Логотип

СВЕТ ПОГАСШЕЙ ЗВЕЗДЫ

Авиабилет за $200, а за посадку в самолет — $50 тыс.

Начнем с цифр. Согласно последним статданным, рост в строительстве в январе этого года в сравнении с аналогичным показателем 2023 года немного замедлился. Правда, он пока остается на довольно высокой отметке – в 9,5%, но при этом на 2,7% уступает январскому показателю прошлого года. Более того, он на шесть процентных пунктов ниже среднемесячного показателя того же 2023 года. Возможно, нынешнее сокращение объемов строительства связано с сезонностью работ, если учесть, что январь далеко не благоприятный период для строительных работ.  

ОДНАКО, КАК ОТМЕЧАЮТ САМИ ЗАСТРОЙЩИКИ, ПРИЧИНА СНИЖЕНИЯ ТЕМПОВ строительства лежит совершенно в иной плоскости. А именно – в резком повышении ставок местных пошлин и сборов на получение разрешений на строительство в столице. Напомним, что на заседании 26 декабря 2023 года Совет старейшин Еревана принял решение, согласно которому вместо ранее выплачиваемых за получение разрешения на строительство 700 тыс. драмов, застройщикам отныне придется платить в разы больше – 4 млн драмов базовой платы и 7 млн драмов базовой пошлины. 

«В Ереване есть зоны, где суммарный размер местных пошлин и сборов в 5-6 раз превышает налог на прибыль. Из этого следует, что застройщики либо значительно повысят цены на продаваемые дома, либо они поедут в другие страны развивать свой бизнес, поскольку заниматься строительством у нас станет как минимум невыгодно», — обрисовал ситуацию председатель общественной организации «Армянская ассоциация застройщиков» Гурген ГРИГОРЯН в ходе состоявшихся недавно в парламенте слушаний по теме повышения ставок разрешительных документов на производство стройработ.

Многие инвесторы, продолжил он, в последние месяцы предупреждали, что отказываются инвестировать, потому что у них нет предсказуемости деловой среды. Это значит, что атмосфера недоверия сформировалась и с точки зрения иностранных инвесторов.

«Представьте ситуацию, когда человек покупает билет на самолет Ереван-Москва за 200 долларов, но в середине полета узнает, что, например, цена на посадку в самолет на рейс установлена в размере 50 тыс. долларов, и он должен заплатить. Как вообще такое возможно? Поэтому инвесторы уже начинают отказываться от запланированных вложений, обосновывая тем, что у них нет гарантии того, что завтра также неожиданно в Армении не установят новые пошлины на госрегистрацию или предоставление адреса», — детально изложил суть проблемы глава «Армянской ассоциации застройщиков», призвав власти уделить особое внимание строительной сфере, выступающей локомотивом армянской экономики. 

НДС платят по факту 

О негативном воздействии последних решений столичной мэрии в строительной сфере говорил в беседе с нами и председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН, указав на то, что есть процессы, которые протекают в экономике сейчас, но последствия их будут заметны через определенное время. 

«РЕШЕНИЕ МЭРИИ О РЕЗКОМ ПОВЫШЕНИИ СТАВОК РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ на строительные работы приведет к тому, что строительство в столице вскоре остановится. Плюс к этому, заканчивается программа по возврату подоходного налога по ипотечным кредитам на недвижимость с первичного рынка. То есть все те застройщики, которые уже получили разрешения на строительство, скорее всего, завершат работы. Но потом все остановится, и соответственно отрицательные экономические эффекты сегодняшних решений мы увидим через год-два. Если учесть, что строительный сектор является одним из главных факторов роста нашей экономики, причем, обладающий сильным мультипликативным эффектом, то, думаю, в перспективе мы столкнемся с довольно серьезными проблемами», — выразил свою точку руководитель предпринимательского союза.   

Однако другой наш собеседник, глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ ФАНЯН настроен не так пессимистично. По его мнению, в обозримом будущем минусового воздействия на ВВП страны от строительного сектора не будет. Оказывается, вся фишка в тонкостях налогового законодательства.

«В последнее время часто звучат опасения того, что строящиеся квартиры вскоре подорожают, и люди не в состоянии будут их купить. Или же говорят, что, вот, все подорожало, нового строительства не будет, а падение объемов сектора негативно отразится на экономике. Но дело в том, что крупные стройпроекты обладают определенным инерционным характером. К примеру, люди выплачивали деньги, скажем, с 2020 года и платят по сей день для приобретения квартир в новостройках, а сами дома должны быть сданы в эксплуатацию в 2024-2025 гг. Скорее всего, эти дома будут построены и завершены к сроку. И даже если застройщик не смог продать часть квартир, то в результате цены могут немного упасть, но добавленная стоимость построенного здания уже сформировалась», — пояснил экономист.

Иными словами, вне зависимости от того, какие проблемы возникли у застройщика при продаже квартир, НДС он выплачивает, когда здание сдается в эксплуатацию. Следовательно, в будущем, по словам А.Фаняна, может возникнуть ситуация, когда при снижении объемов строительства, налоговые поступления от сферы не сократятся или даже повысятся. Потому что начатые еще в 2020-2022 гг. стройобъекты дошли до завершающей стадии в 2024-2025 гг. и соответственно НДС будет выплачен при сдаче зданий в эксплуатацию.

Это как свет погасшей звезды: когда она гаснет в дальних уголках Вселенной, ее яркий свет еще долго виден людям. Так и у нас со строительным сектором. Застройщики все в один голос твердят, что при нынешних условиях нового строительства ждать не стоит, но налоговые поступления от сферы в ближайшие годы, судя по всему, останутся на высокой отметке.