Логотип

СПРАВЕДЛИВОСТИ ДОБИВАЮТСЯ ТОЛЬКО БОРЬБОЙ

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО — ПОЧЕМУ БЫ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТРУКТУРАМ НЕ ПРИЗНАТЬ АРМЕНИЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ГОСУДАРСТВОМ? Официально концентрационных лагерей и газовых камер в стране нет? Нет. Кто-нибудь видел здесь расстрельные рвы? Не видел. Перед законом формально все равны? Все. Ну чего международным структурам еще надо? Обычная проблема международного сообщества, всего этого мирового клуба болтунов и пикейных жилетов, озабоченного моральными теориями, имеющими слабое отношение к реальной жизни.

Никаких угроз для демократии в Армении не увидела и посетившая Ереван генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич, которая встретилась здесь с премьером, спикером НС, министром иностранных дел и не уставала восхищаться фантастическими успехами «бастиона демократии», договорившись до того, что назвала встречу с Пашиняном «великолепной». Как говорил герой пьесы Евгения Шварца: «Принцесса, вы так невинны, что можете сказать совершенно ужасные вещи».

А между тем перед зданием МИД Армении Марию Пейчинович Бурич встретили сотни протестующих граждан, которые скандировали «Свободу политзаключенным!» Участники акции перечисляли имена политзаключенных (вице-председателя РПА Армена Ашотяна, общественно-политического деятеля Нарека Маляна, бывшего мэра Ванадзора Мамикона Асланяна, ведущих подкаста «Имнемнини» Нарека Самсоняна и Вазгена Сагателяна), а также представителей военно-политического руководства Арцаха, удерживаемых в тюрьмах Баку. Они требовали от Бурич организовать в ПАСЕ обсуждение вопроса о политзаключенных в Армении и принять резолюцию, обязывающую власти освободить их.

Как заявил общественно-политический деятель Эдгар Казарян: «Если эти люди не политзаключенные, то почему они в тюрьмах? В нашем обществе есть хоть один человек, который думает, что Армен Ашотян совершил преступление и должен сидеть в тюрьме? Разве не ясно, что он находится в тюрьме исключительно за свои политические взгляды, за свою партийную принадлежность? Разве не ясно, что Мамикон Асланян находится в тюрьме исключительно за то, что победил кандидата ГД на выборах в Ванадзоре? Кто-нибудь думает, что Нарек Самсонян был арестован, потому что совершил преступление?»

Нет, конечно, все эти деятели не совершали никаких преступлений и находятся в тюрьмах за свои политических взгляды, то есть являются политзаключенными. Сколько бы министр юстиции Григор Минасян цинично и бесстыдно не утверждал, что «в Армении политзаключенных нет».

СЕГОДНЯ МЫ ЖИВЕМ В УСЛОВИЯХ ТОТАЛИТАРНОГО ГОСУДАРСТВА. Заметим, что слово «тоталитарный» родилось в Италии 20-х годов прошлого века. Первыми его стали применять вовсе не отцы итальянского фашизма, а их противники-антифашисты, критикующие в своих статьях набирающую силу идеологию. К сожалению, статьи не возымели действия, и уже с июня 1925 года Муссолини стал говорить о «неудержимой тоталитарной воле фашизма» в положительном смысле, насаждая отказ от любых свобод в пользу всеобщего, жестокого государственного принуждения и контроля.

Вы думаете, случайно Пашинян вот уже сколько времени пытается внушить обществу, что нашей Родиной является не Армения, а государство, оно превыше всего на свете, бог, которому все должны день и ночь молиться? Это классическое тоталитарное мышление.

Обожествление государства — это и есть основной признак тоталитаризма, который скреплен верой в государство как абсолютную власть — божественно всесильную, вездесущую и всеблагую. Это значит, что государство обладает неограниченной силой и властью по отношению к каждому члену общества. При этом предполагается, что нет и не может быть такой области частной жизни, которая была бы недоступна государственному регулированию.

Мысль о том, что у человека есть права, возникла в Европе еще в XIII столетии и записана в великой Хартии вольностей 1215 года. В 1525 году права человека были ясно и осознанно изложены в «Двенадцати статьях» крестьянского восстания в Германии. Эта великая идея, обрастая смыслами, чудесным образом двигалась сквозь хаос и жуть веков, чтобы в 1789 году во Франции воплотиться в «Декларацию прав человека и гражданина» и стать краеугольным камнем цивилизованного общества.

У Пашиняна совершенно другие представления. Какие такие права, о чем вы? В лесу должен быть один хозяин. Чтоб в лес заходишь — а там все птицы и звери сидят тихо, смотрят внимательно на хозяина, и лица у них такие… в общем, хуже, чем у людей.

А с несогласными разговор короткий. Помню, в свое время в одной из российских газет напечатали документ из архивов ЦК КПСС. Длинный список врагов народа. На полях карандашом виза Сталина: «Судить и приговорить к высшей мере». Задумаемся над этой гениальной формулировкой. Товарищ Сталин приказывает начать судебный процесс после того, как уже вынес приговор. Вот идеальный вариант в представлении Пашиняна, вот к чему он стремится.

А ПОЩЕЧИНУ ЭТУ НАША ФЕМИДА ПОСТАРАЕТСЯ НЕ ЗАМЕТИТЬ. Поправит грязную, во многих местах зияющую прорехами повязку на глазах, подтянет платье и пойдет размахивать ржавым своим мечом и время от времени бренькать весами. Картину эту за последние шесть лет мы видели не раз. Закон при Пашиняне — девка привычная, как скажут, так и повернется.

«Красных линий, которые были проведены для Армении в ЕС, что человека нельзя бросать в тюрьму по политическим мотивам, сейчас не существует», — заявил правозащитник и адвокат Рубен Меликян 8 апреля во время акции протеста перед зданием МИД. А если «красных линий» нет, то как их могла заметить генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич? Она и не заметила и только благодарила руководство «демократической Армении» за «теплый прием». И ни слова при этом про политзаключенных в тюрьмах Армении и представителей военно-политического руководства Арцаха в тюрьмах Баку.

Поскольку никакой справедливости в этом мире нет. И силы, основанной на справедливости, не видно. Мерзавцы, которые всплывают на поверхность и бросают своих оппонентов за решетку, есть. Безразличные к чему угодно, кроме собственной выгоды, есть. Глухая стена равнодушия, о которую могут сколько угодно биться жертвы, есть. Справедливости нет. Ее добиваются только борьбой.