Вовсе не обязательно быть политологом, чтобы знать о региональных амбициях Турции; в еще меньшей степени статус политолога пригодится для утверждения тезиса о бескорыстных жестах "доброй воли" Анкары в отношении Армении. И если высокая квалификация политолога действительно не является необходимым для подобных утверждений условием, то достаточным вполне может служить статус пресс-секретаря первого президента Армении; Левон Зурабян им был и. . . остался.
По крайней мере 22 ноября в клубе "Зеркало" он в качестве великого достижения своего босса и проповедуемой им политики представил поистине беспрецедентный пример — разрешение Турции транспортировать через свою территорию в голодную и холодную Армению европейскую пшеницу. Случай этот действительно имел место зимой 1992-1993гг. ; именно в этот — наиболее жестокий и непредсказуемый период Карабахской войны через Маркаринский мост и была доставлена в республику солидная партия гуманитарной помощи.
Вопрос депутата НС РА от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Рубена Овсепяна: "С какой это стати Анкара должна была помогать Армении в ущерб интересам братского Азербайджана, или, быть может, это стало ответным жестом на какое-то "армянское обязательство"? — прозвучал вполне естественно. Менее естественным был ответ политолога: Турция намерена быть сильным региональным игроком, участником процесса обеспечения региональной безопасности и именно в данном контексте и следует воспринимать этот жест доброй воли. Он также отметил, что никаких взаимных обязательств, тем более сепаратного характера, между Арменией и Турцией не было. Феномен Маркаринского моста политолог трактовал в русле озвученной позиции Анкары и на базе более сдержанной позиции Левона Тер-Петросяна по вопросу Геноцида армян.
В этой связи позволим себе не согласиться с пресс-секретарем первого президента РА и указать на ряд не менее беспрецедентных примеров, имевших место как раз в 1992 году; тем более что именно они в итоге и обусловили соответствующую готовность Турции, удостоенную со стороны Левона Зурабяна столь высокой оценки. Речь о хорошо известных фактах, которые, однако (особенно в преддверии парламентских выборов) , забывать не следует.
Важно отметить, что уже во второй половине 1992 года Республика Армения как никогда была близка к установлению дипломатических отношений с Турцией. Но на каких условиях?
В июне 1992 года премьер-министр Турции Сулейман Демирель имел встречу с Левоном Тер-Петросяном в Рио-де-Жанейро; последний уже восьмой месяц являлся президентом Армении. "Я беседую с вами не как премьер-министр с президентом. Давайте отложим в сторону официальность. Войной вы ничего не добьетесь, — заявил премьер-министр. — Спустя 1000 лет у вас вновь возникла возможность создать независимую Армению. Но вы не сможете создать это государство на мести, ненависти и войне. Ваши соседи — Азербайджан и Турция. Если вы не установите с нами дружественные отношения и не уберете ваши воинские подразделения с территории Азербайджана, ваше положение окажется трудным".
Последнее предложение турецкого премьер-министра вскоре станет гвоздем политической линии Левона Тер-Петросяна. Уже через месяц после встречи, в августе 1992 года он обратится к народу в Ереване: "Я уверен как ученый, политический деятель и президент республики, имеющий мандат народа, что война не будет иметь никаких хороших последствий для Армении. Итог войны будет тот же, что и в 1920г. , когда Армения была государством в 60 тыс. кв. км. Тогда была серьезная возможность на этой территории создать и сохранить независимую государственность, если бы власти проводили гибкую политику, если бы они не обманывались лживыми заверениями — такими как документы Севрского договора, если бы они не доверялись США, Англии, Франции, а пытались решить свои вопросы непосредственно с Турцией. Вместо этого погнались за совершенно нереальными мечтами и потеряли половину Армении, потому что в то время Армения вела войну с тремя соседями: и с Азербайджаном, и с Турцией, и даже с Грузией — нашим традиционным другом и союзником".
Следует напомнить, что в самый разгар карабахского противостояния это заявил не кто иной, как ставший на лозунгах "Карабах" и "Миацум" президентом РА Левон Тер-Петросян, причем с подачи не кого-нибудь, а премьер-министра Турции Сулеймана Демиреля. Впрочем, еще до этого августовского обращения он успеет отметиться: 29 июня 1992 года, ровно через две недели после встречи в Рио-де-Жанейро, Левон Тер-Петросян выдворит из республики дашнакцаканского лидера Грайра Марухяна.
Это решение первого президента РА было продиктовано следующим обращением Сулеймана Демиреля: "Уважаемый г-н Тер-Петросян, я с вами беседую так запросто, потому что хочу установления мира. Я долгие годы занимался дипломатией и политикой. Нельзя допускать, чтобы мир управлял Арменией, надо постараться, чтобы вы сами управляли своей ситуацией". Несколько позже турецкая газета "Хюрриет" позволит себе такую характеристику диалога в Рио-де-Жанейро: "Беседа Демиреля с Тер-Петросяном напоминала отеческие наставления сыну".
В течение двух недель Левону Тер-Петросяну удалось интерпретировать смысл адресованных ему "отеческих наставлений" и зафиксировать именно ту трактовку понятия "мир", которую подразумевал в своем слове турецкий премьер-министр. Речь шла, конечно же, о богатой и "националистически настроенной" армянской Диаспоре, видные представители которой выразили готовность участвовать в процессе становления армянской государственности.
Набросившись сначала на партию "Дашнакцутюн" и на исповедуемую ею идеологию, армянский президент несколько позже перекинется уже и на весь Спюрк: "Развитие РА — дело исключительно граждан РА". Оклеветанный в лучших традициях турецкой пропаганды Грайр Марухян уже в опале заметит: "Президент опустился с уровня президента республики до уровня президента АОД. Многие президенты, президенты стран гораздо больших, чем Армения, признавали свои ошибки, когда понимали, что ошиблись. А в остальном Бог с ним, с г-ном президентом, в которого, не знаю, верует он или нет, ибо его семейные обстоятельства могли препятствовать его вере в нашего Бога. Но придет время, не такое далекое, и наш народ узнает, каков истинный облик некоторых людей, и тогда выяснится — кто сатана и кто ангел".
Уже в сентябре 1992 года в Нью-Йорке глава МИД Турции Хикмет Четин сразу после встречи с армянским президентом на Генеральной Ассамблее ООН заявит: "Политическое соглашение с Арменией будет подписано в ближайшие дни. Армения официально заявила об отсутствии территориальных претензий к Турции, а проблема Геноцида станет достоянием истории. МИД Турции через посольство в Москве направил в Армению проект соглашения, который включает оба эти пункта. Он должен лечь в основу документа об установлении дипломатических отношений".
Из интервью Левона Тер-Петросяна корреспонденту газеты "Тюркие" Ченкизу Топраку в Нью-Йорке: "Мы желаем сотрудничать с Турцией во всех сферах. Мы хотим, чтобы вслед за установлением экономических связей были налажены и дружеские отношения".
Цитата от Хикмета Четина: "Цена наших отношений с Арменией — проблема Азербайджана. Условием является вывод вооруженных сил с территории Азербайджана. В отправленном нами проекте обо всем этом сказано, и я со стороны Левона Тер-Петросяна встретил горячую поддержку". Поддержку настолько горячую, что армянский президент позволил себе заявить: "Дашнакцаканские вооруженные отряды не сумеют оказывать влияние в Карабахе. Нашей независимой республике всего один год. Мы стремимся избавиться от прежних прогнивших порядков и утвердить новые. Мой народ не прислушается к подобным бездумным голосам. Никто не сможет помешать нашим усилиям по созданию хотя бы нормальных отношений с Турцией".
Вероятно, в данном случае Левон Тер-Петросян имел в виду уже не только партию "Дашнакцутюн", но и персону "инородного мира", главу МИД Армении Раффи Ованнисяна; днями раньше, 10 сентября 1992 года на стамбульском заседании Совета Европы Раффи Ованнисян вынужден был заявить: "Несмотря на трагедию Геноцида, президент Левон Тер-Петросян активно добивается установления добрых отношений с Турцией. Между тем и поныне Турция отвергает армянские инициативы по установлению дипломатических отношений и открытию армяно-турецкой границы".
В Нью-Йорке Хикмет Четин уже почти по-дружески намекнет Левону Тер-Петросяну: "Турция осталась недовольна агрессивным тоном министра и в частности высказываниями относительно прав человека в Турции и Геноцида". 16 октября 1992 года, в годовщину своего президентства, Левон Тер-Петросян своим указом уволит Раффи Ованнисяна с занимаемой должности.
Вопрос депутата НС РА от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Рубена Овсепяна: "С какой этой стати Анкара должна была помогать Армении в ущерб интересам братского Азербайджана, или, быть может, это стало ответным жестом на какое-то "армянское обязательство"? — звучал естественно. Неестественным был ответ политолога. . .