«ИДЕЯ ДЕЛАТЬ ЖУРНАЛ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ Союза кинематографистов Армении Рубену Геворкянцу, — сказал Р.Матосян. — Я 12 лет жил в Москве и, когда в 2008 году приехал в Ереван, Рубен Степанович предложил остаться в Армении и редактировать новый журнал. Опыт у меня был: я с 1969 по 1991 гг. редактировал газеты «Фильм» и «Гехарвест».
В начале 90-х годов армянский кинематограф пережил сильный упадок. Один за другим ушли из жизни такие замечательные режиссеры и актеры, как Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Мгер Мкртчян, Баграт Оганесян, Юрий Ерзнкян и другие. Возникла пустота и, по словам Роберта Матосяна, нужно было создать издание, которое смогло бы помочь возродить наш кинематограф. «Стать связующим звеном между старшим и молодым поколением и призван журнал, — отметил редактор. — По-моему, это нам удалось».
20-й номер «+ Кино» открывается обширным и интересным интервью народного артиста СССР Соса Саркисяна. Патриарх армянского кинематографа делится своими мыслями о вчерашнем и сегодняшнем дне армянского кино, вспоминает людей, с которыми его свела судьба. Уделил внимание журнал и X международному кинофестивалю «Золотой абрикос», где особое место занял великий Артавазд Пелешян. Замечательного актера Ашота Адамяна зрители знают по таким фильмам, как «Капля меда», «Пощечина», «Песнь прошедших дней», «Куда идешь, солдат». Недавно он отметил свое 60-летие и со страниц журнала делится воспоминаниями и планами на будущее.
В рубрике «Память» народный художник РА, профессор Степан Андраникян вспоминает свои встречи с великим Леонидом Енгибаровым.
«Оган Дурьян — легенда или реальность?» — это аналитический материал Даниела Еражишта, который по-своему оценивает вклад маэстро в дирижерское искусство.
«Я горд, что мы смогли отвоевать 14,5 тыс. га армянской земли у Азербайджана». Такой заголовок материала, посвященного 80-летию Владимира Мовсисяна. На одном дыхании читается и очерк о герое Арцахской войны Леониде Азгалдяне.
«КАК ВИДИТЕ, НАШ ЖУРНАЛ НЕ ОГРАНИЧЕН КИНЕМАТОГРАФОМ, — продолжает Р.Матосян. — Мы пишем и о деятелях искусства, и просто об интересных и незаурядных личностях. Что касается сегодняшних проблем, то в каждом номере авторы журнала освещают самые наболевшие вопросы.
Непременно хочу сказать об армянских сериалах, — сказал редактор. — Об этом сегодня много пишут. Единственный положительный момент — это работа актера, учитывая низкую зарплату в театре. Но это и очень опасная тенденция. Посмотрите, какого качества сериалы сегодня показывают по нашим каналам! Жуткий лексикон, пошлый юмор, страшный сценарий. Так мы воспитываем наше подрастающее поколение?! Я не против сериалов, но надо их снимать качественно и профессионально. В первую очередь надо научиться писать содержательные сценарии. К сожалению, школу драматургии после развала СССР мы потеряли. Нужно ее возродить».
Отметим, что совсем скоро у нашего журнала-юбиляра «+Кино» появится и интернет-версия, так что он станет доступным и нашим соотечественникам за рубежом.