Логотип

НЕОКОНЦЕПТУАЛИСТЫ, ИЛИ АСФАЛЬТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

В ходе неоднократных встреч с активистами министр обрисовал радужные перспективы, связанные с развитием сети вузовских столовых, пообещал, что отличники не будут отчислены из вузов за неуплату, однако активисты соцпакетом правительства остались недовольны и прибегли к бойкоту. Судя по событиям уходящего лета и первых осенних дней, представителям власти не удается наладить диалог ни с активистами гражданских движений, ни с теми, чьи интересы эти движения защищают: встреча главного архитектора столицы Тиграна Барсегяна с жителями зданий, расположенных по соседству со строительством многоквартирного дома по пр. Комитаса, 5, ничего не дала. Собственник фирмы-застройщика «Либер» — армянин иранского происхождения Эдвард Абрамян в ярости покинул встречу, громко хлопнув дверью, после чего в беседе с журналистами опроверг расхожее мнение, что за его спиной стоят местные олигархи.

Мы не раз цитировали высказывания передовых умов эпохи о том, что продуктивность власти в XXI веке будет оцениваться не мощью репрессивного аппарата и наличием материального богатства, а уровнем технологий грамотного выстраивания отношений с общественностью, технологиями социального контроля. Заявление полиции с перечнем спецсредств, предназначенных для разгона массовых акций — от дубинок и собак до слезоточивого газа, — никого не напугало, а только еще больше накалило обстановку.

Концепция выжидания

О концепции «абсолютной демократии», озвученной Паруйром Айрикяном с видом на политическую осень, а также о концепции «Общественного договора» за авторством Никола Пашиняна мы рассказали в предыдущих публикациях.

СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О КОНЦЕПЦИИ НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА ОППОЗИЦИИ В СОБСТВЕННЫЕ ДЕЛА. Ее автором является лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян, который, напомню, первым запустил в обращение идею бойкота президентских выборов. На сей раз Арам Рафаэлович публично обосновал причины пассивного состояния оппозиционных сил. По его словам, оппозиция поступает правильно, не вмешиваясь в события, предшествующие предварительному подписанию в ноябре документов, открывающих путь торговому сотрудничеству Армении с Евросоюзом. Карапетян убежден, что тем самым власть готовит почву для своей отставки, которая, по его прогнозам, неизбежна в том случае, если предварительное подписание состоится.

Пророссийски настроенный Карапетян полагает, что за подписанием документов в Вильнюсе последует «расплата»: Россия вынудит действующего президента к отставке. Аналогичное развитие событий пообещал и проамерикански настроенный Раффи, который объявил, что власть подаст в отставку до конца нынешнего года. Это пророчество постигнет та же участь, что и обещание встретиться с Путиным и привезти из Москвы «победу армянского народа».

Концепция выжидания и невмешательства вполне устраивает оппозицию, которая вступила в политическую осень без серьезных планов, к тому же потрясенная до глубины души известием, что премьер-министр Тигран Саркисян нынешним летом присутствовал на дне рождения Арарата Зурабяна и пил за его здоровье. Известно, что экс-председатель правления АОД и члены инициативной группы объявили о намерении воскресить бывшую партию власти с тем же названием. Сразу поползли слухи, что премьер-министр содействует воскрешению АОД, однако Ованес Игитян (экс-глава парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам, член инициативной группы) эти слухи опроверг и объявил, что глава правительства не имеет отношения к инициативе по реанимации АОД.

Акция протеста на Комитаса, 5.Концепция «народного ополчения»

Эта концепция зародилась в рядах азатамартиков как итог 3-месячных ожиданий и надежд, что власть наконец предпримет шаги по облегчению социальных проблем участников военных действий в Арцахе.

МИТИНГИ ПО ЧЕТВЕРГАМ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ проходят в обход требований об отставке властей (с таким требованием выступает только Ашот Манучарян), азатамартики ждут, когда премьер-министр и министр обороны выполнят свои обещания, однако с каждым днем ожидание становится все труднее: в четверг, 5 сентября, на Театральной площади планируется акция по записи в ряды «народного ополчения». Об этом с трибуны состоявшегося в прошлый четверг митинга объявил азатамартик Хачик Аветисян: «Нам нужны конкретные действия, а потому в следующий четверг мы начинаем процесс формирования народного ополчения».

Казалось бы, на днях в деле наметился прогресс, азатамартики встретились с замминистра труда и социальных вопросов…

Концепция бунта

Зампредседателя партии «Свободные демократы» — веселая Ануш Седракян на прошлой неделе высказала мнение, что общество наше вступило «в фазу социального бунта». Похоже, что у этого «бунта» даже есть свой конкретный адрес.

ОТСЮДА ВОПРОСЫ: ЧЕМ ГЛАВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ «ЛИБЕР» ЭДВАРД АБРАМЯН так сильно «заинтересовал» общинную администрацию, столичную мэрию и арабкирское отделение полиции? Почему эти инстанции стремятся любой ценой отстоять его право на строительство высотного здания вопреки воле жителей близлежащих домов и в отсутствие утвержденного проекта? Утвержден, напомню, только план подземной конструкции, проект выше нулевого уровня, то есть наземного сооружения не утвержден, а потому жители соседних домов-хрущевок боятся, что вместо обещанных 7 будут возведены все 14 этажей, которые окончательно закроют доступ солнечного света в их квартиры.

Неужели аппетиты застройщика стоят того, чтобы местная власть и полиция дестабилизировали обстановку в столице? Неужели веселая Ануш права и у социального бунта в нашей стране будет свой конкретный адрес — Комитаса, 5? А в авангарде бунта будут 12 бабушек из окрестных хрущевок, которые вот уже 4 года стойко держат оборону на баррикадах.

Прочим господам и товарищам «неоконцептуалистам» советуем не напрягаться, ничего нового они уже не скажут, все уже сказано, причем давно: разруха в головах наступает как результат неадекватных представлений о событиях и самих себе, когда нравственные стереотипы и модели поведения вступают в противоречие с предлагаемыми обстоятельствами. Армянское общество находится на перепутье, оно неповоротливо и консервативно, но это вовсе не значит, что можно долго испытывать его терпение, полагаясь на «концептуальное» заявление, озвученное в прошлом веке бывшим шефом полиции Ваником Сирадегяном о том, что «этот народ просыпается раз в 70 лет»…

Красное и черное

Просыпаясь по утрам, жители центральных столичных улиц в последние дни лета и в первые дни осени видели из своих окон закрашенные черной краской красные пунктиры на асфальте, отведенном столичной властью под платные стоянки.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ, О КОТОРОМ МЫ РАССКАЖЕМ В ЧЕТВЕРГ, по ночам закрашивают знаки с обозначением платных стоянок, прибыль от которых на 70% осядет в карманах частных лиц. Продолжение темы читайте в четверг под заголовком «Бабий бунт».