ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ФРАГМЕНТАЦИЯ МИРА. СЕГОДНЯ ЭТИ АНТОНИМЫ находятся в борьбе и будут определять дальнейшее движение человечества. Защитники глобализации хотят донести до правительств своих стран опасности новой фрагментации мировой экономики. Часть западного истеблишмента пытается восстановить экономические связи между враждующими странами хотя бы до уровня прошлой холодной войны. Однако, судя по всему, эти попытки восстановления элементов глобализации вряд ли ознаменуются успехом в 2024 году, если вообще чем-то ознаменуются.
Согласно последнему отчету главных экономистов, 7 из 10 полагают, что в этом году фрагментация усилится. Почти 6 из 10 главных экономистов говорят, что это увеличит глобальное неравенство, усугубляя экономический разрыв между глобальным Севером и Югом.
Генеральный секретарь увядающей ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что перспективы мировой экономики в наступившем году остаются неопределенными, и предупредил, что геополитические разногласия препятствуют экономическому росту. «Политическая нестабильность усиливает экономическую нестабильность», — за подобные трюизмы (избитые истины, банальности) Нобелевской премии не получить. Как не получить ее и за оторванные от реальности призывы отложить разногласия и объединиться для решения общих проблем – борьбе с климатическим кризисом и продвижению перехода к чистой энергетике. А вот это уже получше: «Мы не можем построить будущее для наших внуков, имея систему, построенную для наших бабушек и дедушек».
О трудностях своей работы поведали участникам форума советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и госскеретарь США Энтони Блинкен. Первый заявил, что могущественные страны «также находятся в жесткой конкуренции по поводу того, какой мир мы хотим построить: эта эпоха – эпоха разрушительных перемен». А второй добавил: «Я не могу вспомнить время, когда проблемы, с которыми мы сталкиваемся, были бы одновременно более разнообразными и более сложными».
«Я не думаю, что без свободного потока торговли мы сможем восстановиться», — добавила пессимизма генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала на сессии, посвященной роли торговли и инвестиций как движущей силы экономического развития. Она объяснила, что между экономическим ростом и торговлей существует двусторонняя связь, и торговая напряженность угрожает экономическому росту. Спасибо за очередной трюизм. Словом, ничего хорошего впереди.
НЕИЗБЫВНЫМ И НИ НА ЧЕМ НЕ ОСНОВАННЫМ ОПТИМИЗМОМ ПЫЛАЛА РАЗВЕ ЧТО председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, похвалившаяся тем, что после событий на Украине «Европа добилась реального прогресса в повышении устойчивости своих энергосистем». О том, как эта устойчивость сопрягается с погрузившейся в рецессию Европой и высокой инфляцией, эта дама предпочла не распространяться, взамен ограничившись очередным трюизмом-призывом к странам мира сотрудничать и восстанавливать доверие.
Кстати, в глобальном потоке информации с Давоса и на сайте ВЭФ мы не нашли никаких упоминаний о президенте Армении Ваагне Хачатряне, который, говорят, также присутствует на форуме. Это номинальное, «кулуарно-формальное» присутствие не только не ознаменовалось хотя бы одной цитатой, привлекшей внимание организаторов и международных СМИ, но президента Армении невозможно было найти даже в списках участников. «Потерялася я…».
В докладе ВЭФ о глобальных рисках подчеркивается, что доминирующей угрозой остаются климатические изменения, однако риски дезинформации определены как самая серьезная краткосрочная угроза 2024 года. Карбонизация и декарбонизация – очередные актуальные для сегодняшней глобальной повестки антонимы. Чтобы обеспечить энергетический переход, миру необходимы надежные поставки пяти важнейших металлов – тем более, что к 2030 году мощность возобновляемых источников энергии должна утроиться. В связи с этим прогнозируется резкий всплеск спроса на необходимые для зеленой энергетики полезные ископаемые.
Поговорили и о таких антонимах, как естественный и искусственный интеллект (ИИ). Министр финансов Великобритании Джереми Хант призвал к «мягкому» регулированию и глобальному сотрудничеству в области ИИ. Нам необходимо предотвратить его использование «мошенниками», объяснил он, но мы также до сих пор не до конца понимаем его потенциал. Хотя потенциал огромен, согласились участники дискуссии, но обучение, навыки и понимание будут иметь важное значение, если мировое сообщество хочет воспользоваться этим преимуществом. Как объяснил Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI:
«Я думаю, что ИИ в некоторой степени демистифицирован, потому что люди действительно используют его сейчас. И я думаю, что это всегда лучший способ продвинуть мир вперед с помощью новой технологии. Однако, хотя ИИ предлагает большой потенциал, выступавшие снова подчеркнули необходимость управления им.