ОБЛОЖЕННАЯ ТОРБАМИ С НЕХИТРЫМ СКАРБОМ, 59-ЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА В ИНВАЛИДНОМ КРЕСЛЕ проводит дни и ночи под стенами отчего дома в Ереване, что по ул. Парпеци, 9а. Как рассказывает Рузанна, она оказалась на улице в феврале этого года, скиталась по чужим углам в Норке и Шенгавите, пока были деньги снимать комнату, но пришлось распродать большую часть вещей. Потом сидела на улице Амиряна, оттуда подалась на автостанцию – там навес спасал от дождя. От сырости у нее болят руки и ноги. Рузанна с трудом привстала с кресла, радуясь, что есть прогресс, значит, со временем боль отступит.
— 2-комнатную квартиру матери отобрали родственники. Подсунули ей на подпись какие-то бумаги, после чего меня, единственную по нотариально заверенному завещанию наследницу, оставили ни с чем, — рассказывает о своих злоключениях Рузанна.
По ее словам, при сложившихся обстоятельствах она может рассчитывать минимум на одну треть квартиры, и родня вроде согласна дать денег на съемное жилье, а сама она от государства получает семейное пособие – 19 тыс. драмов. Прохожие и соседи нет-нет да и подкинут ей на пропитание. Говорит, дети бывшей родни помилосерднее родителей, по ее просьбе приносят воды попить. Помощи ей ждать неоткуда, надеется на суд, но точно не знает, в каком суде и когда будет слушаться ее дело. Двоюродные сестры и братья в Америке, правда, в Ереване есть родственники, но у них своих проблем хватает, и Рузанна не хочет им докучать.
Только бы до суда дотянуть, только бы погода не подвела. Рузанна уверена, что адвокату, соседке по зданию, удастся отстоять ее права. К сожалению, нам не удалось встретиться и поговорить с адвокатом и родственниками Рузанны – код подъезда она не знает. Надеемся, что заинтересованные стороны все же откликнутся и представят свой комментарий по данному делу.
КСТАТИ, ВО ВРЕМЯ НАШЕЙ БЕСЕДЫ С БАЛКОНОВ ЗА НАМИ НАБЛЮДАЛИ СОСЕДИ. Но из здания никто не вышел и дверь подъезда не открыл. Зато проходящие мимо жильцы соседних зданий останавливались, и каждый с теплотой вспоминал семью Рузанны.
Гагик Налбандян помнит, что был 13-летним подростком, когда в этом доме у знаменитого Шара Тальяна собирались гости, известные и всеми любимые деятели искусства. «Карузо — для итальянцев, Шаляпин – для русских, а в Армении старшее поколение восхищалось талантом Шара Тальяна», — отмечает он. Гагик Налбандян хорошо помнит мать Рузанны Люсю Тальян.
В последние годы, когда она заболела и тяжело передвигалась, он охотно помогал соседке, ходил в магазин за покупками и делал выплаты на почте. Тогда здание было четырехэтажным, тем не менее в доме установили лифт. Кстати, помещение под мастерскую Рузанне на верхнем этаже выделили по распоряжению первого секретаря ЦК КП Армении… «Трудно поверить, что сегодня ее дочь оказалась в таком положении, надо что-то делать, нельзя такое допустить», — в сердцах восклицает мужчина.
Карен Оганесян переехал в соседний дом относительно недавно, говорит, что всего несколько раз видел мать Рузанны, уже больную, с палочкой ходила. Он не может смириться с тем, что женщина ночует на улице. Говорит, что вместе с другими соседями обращался в различные инстанции – в полицию, местную администрацию, Министерство труда и социальных вопросов. Но в ответ получили отписки и предложение… поместить Рузанну в психбольницу. Других вариантов у них не нашлось.
Своеобразно отреагировала и полиция. Как рассказала соседка Нелли Зильфян, к ним домой пришел сотрудник правоохранительных органов и предложил подкорректировать заявление. А в министерстве с ними и говорить не стали, переадресовав их в полицию.
ВОТ ТАКОЙ ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ. Человек оказался без определенного места жительства, а ведомственные госструктуры, которые призваны решать подобные проблемы, отказываются помочь. Надеемся, защитник прав человека обратит внимание на ситуацию, в которой оказалась Рузанна Бабаджанян.
…На прощание Рузанна подарила нам сборник стихов, в котором были напечатаны ее первые произведения в числе других молодых поэтов. Подписав книгу, она с надеждой в голосе попросила подыскать ей однокомнатную квартиру по божеской цене – на время, пока суд не восстановит ее права. «Обязательно, чтобы на первом этаже, а то тяжело передвигаться».