после того, как в блоке «Баласанян» начались брожения на тему разрыва с ГД.
Блок аннулировал коалиционное соглашение, подписанное с ГД по итогам победы блока «Баласанян» на выборах в совет Гюмри, что поставило жирный крест на дипломатической карьере Мисака. Так может поступать только власть, которая пришла с улиц: захотели — назначили, захотели – отозвали, вот и вся дипломатия…
Впрочем, не вся, вышеперечисленные факты автор использовала лишь в качестве прелюдии к событиям, которые происходят в эти дни на дипломатическом поприще. Налицо очевидное – невероятное! Руководитель отдела по протокольным церемониям МИД некто Гагик Ваноян, который в недавнем прошлом был телохранителем и главой федерации по гимнастике, решил вплотную заняться почетными консулами. Господин спортсмен-телохранитель не имеет соответствующего образования, а потому стал зачинщиком поистине скандальной истории с почетными консулами 44 стран. Ваноян направил письма в адрес полиции с призывом подвергнуть проверке машины почетных консулов с красными номерами. Проще говоря, он хочет объявить недействительным один из 2-х номеров и поставить весь транспорт консульств на учет.
Эти действия не могут расцениваться иначе, как нарушение Венской конвенции и сопутствующих протоколов. Последствия могут негативно отразиться на работе 51 почетного консула РА в других странах. Так или иначе, а с подачи Ванояна Минюст уже запустил в обращение проект изменений к закону «О консульской службе». С первых дней появления документа в парламенте СМИ пестрят цитатами из статей законопроекта, которые противоречат друг другу, зато создают вполне реальный образ кадровой политики в МИД под началом Мирзояна. Наступление на институт консульской службы налицо, это, конечно, не удар Израиля по консульству Ирана в Дамаске, унесший жизни 11 человек, но тоже своего рода препятствие деятельности консулов…
РЕГРЕСС НАЛИЦО: ОТ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ДО СПОРТСМЕНА — ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ И СЫНА БЫВШЕГО МЭРА, ведь для назначения Мисака на должность посла в Ираке у Пашиняна не было никаких оснований, кроме того, что папа Мисака пошел на сделку с его партией, предав доверие оппозиционно настроенных избирателей…
Дабы у читателя не сложилось впечатление, что кадровые безобразия коснулись только отечественной дипломатии, напомню, что буквально на днях бывший командующий погранвойск СНБ РА генерал-майор Левон Степанян выразил недоумение по поводу объявленного набора в пограничные войска. По его словам, никогда прежде случайных людей с образованием 10 классов не брали на службу в пограничные войска. А разве прежде можно было представить, что целый год в РА не будет командующего погранвойск? Пашинян уже год не может заполнить эту вакансию!
Увы, когда государством управляют пришедшие с улиц случайные люди, то им ничто не мешает комплектовать пограничные войска и дипломатический корпус себе подобными! За 6 лет во всех сферах государственного управления имел место исход профессиональных кадров. Неоднократно СМИ опубликовали сведения о том, что министр обороны Сурен Папикян и его заместители не имеют военного образования. На ключевых постах — от главы исполнительной до главы законодательной власти – показатель профнепригодности зашкаливает. Пашинян ведет страну на заклание в угоду западной коалиции, Ален Симонян плюется и лжет, что в Армении все согласны со сдачей 4 деревень в Тавуше, и прочее в том же духе.
Кадровая политика Пашиняна нацелена на ликвидацию государства. При Сталине был лозунг: «Кадры решают все!», за 6 лет кадры уже многое «порешили» (уничтожили) — от законотворчества до правосудия, от обороны до школьного образования и т. д. В данный конкретный момент правящая верхушка открыто содействует ускорению регресса в ключевых сферах государственного управления. Ее усилиями регресс докатился до уровня ниже плинтуса, дальше – дно! Пашинян не случайно лично экзаменует высокопоставленных чиновников, дабы убедиться в том, что процесс разрушения государства идет вперед семимильными шагами, не замедляясь ни на минуту…