28 ноября на саммите глав государств СНГ в Минске пройдут переговоры президента Армении Р. Кочаряна с И. Алиевым. Лидеры Армении и Азербайджана будут обсуждать дополненные отдельными нюансами предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, суть которых в общем остается неизменной. Согласно некоторым просочившимся в азербайджанскую прессу сведениям, армянской стороне предлагается передать Азербайджану освобожденные в ходе Карабахской войны территории Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Кубатлинского, Зангеланского и большую часть Кашатагского (Лачин) и Карвачарского (Кельбаджар) районов. Под контролем международных сил остается полоса земли шириной примерно в 40 км, связывающая НКР с Республикой Армения.
Следующим шагом на пути урегулирования должно стать возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев, покинувших зону боевых действий в 1991-94 годах. При этом, согласно предложениям, азербайджанцы должны вернуться и на территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. В частности в Шуши и Ходжалу. Об армянских беженцах, депортированных из исконно армянских районов Северного Арцаха, в том числе и части НКР — Шаумяновского района и Геташенского подрайона, ничего не говорится. Правда, армянская сторона поднимала этот вопрос на переговорах, но, как признался министр иностранных дел Армении В. Осканян, эта проблема хоть и стоит в повестке, но "на более низком уровне" по сравнению с остальными. После передачи территорий и переселения азербайджанских беженцев на территорию, справедливо воспринимаемую в качестве пояса безопасности для НКР (помимо ее исторической принадлежности армянскому народу) , лет через 10-15 в НКР должен пройти референдум по определению статуса Нагорно-Карабахской Республики.
Вот таким или примерно таким выглядит выдвинутый посредниками план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Насколько он соответствует чаяниям двух народов и насколько способен этот план способствовать примирению армян и азербайджанцев? Лично я считаю, что реализация или даже сама попытка реализации этого плана станет неминуемым катализатором для возобновления вооруженных действий. Более того, предлагаемая посредниками программа по установлению долгосрочного мира удивительным образом напоминает последовательную передислокацию войск перед генеральным сражением. С гораздо более серьезными последствиями для всего региона, чем война предыдущая.
Начнем с того, что нынешняя конфигурация линии соприкосновения, а также границы ареала проживания армян и азербайджанцев являются достаточно бесконфликтными. Передача Азербайджану вышеперечисленных территорий означает появление войск недоброжелательного соседа на флангах и в тылу Армии обороны НКР. Всякие возможные договоренности о запрете дислокации азербайджанских войск в этих районах со временем потеряют актуальность для наблюдающей или контролирующей стороны. Это аксиома, которую не стоит комментировать, ее знают даже выглядящие простодушными европейские политики. Но европейцам мир в нашем регионе нужен ровно столько времени, сколько они нуждаются в каспийских углеводородах. После того как источники иссякнут или потеряют актуальность, потеряет актуальность и мир в Закавказье. В любом случае, пусть даже с некоторыми отсрочками, война неминуема. Это значит, что передача Азербайджану стратегически исключительно важных районов явится преступлением перед потомками, нашими детьми, которые будут вынуждены ценой большой крови возвращать то, что нашим поколением было уступлено за столом переговоров. Но это преступление и перед памятью предков. Армия обороны НКР в ходе кампании 1991-94гг. не только не выходила за пределы Арцаха-Карабаха, но и находится довольно далеко от его исторических, географических, этнических и культурологических границ.
Практически единственной причиной, по которой нас пытаются вынудить к передаче этих территорий Азербайджану, является тот общеизвестный факт, что после экспансии турецкой регулярной армии в 1918 году армяне там не жили. Часть армян в этих регионах была вырезана, а другая нашла спасение в горах Арцаха и на территории Республики Армения. Получается, что предлагаемый посредниками план урегулирования нагорно-карабахского конфликта призван еще и узаконить, и увековечить последствия недавней агрессии Турции. Согласитесь: если бы армянские вооруженные подразделения контролировали не просто армянские, но еще и армянонаселенные Шаумяновский, Ханларский, Кархатский (Дашкесанский) или Шамхорский районы, то "миротворческого пресса" по поводу этих территорий было бы гораздо меньше. Однако если армянские стороны вынудят передать Азербайджану армянские районы по той причине, что там (весьма недолгое время) армяне не проживали, то Армения потеряет не только моральное, но и юридическое право (право, основанное на прецеденте) поднимать перед мировым сообществом не менее важный вопрос об этнической и исторической принадлежности Нахиджевана и огромных армянских территорий, оставшихся в пределах Турции. Равно как и вышеперечисленных, и других районов Арцаха и Утика. Более "низкий статус" на переговорах приведет к окончательной потере армянским народом еще одной части своей родины. Это ли не преступление перед памятью предков?!Передача армянских районов Азербайджану таит в себе и огромные психологические изменения в сознании населения противоборствующих сторон. Военные эксперты, изучающие ход и итоги кампании 1991-94гг. , неизменно отмечают, что огромный перевес азербайджанской армии в технике и живой силе армяне компенсировали за счет гораздо более высокого боевого духа и преимущества в интеллекте. Справедливости ради отметим также и вялую активность призванных в армию национальных меньшинств Азербайджана. Тем не менее территориальные уступки Азербайджану неизбежно приведут к утрате боевого духа армянской армии, скепсису и апатии, потере доверия к руководителям страны. Такая армия не может быть боеспособной. С другой стороны, в азербайджанском обществе неминуем небывалый подъем боевого духа и реваншизма.
В Баку понимают, что при всех плюсах (для Азербайджана) предлагаемого посредниками плана по урегулированию в нем наверняка найдутся аспекты, за которые ухватится оппозиция, преследующая внутриполитические цели. В Баку также понимают, что нынешние предложения являются для них идеальной возможностью выйти с победой из проигранной войны. И даже создать прочный фундамент для будущих сражений. Именно забота об этом фундаменте, а также стремление поднять боевой дух жителей Азербайджана и стали причиной наблюдаемого в последнее время практически массового закрытия оппозиционных и независимых СМИ — "Реальный Азербайджан", "Гюнделик Азербайджан", телерадиокомпания ANS, газеты "Сенет" и "Азадлыг". Арестовываются и просто уничтожаются оппозиционные журналисты, способные "опорочить" дипломатический успех Азербайджана в глазах его населения. Баку играет ва-банк, и не учитывать данный фактор было бы для нас непростительной ошибкой.
Огромную опасность для нас таит в себе идея "отложенного референдума". Проблема в том, что, соглашаясь на новый референдум по определению статуса НКР, мы невольно ставим под сомнение само провозглашение НКР, имевшее место в сентябре 1991 года, а также прошедший 10 декабря того же года референдум по определению статуса армянского государства. Более того, сегодня мы не можем знать даже формулировку вопроса, который предполагается вынести на предполагаемый референдум. Зато нам хорошо известны претензии Азербайджана, считающего, что "отложенный референдум" по определению государственного статуса НКР должен проводиться среди населения Азербайджана. Не может быть никаких сомнений: любое продвижение тюркского населения или аскеров вперед приведет лишь к ужесточению позиций Баку и новым требованиям со стороны Азербайджана. И никакая уступка с нашей стороны не может быть гарантией невозобновления военных действий. Только деклассированный люмпен и маргинальный денационализированный элемент могут полагаться на это. Все обстоит как раз наоборот: любая наша уступка лишь приблизит начало войны. Войны, которую мы будем вынуждены вести с гораздо более худших позиций, чем имеем сегодня.
Наконец, территориальные уступки значительно отдалят нас от возможности адекватно реагировать и, почему бы и нет, угрожать в случае политического давления или возобновления боевых действий экономике Азербайджана и присосавшихся к ее нефти стран. Мы потеряем существующий сегодня военный контроль к экспортным нефтепроводам, а в скором будущем и газопроводам Азербайджана. Сегодня НКР в случае возобновления агрессивных действий Азербайджана способна на долгие десятилетия лишить Азербайджан чуть ли не единственного источника доходов. К тому же покрытые густыми лесами горы Арцаха и Утика — идеальный ландшафт для ведения партизанских действий. Тем более для армян, тысячелетиями живших на этой земле. Никакая армия, никакая современная военная техника не могут быть помехой для ведущихся на армянской земле партизанских действий армянских мобильных отрядов.
Так стоит ли лишать себя возможности контролировать те коммуникации и объекты, без которых Азербайджан в одночасье превратится в собрание голодных и грызущихся друг с другом индивидуумов? Имеет ли смысл не использовать природой и историей данные нам козыри за переговорным столом?