Логотип

НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ

Выставка-продажаПРЕДСТАВЛЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ АРМЯНСКИХ РУКОДЕЛЬНИЦ особенно заинтересовались туристы и гости столицы. Войчек Чогаво из Польши купил в подарок для матери и жены оригинальные шарфики с изображением граната. Говорит, выбрал эту модель, так как гранат символизирует Армению. Его дочка София также присмотрела для себя легкий платок с яркими гранатами, который будет напоминать ей о поездке далекую страну.

По словам хозяйки павильона Армине Кареян, все образцы фирмы K.Armi представлены в единственном экземпляре, рисунки она придумывает сама и наносит на ткань. Рукодельница принимает также индивидуальные заказы на блузки.

Не повторяются и мягкие игрушки ручной работы — зайчики, мишки, собачки, привлекающие к прилавку детишек. Продукция Мариам Назарян 8 лет на рынке Армении. Как призналась индивидуальный предприниматель, для работы она применяет специальное сырье из антиаллергенного материала, который закупает в Иране и России.

— Изделия не теряют качества, не линяют, и, что очень важно для мам, их можно стирать в стиральной машине. Говорит, что, по желанию клиента, на месте можно поменять окраску и одежду игрушки, нанести имя ребенка… Образцы стоят от 3 до 5 тысяч драмов, а самая крупная игрушка стоит 12,7 тысяч драмов. Приобрести товар можно в магазине по адресу Киевян, 20 или заказать на сайте Smileys Handmade Designs  Фейсбука.

 ТуристыКожаные и замшевые сумки, портмоне, обложки для документов – свыше двух десятков наименований в ассортименте работ Анны Арутюнян. Под брендом Tsiraneh она создает различные украшения и аксессуары, которые вместе с мужем реализует в магазинах столицы. На аксессуары наносят армянскую символику, а также изображения достопримечательностей, что вызывает особый интерес туристов.

Наира Аветисян представила свои работы с вышивками в стиле древнего края Мараш с изображениями узоров хачкаров. Мастерица представила широкий выбор сумок и шопперов с изображениями природной тематики. Говорит, что через пару дней после ремонта студии начнет прием желающих обучиться секретам мастерства вышивания.

Остается добавить, что разовые акции с предоставлением павильонов на несколько часов для рукодельниц не могут решить основную задачу талантливых и изобретательных мастериц. Ведь далеко не у всех из них есть возможность реализовать свою продукцию в магазинах. Поэтому властям стоит разработать пакет льгот — от налоговых послаблений до содействия в приобретении сырья и предоставления помещений для работы и дальнейшей реализации продукции соотечественниц, востребованной даже у взыскательного зарубежного покупателя.