Логотип

А НАРОД, ОН ПЕРЕБЬЕТСЯ. САМ НЕ ПЕРЕБЬЕТСЯ – СПЕЦНАЗ ПОМОЖЕТ

ГДЕ У КОГО-ЛИБО СКАЗАНО, ЧТО НУЖНО «ЗАБИТЬ ДОСКАМИ» ОФИС ПАСПОРТНО-ВИЗОВОГО УПРАВЛЕНИЯ В ВАРДЕНИСЕ, присоединить все паспортные столы в Гегаркуникской области к соответствующей службе в Мартуни, создав тем самым новые проблемы для жителей приграничья? Напомним, что до этого в Варденисе были закрыты санэпидстанция, военный комиссариат и морг.

Власти утверждают, что паспортные службы в приграничных общинах закрывают в рамках проводимых правительством широкомасштабных реформ, но граждане им, естественно, не верят. Вообще надо заметить, что число людей, верящих этой власти, уверенно стремится к нулю. Сегодня не только социологи, но и биологи бьют тревогу и отмечают резкое сокращение особей, верящих Пашиняну. Популяция находится на грани вымирания, и этот исчезающий вид готовятся занести в Красную книгу.

Да и о каких «широкомасштабных реформах» может идти речь в случае правительства Пашиняна? Давно пора вывесить по всей  стране объявление «Подметем пол, постираем шмотки, пропылесосим. В общем, докажем, что мы еще хоть что-то можем. Правительство Армении».

Для этого правительства любая реформа — всего лишь забава. Нет, властные забавы могут быть, конечно, вполне безобидны, но только когда они практикуются как чисто личное дело, как пирсинг, татуаж, метание керосинок, покер или, в случае Алена Симоняна, состязание по дальности плевка.

Но закрытие паспортной службы — дело далеко не личное, оно затрагивает интересы всех жителей, что и заставило возмущенных варденисцев, несмотря на морозы, часами перекрывать дорогу, обогреваясь по преимуществу кровообращением. Ну и исходящим от властей теплом, конечно. Да, опять мы, недостойные, расстроили Никола своей общей убогостью, маловерием и недостаточным гражданским сознанием.

Ведь граждане уверены, и для этого у них есть все основания, что закрытие паспортной службы в действительности — очередной шаг к подготовке сдачи врагу их родины. Как заявил один из участников акции протеста, «во всем обществе царит большая паника, люди думают, что Варденис хотят опустошить. Из Вардениса убрали морг, санэпидстанцию, а сейчас вот хотят еще и убрать паспортный стол. Никол опустошает Варденис. Села уже пустеют, я покажу в каждом селе по 50 закрытых дверей».

По словам другого участника акции, «в Варденисе была хорошо развитая экономика, а сейчас у людей нет работы. Промышленность остановилась, скотоводство остановилось, пшеница, ячмень не продаются, картофель не продается. Сейчас люди остались одни, брошенные, и это разочарование ведет к безразличию, а безразличие — это потеря страны».

«КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗДЕСЬ, НА ГРАНИЦЕ? — спрашивает житель села Мец Масрик Давид Гаспарян. — Раньше Арцах был нашими воротами, сейчас этих ворот нет, теперь воротами является Варденис. Это наша гора, мы должны ее защищать, но для этого власти должны заинтересовать людей в том, чтобы те не покинули Варденис и он не стал Агдамом».

Люди уверены, что приграничные территории властями опустошаются преднамеренно. И в этом их трудно обвинить, ведь они живут там и видят все собственными глазами. Во второй повести о Ходже Насреддине есть эпизод, когда вельможу пытаются убедить, что ишак — это прекрасный, но сильно заколдованный принц. И вельможа, еще не потерявший остатки здравого смысла, говорит: «Передо мной стоит осел, он пахнет как осел и выглядит как осел, и я говорю, что это — осел!»

Жители приграничных районов на собственном примере видят, как жизнь с каждым днем ухудшается, все разваливается, ничто не работает, они теряют работу, государство относится к ним с полным безразличием, а власть пытается убедить их, что это «широкомасштабные реформы». Что за интересные реформы, в результате которых люди оставляют свои дома и с семьями переезжают в другие места или вообще уезжают в другие страны?

А может, власти как раз и хотят, чтобы люди покинули Варденис и прилегающие села? Ведь если там не останется жителей, то и сдать врагу эту территорию будет значительно проще. Не случайно Вазген Манукян замечает: «Пашинян и сейчас может создать новую реальность — сдать Варденис и сказать, что «создалась новая реальность», а потом призвать считаться с этой «реальностью».

И почему только Варденис? Ведь аналогичную политику власть проводит и в Сюнике, Вайоц Дзоре, Арарате и на других приграничных территориях. О каких воротах Армении может идти речь? Пашиняна интересуют только ворота правительственной резиденции. А они-то защищены более чем надежно. Или это ему кажется, что надежно.

Когда выяснилось, что граждане все это безобразие стерпеть не готовы, удивление властей было столь же глубоким, сколь и искренним. К перекрывшим дорогу в Ереван варденисцам приехал сам марзпет Гегаркуника Карен Саркисян. Поступки и заявления последнего столь отчетливо ассоциируются с психическим нездоровьем, что ему в дальнейшем уже будет чрезвычайно трудно преодолеть данную, пагубную для репутации должностного лица устойчивую ассоциативную связь.

Ибо марзпет заявил: «Есть какие-то силы, которые пытаются сформировать среди населения протестные настроения». А ведь граждане надеялись, что марзпет, как и принимающий участие в акции мэр Вардениса Агарон Хачатрян, поддержит их справедливые требования. Накося выкуси! Власть все делает правильно, а народ, он перебьется. Сам не перебьется — спецназ поможет. Кто же выживет, потом спасибо скажет.

ЗНАЧИТ, ГОВОРИТЕ, ЭТО «КАКИЕ-ТО СИЛЫ ПЫТАЮТСЯ СФОРМИРОВАТЬ среди населения протестные настроения?» Ну что ж, как всегда, ветер вымысла дует во властных головах с ураганной скоростью. Эти личности находятся вообще ни в каких отношениях с объективной действительностью. Чтобы видеть, что все идет куда-то не туда, нужно обладать толикой здравомыслия, которое их никогда не посещает. А еще надо стать с головы на ноги. Но им этого сальто уже не потянуть.

То, что творится сегодня в Варденисе, — картина весьма печальная, но и о нас с вами, сограждане, тоже кое-что говорит. Это ведь мы с вами так и существуем, с укоризной на зеркало поглядывая. Ведь к варденисцам должны были присоединиться не только жители всех других приграничных общин, но и ереванцы, гюмрийцы, ванадзорцы и все остальные. Именно наше безразличие порождает у власти Пашиняна такую уверенность в безнаказанности.

Размышляя о безнаказанности и совершенно искренней внутренней нераскаянности большевистских преступников, Солженицын говорил как будто о нынешних властях Армении: «Оттого-то они и растут такие. Они видят, что преступление не наказуется, а, напротив, приносит благополучие. И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить».