Логотип

«Быть или не быть» по-армянски: «ЛФИК ИЛИ ОБАМА?»

ЗАОЧНАЯ ПЕРЕПАЛКА ДВУХ БОЕВЫХ ГЕНЕРАЛОВ НЕ ПРОСТО ДАЛА ПИЩУ ДЛЯ ЗЛОСЛОВИЯ некоторым недовольным всем и вся фейсбуковским завсегдатаям, особенно смакующим «армейский компромат», но и вызвала обеспокоенность патриотически настроенной части публики. Активисты Манвел Костандян и Тигран Абрамян пристыдили самих «дуэлянтов», напомнив, насколько неэтично и недопустимо двум ярким участникам Карабахской войны взаимными оскорблениями сводить на нет победу и достижения армянской стороны. Некоторые юзеры предположили, что генералов «специально стравливают» (подозрения пали, в частности, на гоняющихся за рейтингом журналистов), чтобы убить в народе все легенды, чувство гордости за армию, за победителей — общенациональных героев и кумиров, а это очень опасная тенденция. Артем Баласанов же призвал не выносить оценки тем или иным военачальникам, не сопоставлять их заслуги и не озвучивать обвинения, поскольку подобные склоки на руку азербайджанцам, а «врага следует не радовать, а почаще огорчать».

Между тем пока еще добивающиеся статуса «национальных героев» члены оппозиционной гражданской инициативы «Предпарламент» своими фотографиями в профиль и анфас, нескрываемой манией максимально пиарить собственные ратные успехи в «освободительной войне с олигархом за памятник» (речь — о борьбе за Крытый рынок) вывели из себя известного блоггера Изабеллу Абгарян: «Если целью является активизация граждан, то не следует распространять фотки конкретных лиц. Тем более что борьбу против разрушения рынка уже очень давно вели совсем другие люди – группа в 5-6 человек проводила пикеты, писала заявления в полицию, ходила давать показания, публиковала серьезные статьи. В их числе, например, архитектор, известный в Сети как ShurDabavog, и др.»

НО НАСТОЯЩАЯ СЛАВА ЖДАЛА ГЕРОЕВ СТАВШЕГО САМЫМ ТИРАЖИРУЕМЫМ за последние дни «эротического снимка»: фото «стража порядка, целующего в шею гражданскую активистку», сделанная в ходе потасовок на пр. Комитаса, не развеселила разве что начальство тут же отправленного «на отдых» полицейского и офис омбудсмена. Пока часть пользователей клеймила «извращенца в погонах», а другая строчила похабные шуточки в адрес «зацелованной девицы» и «лишившего ее чести» молодого человека, обязанного «после всего этого» жениться и искупить грехи, правозащитники расценили действия полицейского как «сексуальное домогательство». В ответ полиция тут же распространила вразумляющий аудиторию и советника омбудсмена нравоучительный релиз, который, однако, в считанные минуты стал для разошедшихся не на шутку юзеров новым объектом для пародий: «Бьем – жалуетесь, целуем – опять недовольны. Вам, граждане, просто не угодишь. Пресс-служба Полиции РА».

Аполитизированное веселье вокруг этой темы прекратила певица-депутат Шушан Петросян, осрамившаяся на пресс-конференции ставшим вскоре едва ли не афоризмом заявлением: «В поцелуе нет ничего дурного». Восхищение певицы «нежностью» поцелуя не поколебали и возмущенные реплики журналистов, дескать, смотря что за поцелуй, где и с кем, а рассуждения и советы депутата «не дергать сию тему ради чести армянской девушки» вызвали нешуточный гнев и беспощадный отпор армии юзеров, возмущавшихся интеллектуальным уровнем народной избранницы. Активист Зограб Еганян был одним из самых великодушных: «Шушан – прекрасная певица, но никак не политический деятель. Ну не отправляйте вы ее на пресс-конференции. Неужели вам нравится, когда высказывания популярной певицы становятся предметом насмешек?». А Нарек Веранян попросил «объяснить» Ш. Петросян, что членство во фракции РПА вовсе не обязывает ее защищать все негативные явления системы и лучше просто молчать.

У этой неприглядной музыкально-депутатской истории оказалась и другая сторона. Политолог Грант Мелик-Шахназарян сообщил, что после долгого копания в Сети обнаружил, наконец, главную тему пресс-конференции Ш. Петросян: выяснилось, что она собиралась поведать о своей благотворительной деятельности в Арцахе, в частности, в Мартакерте, где певица содействует развитию культуры. «Но такие темы не волнуют наших суперпрофессиональных журналистов и гиперактивных представителей общественности», с горечью отметил Грант. В ответ пользователи заметили, что, во-первых, депутат Национального Собрания должна быть готова вразумительно ответить на любые волнующие общество вопросы, а во-вторых, истинная благотворительность не терпит публичности и самолюбования, а наоборот, избегает огласки и шума.

НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ АРМЯНСКИХ ЮЗЕРОВ И МИРОВЫЕ РАЗВИТИЯ, в первую очередь события вокруг Сирии. Блоггер Тигран Кочарян (Слон) глубокомысленные раздумья пользователей в стиле «быть или не быть» подытожил ироническими статусами-дилеммами касательно актуальных тем и героев: «Лфик или Обама? Асад или Хзмалян?». И добавил: «Интересно, когда-нибудь президент США Барак Обама поймет, что его миссия в этой жизни заключалась в том, чтобы играть в баскетбол и петь рэп, а не управлять государством?» От международной политики пользователей ФБ временами отвлекали следующие события: свадьба вице-мисс Европы 2005г. Лусине Товмасян с «дружком сына экс-главы МИД РА Вардана Осканяна»; увенчавшиеся успехом тревожные поиски представителя партии «Наследие» Степана Сафаряна, удивившего френдов долгим молчанием; война с азербайджанскими карикатуристами; одобрение перемен в системе правосудия и успехов адвокатов; замначальника полиции Еревана Валерий Осипян, прозванный за свой имидж Доном Корлеоне (его сняли на камеру без формы), излюбленные темы «закона о гендере» и спорта. «За что люблю Генриха Мхитаряна, так это за то, что один забитый им гол решает все проблемы моего народа. Представьте, если Генрих каждый день будет забивать голы, нам останется только платить за интернет и спокойно жить», – шутил активист Эдгар Хачатрян.

В конце недели пользователи имели удовольствие лицезреть поединок главы Минобразования РА Армена Ашотяна с телеведущим Арменом Дуляном, после увольнения из телекомпании «Шант» нашедшим приют на ТВ «Кентрон». Дулян под поздравительным посланием министра к 1 сентября попросил привести хоть один пример, когда человек с превосходными знаниями получает в Армении высокую зарплату. Когда Ашотян и другие, «пишущие справедливости ради» активисты с готовностью выполнили его просьбу, Дулян самонадеянно заявил, что он в свое время был вынужден в течение целого года искать себе работу. В ответ министр посоветовал ему в таком случае поставить свечку за телекомпанию «Кентрон», на что его оппонент только вздохнул — дескать, так и не удалось поговорить серьезно…