ПО ИТОГАМ 2023 ГОДА, ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ БАНКОВ составила почти 230 млрд драмов, что на 9,2% меньше, чем в предыдущем году (253 млрд драмов). Однако не будем обманываться и особо переживать за банкиров: в 2022 году банковская система получила рекордную прибыль, нарастив ее в целых 3 раза (! – А.А.) по сравнению с предыдущим годом. Понятно, что некоторое снижение этого показателя на достигнутой столь высокой базе кажется вполне оправданным и полученная банками за прошлый год прибыль также может считаться более чем удовлетворительной, если не сказать, сверхприбылью.
«ГА» уже приходилось отмечать, что значительные прибыли комбанков, как и в целом высокий экономический рост в Армении, обусловлены, в первую очередь, фактором наплыва в страну релокантов/нерезидентов, которым требовались различные услуги, в том числе финансовые. Об этом свидетельствует тот неоспоримый факт, что баснословная прибыль банков в 2022 году сопровождалась беспрецедентным ростом непроцентных доходов (комиссионные и иные платежи за банковские услуги) в 4 раза, а вовсе не объемом выданных кредитов (процентные доходы).
В 2023 году созданный новоприбывшими ажиотаж вокруг карточных, валютных и прочих финансовых операций, начиная с середины года, начал спадать, в результате чего упомянутый 4-кратный рост непроцентных доходов банков по итогам прошлого года обернулся почти двукратным сокращением. Проще говоря, все нерезиденты, которым требовалось, в частности, открытие счетов для своих бизнесов и капиталов, уже сделали это за 2022 и первую половину 2023 годов.
Из-за постепенного утихания бума вокруг непроцентных доходов банки вынуждены были вновь вернуться к традиционному банкингу, то есть к привычному кредитованию. Неслучайно, что выданные клиентам кредиты и займы в 2023 году увеличились на 20,6%, достигнув в абсолютных показателях чуть более 5 трлн драмов. Правда, при этом не можем исключать, что двузначный рост кредитного портфеля частично обусловлен рефинансированием ранее выданных, но просроченных ссуд. Этот направленный на уменьшение токсичности кредитных портфелей «прием» неизменно выручает комбанки, хотя и имеет краткосрочный эффект.
Лидерство по полученной за 2023 год чистой прибыли, как и в 2022 году, сохранили за собой Ардшинбанк и Америабанк, а вот на 3-й позиции ситуация изменилась: ее занял Acba банк, вытеснив с него Evocabank.
Не можем также не отметить, что Америабанк, по состоянию на 31 декабря 2023 года, зарегистрировал беспрецедентный для банковской системы Армении показатель величины кредитного портфеля, превысивший 1 трлн драмов (его активы, как и у Ардшинбанка, также превышают 1 трлн драмов), что означает долю на рынке в размере 19,6%.
Констатируя, подчеркнем, что сопряжение благоприятных внешних факторов позволило действующим комбанкам Армении преодолеть многолетнюю низкую прибыльность и вот уже второй год подряд фиксировать чистую прибыль в размере, заметно превышающем полмиллиарда долларов США.